Российские Робин Гуды: Преступники, которые тратили наворованное на благие дела

304Преступники, которые тратили наворованное на благие дела.
Много ли благородных поступков совершали воры в СССР и России, точно неизвестно – что-то забылось, кто-то захотел остаться неизвестным. Но некоторые предшественники и последователи прославленного Юрия Деточкина все же были. Их благотворительность распространялась исключительно на детей, особенно сирот, да еще на бедных старушек. Кого ж еще жалеть! Даже зачерствевшие сердца уголовников трогают проблемы невинных и беспомощных.

15 тысяч советских краденых рублей на детей

Уголок памяти знаменитого вора./Фото: img-fotki.yandex.ruУголок памяти знаменитого вора./Фото: img-fotki.yandex.ru


Самый известный домушник, авантюрист, гениальный потомственный вор, сын вора – Борис Венгровер. Он оказывал постоянную помощь юным спортсменам из московской школы, много средств переводил школе-интернату в Рязанской области. Грабил он только богатые квартиры, считая накопленные ценности нетрудовыми доходами, а если случалось по ошибке попасть в бедное жилище, «честный» домушник немедленно покидал его, ничего не прихватив.

А еще Борис Моисеевич был «героем» множества историй асов МУРа. Биография его казалась неправдоподобной: 9 судимостей и 4 побега из мест заключения. При неожиданном столкновении с хозяевами виртуоз воровского дела успешно представлялся следователем НКВД, сотрудником ОБХСС, производящим обыск, и заставлял жертву составить опись сомнительно приобретенного имущества. Редкие провалы таких спектаклей обычно приводили его в отделение милиции.
Венгровер выдавал себя за племянника Дзержинского, взяв его фамилию, с близкой родственницей которого его связывали дружеские отношения. 

По поддельному паспорту вор-виртуоз устроился преподавателем физкультуры в московскую школу. Проверять документы у человека с такой фамилией никто не стал, а педагогическая деятельность многостороннему авантюристу удалась: воспитанники его любили, коллеги по школе – уважали. Существенную часть денег от продажи награбленного Венгровер тратил на учеников, развитие спорта в отдельно взятой школе, оснащение оборудованием. Деньги будто бы поступали от общества «Буревестник» по ходатайству лже-Дзержинского. Администрация учебного заведения в таких объяснениях не усомнилась: кто же будет тратить свои деньги на абонементы в бассейн для всех учеников, организацию ярких спортивных праздников. 

Однако ни свидетельства о существенной материальной помощи школе, ни прекрасные характеристики администрации не помогли избежать наказания после ареста, хотя к материалам следствия они были приложены. Из отзывов дирекции и работников следовало, что преподаватель Дзержинский-Венгровер показал себя прекрасным человеком и специалистом. За несколько месяцев работы он израсходовал на своих учеников около пятнадцати тысяч рублей, что в те годы считалось очень большими деньгами.

Кстати, существовали и документы о сотрудничестве со спортобществом – с настоящей печатью и, скорее всего, с грамматическими ошибками. Одна только мелочь – печать была украдена. Свидетельства об этих и многих других деяниях хранятся в архивах МУРа. Живы и легенды о знаменитом домушнике, грабившем часто и виртуозно, но только самых зажиточных граждан. Венгровер считал, видимо, что честным трудом сокровищ не наживешь, а неправедные доходы и конфисковать не грех. 

Украл, продал - перевел в детдом

Переводить похищенное в детские дома стало доброй воровской традицией./Фото: my-hit.orgПереводить похищенное в детские дома стало доброй воровской традицией./Фото: my-hit.org


И в нынешние времена ворам-дарителям приходится несладко – срок дают даже благотворителям. Впрочем, бескорыстия у экспроприаторов чужого имущества со времен Юрия Деточкина поубавилось: в страховые агенты никто не идет, живут на доходы от награбленного. Но отчисления нуждающимся все же считаются смягчающим обстоятельством: ну не было у человека собственных денег, а детишкам помочь до слез хотелось. Вот и пришлось грабителю Сергею Яковлеву из города Новотроицка Оренбургской области выносить выручку из аптек, магазинов, кафе. 

Всего на его счету 19 краж со взломом, почти миллион похищенных рублей и несколько благотворительных взносов. Один перевод в детское учреждение был подтвержден документально, еще несколько – со слов подсудимого.

Известно и о других «актах благородства»: так, в один из детских домов он доставил мешок с мелкими деньгами, документов у дарителя не спросили. Сам «герой» рассказывал так же о внесении наличных средств в ящики для пожертвований. Подтвердить эти эпизоды по понятным причинам не удалось.

Кто поможет старушке, если не добрый вор?

Воров тоже может мучать совесть/Фото: matruska.ruВоров тоже может мучать совесть/Фото: matruska.ru


В селе Сосновка Кировской области воришки, оставившие в бедном жилище 91-летней Зинаиды Михайловны 500 рублей с запиской о материальной помощи, предпочли остаться неизвестными. Наверняка не от скромности, а из опасения попасться местному участковому. 

В доме остались следы двух гостей, перевернутые вещи – видно, искали припрятанные ценности. Не нашли и устыдились, что влезли и набезобразничали у совсем неимущей старушки, Оставили денег немножко, вот только повторить благое дело не решились. Впрочем, понять мягкосердечных грабителей можно: бедных бабушек много, на всех денег не наворуешься. 

Деньги Зинаида Михайловна потратила на сладости, а записку хранит как память о необычном случае. Участковый Сосновской полиции торжественно пообещал гражданке объявить благодетелям устную благодарность. Если удастся их поймать.

Сила искусства против воров

Хвостатый охранник грабителей остановить не смог./Фото: gazetadaily.ruХвостатый охранник грабителей остановить не смог./Фото: gazetadaily.ru


В 2007 году злоумышленники ограбили квартиру актера Владимира Этуша. Воры не сразу сообразили, кого они лишили значительной части имущества – наводка, видно, подвела. Разобравшись, преступники принесли пакет с драгоценными ювелирными украшениями и записку с извинениями под дверь любимого народного артиста. 

Из содержания послания было ясно, что и у взломщиков бывают тяжелые материальные обстоятельства: ценности были заложены, выкупить сразу все не удалось. Однако «честные» воры клятвенно пообещали – письменно, конечно – вернуть и оставшееся. Трудно догадаться, почему похищенное вернули только через два месяца: совесть долго просыпалась, или пришлось ждать, пока Владимир Абрамович опять уедет куда-нибудь? Поменять украденное на автограф уголовники не решились – так и в полицию угодить недолго.

Немного раньше автоугонщики польстились на машину Вахтанга Кикабидзе, но довольно скоро обнаружили, на чье имущество посягнули. Автомобиль очень скоро вернули – со всеми полагающимися извинениями. 

Источник ➝