Смешно дворяние Ултянов с рабоченкресттянами якшался,обещая им прелеснуюжизнь,гденто в будущем.Самого грохнули такие ...Тайный бизнес Ильича
  • Eduard
    Ульянов Ление:"Ничего товаризи,что пухним с голоду,разруха,главное верить в "Светлое будущее",оно прекрасно.Не знаю е...Тайный бизнес Ильича
  • Элеонора Коган
    Основной причиной бойкота был Афган.Мне посчастливилось быть на этой Олимпиаде.Почему Брежнев хо...

Женское сумо в Монголии

Х.Сүнжидмаа, двукратная чемпионка мира, о своем пути к победам.

Знаете ли вы, что в Монголии существует женское сумо? Это относительно новый вид спорта для женщин, и поэтому немногие знают о нем. До недавнего времени женщинам было запрещено входить или даже прикасаться к дохё (борцовскому рингу), это было табу. Считалось, что женщина могла осквернить чистоту дохё. Многие члены Ассоциации японского сумо считали, что дохё должен быть только для мужчин. Но после длительных споров и бесчисленных аргументов, женское сумо получило право на существование как любительский вид спорта.

Х.Сүнжидмаа - первая женщина-сумоистка, двукратная чемпионка мира.

-Правда ли, что вы раньше занимались самбо и дзюдо?

-Да. Я вошла в клуб "Монгол Охид", когда он впервые был открыт государственным заслуженным тренером и государственным соколом (титул традиционной монгольской борьбы) С.Эрдэнэбатом. Я тренировалась под его руководством и под руководством международного мастера спорта Г.Базарсүрэна. Тогда я принимала участие в Национальном чемпионате по сумо и Чемпионате Азии по сумо, моя команда завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по сумо. И я не ушла с этого пути.

Я выиграла серебряную медаль на чемпионате мира по сумо в 2005 году, выступая индивидуально, а команда, в состав которой я входила, получила бронзу. Я выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира по сумо в 2010 году. Этот чемпионат проходил в Польше. Серебро получила на чемпионате в Гонконге в 2012 году, и еще одна бронзовую медаль - на чемпионате мира по сумо в 2014 году. На последних двух чемпионатах мира я завоевала золотые медали.

Х.Сүнжидмаа

-Кто отвечает за ваши тренировки в настоящее время?

-Мой тренер Г.Наранбат, который раньше сам был профессиональным сумоистом. Он - двукратный чемпион мира в любительском сумо, соревнования прошли в 2008 и 2012 годах. Он также выиграл серебряную медаль в 2009 году и взял золотую медаль в открытом турнире 2013 World Games.

-Что вы подумалиа о сумо, когда впервые попробовали себя в этом виде спорта?

-Сначала было совсем неудобно; вероятно, потому что у меня не было никакого опыта. Я пыталась получить надежный захват и толкать моего противника за пределы ринга, но теперь все по-другому.

Самое главное - это встать правильно и найти баланс. Если вы можете сделать свой первый шаг (вставая) - хорошо, значит, вы можете легко вытолкнуть своего противника за ринг. Я не могу выполнять различные типы техник, так что я в большей степени полагаюсь на мою мощь и силу.

-Насколько вы сильны?

-Я чувствую, что мои силы равны моему весу. Так как мой вес не маленький, то предполагаю, что я довольно сильна.

-Используете ли вы силовую тренировку, чтобы повысить общую мощь?

-Нет, но другие женские борцы сумо из разных стран, кажется, делают силовую тренировку.

-Чем вы отличаетесь от зарубежных женских борцов сумо?

-Европейские женщины имеют более крупное телосложение, но они не имеют такой силы. Японские женщины-борцы сумо, с другой стороны, хороши только когда бросаются к своему противнику. После того, как вы добьетесь крепкого захвата, пока они бросаются к вам, снять их очень легко. Украинское правительство поддерживает своих спортсменов и их семьи, и их сумоистам не приходится беспокоиться ни о чем, они могут свободно сконцентрироваться на своей подготовке. Кроме того, они наняли японского тренера, так как тренировки под руководством японцев гораздо более эффективны.

-Ваша семья поддержала вас, когда вы сказали им, что собираетесь стать сумоистом? Или же они были против?

-Мой муж спортивный маньяк и особенно в восторге от борьбы. Он хотел жену-борицу так сильно, что в итоге сделал мне предложение. Через несколько лет нашего брака мой муж сказал мне, что брак с борицей был его мечтой. Затем добавил, что его следующая мечта - иметь сына. Это было два года назад, и тогда мы не знали, когда это случится.

С мужем и сыном

В то время я также рассматривала возможность бросить сумо, но мой муж остановил меня. Он сказал, что я должна стать чемпионкой мира, и могу получить звание Государственного заслуженного спортсмена. Через год мечта моего мужа сбылась и у нас родился сын. Мои родители решительно поддержали мое стремление стать профессиональным сумоистом, прежде чем я вышла замуж.

-Насколько серьезны травмы, полученные во время тренировки?

-Мы регулярно получаем травмы, так как сумо является контактным видом спорта. Наиболее распространены вывихи большого пальца. Но вправить его можно в кратчайшие сроки. Я уже привыкла к вывихам пальцев. В последнее время я начала обматывать их все вместе перед матчами.

-Огромное количество женщин отчаянно пытаются похудеть. Есть ли у вас такиемысли?

-Раньше я думала об этом все время, но теперь перестала об этом переживать. Люди едва ли станут обсуждать мой лишний вес, ведь они знают, что я сумоистка и понимают, что мне нужно быть большой. Борцу сумо выгодно иметь лишний вес. Вот почему я не думаю о похудении прямо сейчас.

Источник