На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Бумин
    Не знаю уж как про всё остальное, но ТЭНС-терапия реально существует и применяется.Запрещенные откры...
  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...

Технологии или природа? Загадки Большого каньона

На территории США есть много интересных географических объектов. Но больше всего американцы гордятся, пожалуй, Большим каньоном. Они считают его одним из чудес света и имеют на это все основания. Места красивейшие и величественные, с богатой историей и необычными пейзажами. А еще, как выяснилось, со своими загадками.

Только цифры

Гранд-Каньон – самая глубокая долина, некогда – русло реки. И к тому же одна из самых длинных: она протянулась на 446 километров. Лежит это монументальное ущелье на севере Аризоны, в глубину достигает 1,6 км. Еще больше впечатляет ширина каньона. В самом узком месте – 6,4 км, в самом широком – 29 км.

Немного истории

Годом открытия Большого каньона считается 1540-й. На него наткнулись испанские колонисты, искавшие легендарные семь золотых городов. Да и от других индейских богатств, если бы те попались по дороге, испанцы наверняка не отказались бы. Вместо этого перед ними раскинулся Гранд-Каньон, в котором экспедиция надолго не задержалась. Она была не подготовлена к суровым условиям этой местности, где практически не было воды.

Двумя столетиями позже к Большому каньону прибыли монахи, тоже испанские, искавшие дорогу из Санта-Фе в Калифорнию. Отдав должное великому замыслу Творца, святые отцы пошли дальше.

И только в 1869 году в Гранд-Каньон была отправлена официальная научная экспедиция, составившая первое подробное описание его особенностей.

Разумеется, коренным жителям Америки об этой долине было известно с давних времен. Индейцы жили в районе Большого каньона как минимум 3 тысячи лет, о чем говорят обнаруженные исследователями наскальные рисунки. В современных условиях здесь по-прежнему обитает племя хавасупаи. Причем эти люди живут в самых диких местах, куда можно попасть или вертолетом, или долгим и изматывающим пешим путем.

Происхождение с официальной точки зрения

Уже после первых исследований возраст этого естественного образования был оценен в 65 миллионов лет. Это вполне совпадает с палеонтологической картиной, «нарисованной» самой природой на стенах Большого каньона. Промыт он водами реки Колорадо, которая еще старше своего русла. Указанный факт сомнений не вызывает: Юта, Нью-Мексико и Колорадо (штаты, лежащие по соседству) характеризуются гористой местностью. Река – единственный путь эвакуации природных осадков к Тихому океану.

В результате ученые пришли к выводу, что Большой каньон стал следствием эрозии пород, которую повлекло за собой протекание Колорадо. 65 млн лет назад произошли тектонические сдвиги, равнина поднялась – и реке пришлось пробивать себе путь, разрушая породу.

Факты, вызывающие сомнения

Официальная теория происхождения каньона вроде бы стройна, логична и научно обоснована. Однако она не в состоянии объяснить несколько обстоятельств и фактов, с которыми столкнулись исследователи.

Во-первых, степень воздействия на породы внешних факторов по всей глубине каньона почти не меняется. Однако на верхние пласты его стен они влияли гораздо дольше, чем на нижние. Поэтому вид и состояние промытых рекой пород на разной высоте должны быть неодинаковыми. Но на деле их степень разрушения по всей высоте приблизительно равная, что настораживает.

 Во-вторых, в скалах рядом с базальтами геологи обнаружили много достаточно мягких пород. В теории они должны были быть размытыми. Однако их состояние примерно соответствует степени эрозии более твердых скал. Почему же вода воздействовала на мягкие составляющие так слабо?

В результате было высказано следующее предположение: склоны каньона могут иметь искусственное происхождение. Некоторые исследователи считают, что гипотезу можно подтвердить. Они указывают, что деформация стен чересчур однородна. Взять для примера радиусы округлостей – те почти идентичны. Складывается впечатление, что весь каньон – одна огромная выработка. Причем выполненная наиболее продуктивным с точки зрения сопромата и механики способом, а именно срезанием пластов. Копание при открытом способе добычи куда менее эффективно.

Некоторые адепты этой теории даже смоделировали на компьютере габариты гипотетических механизмов для выработки пород. По их расчетам получается, что устройства были подобраны идеально для условий работы в Большом каньоне.

Урановые рудники

Если допустить, что в штате Аризона действительно кто-то когда-то добывал полезные ископаемые, то становится интересно, какие именно. На этот вопрос ответить не так уж сложно. В месте расположения каньона находятся крупнейшие на территории Северной Америки залежи урана, который используется при создании современного оружия. В мирных целях уран широко применяется в атомной энергетике.

И сейчас неподалеку от каньона расположена сотня шахт, добывающих уран. Копают у долины Тасайан Рэйндж и в непосредственной близости от национального заповедника Кайбаб. А они вплотную примыкают к руслу Колорадо с юга и с севера.
В пользу гипотезы говорят и странности, присущие самому каньону. Например, естественный фон радиации.

По сравнению со среднестатистическими показателями, он выше вдвое. Кроме того, в некоторые районы Гранд-Каньна людям доступ и вовсе закрыт, поскольку уровень радиации там достигает критической отметки и может быть опасен для здоровья.

Кто и когда?

Кто же занимался добычей урана в Большом каньоне? Гипотезы могут быть самые фантастические. К примеру, работы могли вести представители инопланетных цивилизаций, которым был необходим этот элемент для топлива. Или добычей занимались цивилизации, предшествовавшие современному человечеству.

Куда точнее можно определить время, когда велись разработки. Принимая во внимание концентрацию урановых солей в стенах образования, с использованием радиоуглеродного анализа и поправками на природный фон радиации можно сказать, что выемка руды велась примерно 40–60 тысяч лет назад. Во всяком случае, на этой эпохе настаивают поклонники этой версии.
Любопытен и тот факт, что сама выработка велась относительно недолго. Большой каньон на лице Земли появился всего за 50, максимум – 100 лет.

Не так давно было выдвинуто еще одно интересное предположение. Возможно, добытый в русле Колорадо уран никуда не транспортировался. Руда соответствующим образом обрабатывалась и обогащалась непосредственно на месте добычи. Может быть, и использовалась тоже неподалеку.

Кратер Берринджера

На такую мысль наталкивает кратер Берринджера, расположенный в 150 километрах от Большого каньона. Кратер представляет собой воронку внушительных размеров. Ее диаметр достигает километра, дно находится в 250 метрах от поверхности земли. По официальной научной версии, здесь некогда врезался в Землю метеорит с сечением в полсотни метров и весящий больше 300 тысяч тонн. При этом поиски осколков небесного тела ни к чему не привели: за 26 лет не было найдено ни малейшего его следа.

Соответственно, возник вопрос: а был ли метеорит?
Кратер в очередной раз был всесторонне изучен, подвергнут десяткам разнообразных анализов. Ученые выяснили, что углубление появилось вследствие взрыва мощностью в полторы сотни мегатонн. И произошел он примерно 50 тысяч лет назад, то есть в те времена, когда, предположительно, велась добыча урана в Большом каньоне.

Причем надо учесть, что атомную бомбу из одного урана, даже обогащенного, сделать невозможно. Значит, некто владел технологиями, которые, возможно, привели к глобальной катастрофе. А результатом стало исчезновение развитой цивилизации. Ее место заняло человечество, начинавшее с кремневых орудий труда и додумавшееся опять-таки до ядерных технологий.

Если все действительно было так, то мы имеем еще один повод задуматься о мирном сосуществовании всех землян. Иначе Эйнштейн окажется прав, и четвертая мировая война будет вестись камнями и дубинками.

Факты в копилку

Исследователи установили, что каждый из слоев американского чуда света при тектоническом подъеме сохранял пластичность, то есть затвердеть не успел. Так что 1200 метров пластов образовывались вовсе не в течение миллионов лет. Процесс занял гораздо меньше времени. И ученым придется обосновывать новую схему появления Гранд-Каньона на нашей планете.

Еще одну загадку коллегам подкинул Стивен Остин. Почти полтора десятилетия он занимался изучением радиоизотопов базальтовых пород глубокого залегания, взятых из Большого каньона. Три метода, считающиеся максимально надежными и неоспоримыми, показали разные результаты возраста образцов. Как это объяснить, Остин не знает.

Гранд-Каньон – опасное место

Ежегодно уникальное место посещают тысячи туристов. Несмотря на меры безопасности, инструктажи и сопровождение профессиональными скалолазами, каньон регулярно собирает кровавую жатву. Причем не обязательно люди гибнут сорвавшись с километровой высоты. Встречаются и самоубийства, и сердечные приступы, и необъяснимые смерти. Шел человек, чувствовал себя отлично, щелкал фотоаппаратом – и вдруг упал замертво.

Индейцы не видят в этом ничего странного. Некогда в Большой каньон коренное население совершало паломничество. Местные считали, что здесь живут духи. И поддерживают их существование невероятной мощности природные силы. Может, индейцы знали нечто, пока не открытое учеными?

Современные туристы довольно смело ведут себя в этом неразгаданном месте. 60 лет назад над каньоном было популярно устраивать авиаэкскурсии. С осуществлением воздушных трюков, якобы позволявших лучше обозреть панораму. В 1956 году такая практика привела к столкновению двух самолетов. Погибли все, кто находился на борту, – 128 человек.

 А через три десятилетия над Гранд-Каньоном самолет врезался в вертолет. И если в первом случае причины катастрофы были понятны – пилоты – участники аварии при выполнении фигур не видели друг друга, то во втором так и не удалось выяснить факторы, приведшие к столкновению. Сейчас полеты над Большим каньоном запрещены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх