Самые странные и удивительные вещи, найденные в старых книгах

Вы наверняка читали книги и использовали различные закладки. В качестве закладок подойдут практически любые небольшие предметы. А знаете ли вы, какие вообще бывают закладки и что интересного можно обнаружить в книгах? Далее вы узнаете о самых странных вещах, которые были обнаружены в обычных книгах.

1. Найти четырехлистный клевер — это всегда считалось к удаче, а найти пятилистный, да еще в книге, которой почти 200 лет — это уже к фантастическому везению.

2. Где-то в очень далеком прошлом один владелец очков наверняка пытался их найти, но не смог.

Судя по всему, они пролежали в книге довольно много времени, ведь об этом говорит ее деформировавшийся переплет.

3. Взять в библиотеке старую книгу Стивена Кинга и обнаружить, что это редкий экземпляр с автографом автора и его фотографией — вот это настоящее везение, покруче выигрыша в лотерею.

4. Целый комплект кукольной одежды в журнале с нотами. Кто-то явно не хотел заниматься музыкой, ведь поиграть было значительно веселее.

5. Найти в книге сомалийский шиллинг — конечно очень занятно и приятно. Вот только в этом нет какой-либо практической пользы, ведь обменять их на привычные деньги будет очень непросто.

6. В библии, которой уже полтора века, вместо закладки кто-то использовал перышко павлина, что очень необычно.

7. Раньше закладки были предметом гордости, а не случайными вещами подвернувшимися под руку. Иногда они являлись настоящим украшением. Например, в одной из книг была найдена металлическая закладка, которой более ста лет.

8. Кто-то давным-давно в 19 веке вырезал из газеты или женского журнала прекрасную леди, а потом использовал ее как закладку в книге.

9. Почему бы не использовать вместо закладки кукольное платье? Ведь это очевидная вещь, которая первая приходит на ум, когда ищешь предмет, помогающий запомнить нужную страницу.

10. Билет на самолет 70 годов. Сразу видно, что раньше люди коротали время в полете за чтением, а не за просмотром различных кинофильмов.

11. Один человек купил в комиссионном магазине подержанную книгу стоимостью три доллара. Представьте себе его удивление, когда внутри обнаружился секретный отсек, в котором был спрятан чек на двести долларов.

12. Профессия владельца книги определенно оказывает влияние на то, какими закладками он пользуется. Человек, который близок к компьютерным комплектующим и устройствам, использовал вместо закладки обычную плату оперативной памяти.

13. Отмечать нужную страницу фотографиями — это уже классика! Частые посетители библиотек даже собирают собственные коллекции из найденных снимков.

14. Чья-то прядь волос, забытая в книге и найденная позже при инвентаризации в библиотеке. Зачем вообще использовать волосы как закладку?

15. Табель успеваемости некой Марии, учившейся в далеком 1926 году. Судя по низким оценкам, училась она не особенно хорошо.

16. Больше ста лет назад кто-то забыл в книге билет на ярмарку, которая должна была состояться в 1910 году.

17.Закладка в виде билета на концерт "Монстры рока" популярной группы Ван Халена. Можно было бы считать находку удачной, вот только концерт прошел 30 лет назад.

18. Фотография очаровательного маленького щенка была найдена в очень неподходящем учебнике, посвященном криминальному делу и убийствам.

19. Открываешь книгу, а из нее выпадает Эдгар Аллан По собственной персоной! И лишь потом обнаруживается, что это просто забытая
кем-то открытка.

20. Членская карта Красного креста, которой более полувека. Приятно знать, что когда-то книгой владели хорошие добропорядочные люди.

21. В старом издании Макбета 1905 года нашлись вырезки с некрологами из газет. Признайте, весьма странный выбор в качестве закладки.

22. Скоротать время в поезде с замечательной книгой — это действительно хорошая идея. А билет можно использовать в роли закладки.

23. Использовать упаковку таблеток в качестве закладки действительно удобно, тут не поспоришь. Проблема только в том, чтобы потом их найти, когда они потребуются.

24. Обычную расческу нашли в старой книге по изучению английского языка. Видимо, для кого-то расчесываться и одновременно учить новые
слова - в порядке вещей.

25. Кусок мыла вместо закладки? Предыдущий владелец наверняка любил почитать в ванной судя по кусочку мыла в качестве закладки.

26. Почему бы не положить в книгу диск от циркулярной пилы? Ведь закладки — это так скучно! Гораздо интереснее таскать с собой полезный инструмент! Сразу видно, книга принадлежала трудолюбивому человеку.

27. До какой степени нужно было расплющить банку от газировки, чтобы ее можно было использовать, как закладку? Видимо, на это ушло немало времени и сил.

28. В библиотеке была найдена книга со сборником картин музея искусств, который находится в Хьюстоне. Видимо, кто-то из читателей брал ее с собой в музей, поскольку в качестве закладки использовался билет из этого самого музея.

29. В карманном путеводителе по Европе была найдена записка датированная 1920 годом. Казалось бы, ничего необычного, но она написана на латыни, а это, как вы знаете, мертвый язык. Кому могло быть адресовано это послание?

30. Эпоха CD дисков давно миновало, поэтому остается использовать их в качестве закладок. Только не забывайте их в библиотечных книгах, ведь на них могут быть записаны какие-либо важные данные.

Это были самые необычные находки в книгах. А какие закладки используете вы? Находили что-нибудь интересное в книгах?

 

 

Источник ➝

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх