Храм тысячи колонн

India

Индия – одна из самых загадочных, мифических и в то же время гостеприимных стран мира. В этом уголке планеты, омываемым Бенгальским заливом и Аравийским морем, сохранилась величайшая древняя культура. Здесь уживаются индуизм, буддизм, христианство и ислам. Религиозные каноны проповедуются на разных языках. Всего в Индии их зарегистрировано двадцать четыре, включая древний санскрит.
India

А еще Индия известна своими величественными зданиями. Одним из самых прекрасных архитектурных шедевров является храмовый ансамбль, посвященный богине Минакши. Постройка расположена в городе Мадурай штата Тамилнад. Согласно исследованиям специалистов, возраст сооружения примерно составляет две тысячи лет!

India

India

India

В переводе на русский имя «Минакши» означает «рыбоглазая». Казалось бы: какое нелестное определение. Но тут мы допустим ошибку. Дело в том, что в древней Индии подобный эпитет считался большим комплиментом. Женщина с глазами, похожими на рыбьи, была настоящей красавицей.

India

История создания храма Минакши овеяна романтической легендой. В давние времена на свете жил могущественный царь, у которого не было детей. Он часто молил богов о потомстве, и однажды его услышали: на свет появилась девочка. Её рождение было божественным: она родилась не из лона матери, а вышла из огня жертвенного костра. Ребенок оказался необычным. На его теле было три груди. Озадаченный царь созвал самых уважаемых мудрецов, которые предрекли, что третья грудь принцессы исчезнет в тот день, когда она увидит своего будущего мужа. Предсказание сбылось. Минакши встретила бога Шиву. Ее тело преобразилось, «изъян» пропал. Через восемь дней Шива и принцесса обвенчались. В память об этом событии и был сооружен храмовый комплекс.

India

Святилище, прежде всего, поражает своей высотой. Крыша начинается сразу над входом и плавно вытягивается в небо, приближаясь к обители великих богов. Скаты кровли слегка вогнуты и напоминают трамплин для прыжков на лыжах.

Глядя на волшебный, словно вышедший из сказки, храм Минакши, никто не сможет устоять перед желанием погрузиться в мир грез, фантазий и мечтаний.

India

India

Само строение напоминает по форме ромб. Его стороны вытянуты на восток и запад. Венчают храм надвратные башни. Они богато украшены декором и лепниной. Особенно красива из них западная. На ее стенах расположились 730 скульптур. Все они ярко раскрашены.

India

India

India

Войти в святилище можно с четырех разных сторон. Но одна из его частей предназначена только для женщин. Мужскому полу сюда вход строго воспрещен.

Местные жители относятся к святилищу с большим пиететом. В 14-м веке Индию завоевали исламские правители. Пытаясь распространить свою религию, они разрушили храм Минакши. Но индусы не пали духом и отважились восстановить строение. На это ушли долгие годы кропотливой работы. Храм вновь распахнул свои двери лишь через пятьдесят лет.

India

Рядом со святилищем находится «Пруд золотой лилии». Здесь верующие совершают традиционное ритуальное омовение рук. Существует поверие, что вода в водоеме смывает все грехи.

India

India

India

Самое известное и почитаемое место храма – зал тысячи колонн. По всему периметру помещения величаво возвышаются огромные барельефы. Их количество – больше одной тысячи! Все они оформлены столь щедро, что порой даже возникает чувство пресыщенности. «Дизайн» каждой колонны абсолютно индивидуален. Невозможно найти повторяющегося орнамента. Барельефы украшены фигурками из индийской мифологии. Это и многоликие богини, и музыканты с танцовщицами, и небесные существа со священными животными, и грозные стражи со свирепыми демонами.

India

India

India

India

India

Святилище всегда открыто для паломников. Многочисленные торговцы держат здесь свои лавочки и торгуют всевозможными сувенирами — от крошечных фигурок Шивы до пряностей, фруктов и благовоний.

India

Во время религиозных праздников храм становится местом зрелищных представлений. Статуи Шивы и Минакши сажают в золотую колесницу, запряжённую слонами. Под звуки священной музыки горожане следуют за торжественной процессией.

India

India

А туристы, которым в это время посчастливилось быть рядом, навсегда сохранят в памяти воспоминания о величественном и ярком храме тысячи колонн – храме Минакши.

Источник