Неужели Гренландия больше Африки?


Если вырезать Гренландию такой, как она показана на обычной карте и наложить, к примеру, на Африку, то по размеру получится целая ледяная пустыня и даже чуть больше. Так ли это ?

Сейчас узнаем …

Проблема в том, что Земля имеет сферическую форму, и, для того чтобы правдоподобно отобразить ее объекты на поверхности, например, на экране компьютера, она, поверхность, тоже должна быть сферической. Есть несколько способов, которыми можно спроецировать сферу на плоский экран, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Карты Google достаточно близки к проекции Меркатора.

Вот немного научным языком:

Картографи́ческая прое́кция — математически определенный способ отображения поверхности Земли (либо другого небесного тела, или в общем смысле, любой искривлённой поверхности) на плоскость.

Суть проекций связана с тем, что фигуру небесного тела (для Земли — геоид, для простоты обычно считаемыйэллипсоидом вращения), не развертываемую в плоскость, заменяют на другую фигуру, развёртываемую на плоскость. При этом с эллипсоида на другую фигуру переносят сетку параллелей и меридианов. Вид этой сетки бывает разный в зависимости от того, какой фигурой заменяется эллипсоид.

Представьте цилиндр вокруг Земли, которого Земля касается на экваторе. При этом на нем кусочек за кусочком рисуются объекты нашей планеты. Эта проекция достаточно приближена к реальности. Тем не менее она подразумевает искажение размеров некоторых объектов Земли: чем дальше от экватора мы смотрим, тем крупнее все кажется. Это особенно верно для Гренландии из-за ее самого дальнего расположения.

В действительности по сравнению с Африкой Гренландия выглядит вот так.

Уже не так впечатляюще, правда? Площадь Гренландии — 2 131 000 км², в то время как площадь Африки — 30 220 000 км². Что-то похожее произошло и с Россией, которая с первого взгляда просто огромна.

На самом деле Африка чуть ли не вдвое больше России по площади: 30 220 000 км² против 17 100 000 км². И все в действительности выглядит вот так.

Вот карта, которая отражает реальные масштабы объектов на Земле.

А вы знаете, почему по прямой дальше, чем по дуге ?

Вот еще один, казалось бы странный пример:

Путь по пунктирной линии на картинке короче, чем по сплошной. А теперь чуть чуть подробнее на примере морских маршрутов:

Еще примеры...

США, поставленные в один ряд с Австралией, кажутся невероятно маленькими:



Если бы Румыния была островом в Северном Ледовитом Океане:



Австралия больше, чем кажется — ей можно накрыть всю Европу:



Если Бразилию перенести в Азию:



Индонезия вытягивается почти во всю ширину России



Гренландия не такая уж и большая в сравнении с США или Бразилией:



Китай, передвинутый на территорию России:



Канада в Южной Америке:



Калифорния по размеру почти как Великобритания:



Австралия, помещенная в Северную Америку, кажется действительно огромной.



Антарктика ненамного больше Бразилии



Япония:



Индия:



Канада:

Источник