На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

В гостях у "Белого слона"

Чуть больше недели назад я вернулся из второго за эту зиму похода Карпатами. Из-за оттепели выбор пал на Черногорский хребет, ведь на всех хребтах пониже снег слизало дождем и снимать там было просто нечего.

Когда узнал маршрут, попросил внести небольшие коррективы, чтобы была возможность увидеть вблизи легендарный объект украинских Карпат — обсерваторию на горе Поп-Иван, именуемую иначе «Белый слон». Кто же тогда мог знать, что именно он станет главным элементом всего похода…



Изначально маршрут должен был начаться в с. Дземброня и через полонину Смотрыч и Вухатый камень вывести на Черногорский хребет, по которому планировалось дойти до оз. Несамовытое, а оттуда через турбазу Заросляк вернутся в цивилизацию. То есть классический маршрут Черногорским хребтом. Обсерватория предусматривалась «опционально», то есть если будет время, позволит погода и т.д.
Дземброня встретила нас весенней погодой и красивыми облаками. Остатки мокрого снега клочками разбросаны по соседним склонам (как всегда, все фото по клику открываются в большем размере).



Непродолжительный подъем и мы на полоныне Смотрыч, где у нас запланирована первая ночевка.







А завершил первый день похода скудненький закат…



…и классическая съемка колыбы с огоньком в окошке в вечерних сумерках.



На второй день все наши планы поломал проливной дождь, в который подниматься на хребет было бы просто самоубийством. По информации, полученной от знакомых по телефону, из-за оледенелых склонов несколько групп не смогли выйти на Поп-Иван. Это же подтвердила пара спускающихся туристов, не сумевших выйти даже на Вухатый камень. Было решено переждать еще одну ночь в колыбе.
После обеда дождь поутих и чтобы не сидеть без дела, решили сходить к водопаду, поснимать лес.

 

 



Водопад замерз и был завален снегом. А выше леса — туман и черные елки. Попробовал поискать себя в пейзажном «минимализме»

 

 



В общем день опять прошел уныло, на завтра твердо решаем штурмовать хребет…
Новый день встретил шикарнейшим рассветом.



Хоть снега практически не осталось, рассвет позволил воспрянуть боевому духу. Вверх и только вверх!

 



Начинаем штурм. У подножия Вухатого камня начинается лед.



Подъем крутой, скользкий и тяжелый. Можно сорваться и остановиться где то далеко внизу…



Дальше фотографии отсутствуют, не до того было. Что-то снимал на гоупро, так что в видео будет передана та атмосфера) Наверху дул шквальный ветер, по прогнозу порывы были до 25 м в секунду. Видимость несколько метров. Перегруппируемся, одеваем балаклавы, маски и зимние перчатки. Тут уже не до шуток. Без очков ничего не видно — ветер бьет ледяной крошкой прямо в лицо. В маске (по крайней мере в моей дешевке) видно на метр вперед. 

Начинаем двигаться по GPS и через пару метров замечаем людей, прячущихся от ветра за большим камнем. Подходим поинтересоваться, не нужна ли помощь. 
Это три девчушки, с палками в руках и перемотанными скотчем штанинами вместо бахил. Шли на Поп-Иван :-) Сбились с пути и решили переждать непогоду за камнем… Показываем дорогу вниз, которую по нашим следам еще можно найти. Обещают спускаться.

А мы идем по приборам. Я с GPS петляю первым, стараясь не уходить с тропы ни на метр. Остальные — цепочкой сзади. Были моменты, когда смотришь вперед и видишь только белизну — ни неба, ни земли, ни горизонта. 
Наверное такое видят после смерти) В общем, переход от Вухатого камня до вершины Поп-Ивана (а именно туда было принято решение идти) занял несколько часов. И вот в таком свете предстал перед нами Белый слон)))



Тут следует сделать некоторое отступление. Получилось так, что проникли внутрь «слона» мы незаконно, ведь сейчас это сооружение находится на реставрации и главный корпус на зиму законсервирован. Конечно, на тот момент об этом никто из нас не знал, знали только что работы проводятся и что для туристов сделаны несколько комнат под приют. В этих комнатах и планировалась ночевка, но где они, также никто не знал. Думаю, если бы такой сценарий предвиделся заранее, то ситуация со «слоном» была бы изучена более подробно, но, повторюсь, маршрут планировался совсем другой.

В общем, обойдя обсерваторию по кругу, нашли внутрь единый вход — лаз через открытое окно, который из за снега находился на уровне ног. Обнаруженная за ним комната с нарами и столом и была принята за сделанный для туристов приют. Да, позднее мы поняли что что-то здесь не сходится, так как видели трубу от печки в соседней пристройке. Но дверь или намек на нее так и не нашли — пристройка напоминала огромный ледяной сугроб. Поэтому и ночевали последующие две ночи в «незаконной» комнатушке…

Уже вернувшись домой я прочитал в фейсбуке заметку, которую опубликовал Черногорский горный поисково-спасательный пост со схемой, где находится вход в комнаты для туристов. Я так понял, спровоцировали эту заметку выложенные в сеть фотографии «внутренностей» слона от одного из членов нашей группы. Чуть позднее схему переделал дизайнер @Mykyta Grach для сайта «Karpaty.ua», сделав ее более информативной и понятной. Я думаю, будет правильно показать ее здесь:

Обсерватория на Поп-Иван
Обсерватория на Поп-Иван



Так что для тех, кто в будущем планирует поход на Поп-Иван с ночевкой в обсерватории — обязательно берите лавинные лопаты и приготовьтесь копать несколько кубометров снега, так как вход постоянно задувает. Маршрут из Дземброни (правда летний) хорошо расписан на том же Karpaty.ua: Піп-Іван Чорногірський з Дземброні.

Ну а я продолжу. Внутри слона оказалось настоящая снежная сказка.



Надувы, наморози и обледенения создали потрясающие рельефы и рисунки.



Фотографированием их и занимались следующий целый день, ведь на улице начался настоящий ад. Несколько раз кто-то решался сделать вылазку для разведки ситуации, но тут же с позором возвращался назад.



Так был провален «официальный» маршрут и было принято решение после еще одной ночевки спускаться вниз той же дорогой, которой вышли на гору. Идти по хребту в такую погоду не представлялось возможным. К тому же при подъеме в группе случилось две серьезных поломки — один снегоступ (тот же что и в прошлом походе :-)) и один треснувший пополам ботинок.



Кстати, на второй день познакомились с двумя парнями, которые поднялись в этих адских условиях в полной темноте. Они как и мы обошли обсерваторию по кругу и вошли внутрь тем же способом.



Наверное так печально и закончился бы наш поход, но все надеялись на последний рассвет, тем более что прогноз погоды давал некоторые небольшие надежды. Выглянув утром последнего дня наружу увидели слабенький золотистый свет, пробивающийся сквозь тучи. И понеслось…



Свет и тучи менялись с такой скоростью, что даже отдельные кадры из панорамы получались разными. Все носились вокруг огромного снежного зверя, пытаясь сквозь запотевшие линзы успеть сделать хотя-бы кадр, ведь кроме его внутренностей за два дня больше ничего и не видели..



«Слон» как призрак то появлялся, то исчезал в туманной дымке. А потом все опять затянуло и мы пошли собираться. Но все оказалось не так просто, нас ждала вторая серия светового представления! Тучи разошлись и теперь мы увидели синее небо и окружающие вершины.

 

 



Продолжаем бегать и снимать, снимать, снимать…

 



Но пора уходить. Ведь хочется еще к закату успеть перейти на Вухатый камень, который остался обделенным вниманием. Теперь двигаться по хребту одно удовольствие — полный штиль и отличная видимость. Больно ступать по такой красоте, разрушая следами замерзшие узоры.

 

 



А слона сзади опять начинает затягивать грозовой тучей.



Успеваем вовремя — закатное световое представление как раз начинается.

 

 

 



Снимаем закат и начинаем спуск, который теперь стал еще опасней. Если вверх шли на снегоступах, цепляясь их передними когтями, то вниз снегоступы пришлось снимать и вбиваться пятками в заледенелый снег. 
К счастью, обошлось и все успешно сошли вниз. Ну а дальше долгий переход при фонариках прямо в Дземброню, где и провели последнюю ночь. Так вот и закончилось наше приключение.
Как всегда, лучшие фотографии смотрите в тематической галерее. А у меня все. Пока и до встречи!

Источник

Картина дня

наверх