На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Для чего людям экстремальные восхождения? Мнение психиатра

Недавно мне задали такой вопрос. «Меня интересует профессиональное мнение по поводу таких увлечений как экстремальное восхождение. Я сама была в Гималаях, заходила на высоту почти 4000, это невероятная красота и много эмоций. Еще поеду. Но вот таскаться на высоту, где уже практически космос, где нет никаких красот, зато великая вероятность там же сгинуть – вот откуда это? Зачем?»

Такой вопрос возник после фильма «Эверест» и статьи «Уральцы на Эвересте: жизнь и смерть, правда и вымысел после 8000 метров».

Самый краткий и очень емкий ответ прост и пронзителен по своей новизне : все люди разные.

Если же повнимательнее рассмотреть эту тему, то я бы начала рассуждения с того, что человек чрезвычайно любознателен по своей природе. Совершенно нормальное поведение человека – исследовательское: узнать что там за поворотом, или за соседним лесом, или даже за тридевять земель. Или когда человек разбирает компьютер, чтобы узнать как он внутри устроен, или когда человек читает книгу, чтобы узнать что в ней произошло – это тоже исследовательское поведение, в основе которого лежит любознательность. Любознательность, как любое другое качество, имеет степень выраженности – количество, и имеет качество – точку приложения, что человеку было бы любо узнать))) Любознательность, не побоюсь утверждать, это самая главная причина движений человека. С одной оговоркой, когда удовлетворены физиологические потребности – проще говоря, когда человек сыт и обут. Когда голоден, человек в первую очередь будет искать еду.

Значит, такие люди, которым важно пробраться в самое недоступное место были всегда и есть сегодня. Важный современный момент – это достижения научно-технической мысли. Снаряжение, средства связи сделали более доступными для большего количества людей самые труднодоступные места на нашей планете. И, конечно, тут же нашлись люди, готовые и желающие этими вдруг открывшимися возможностями воспользоваться.

Да, спортсмены альпинисты профессионалы были и раньше. И они будут восходить, и восходить на самые высокие высоты. В некотором смысле – это профессия, работа, жизнь. Почему они будут снова отправляться на высоту, где остаться живым очень непросто? Потому что это очень специфический навык, которым они владеют и владеют лучше всех остальных.

В целом, с профессионалами понятно. А вот другие, которые ни навыка не имеют, ни должной подготовки – почему? Сказать, что они адреналинщики и игроки со смертью, думаю, будет слишком просто. Ну, смотрите. Если эти люди идут за адреналином, то, в принципе, адреналин можно получить другим более простым способом. Что вообще с этим адреналином? У человека есть депо адреналина – запас, небольшой, на экстренный случай. Например, злая собака вдруг набросилась, автомобиль завизжал тормозами неподалеку, земля под ногами дрогнула – что-то внезапное и потенциально опасное. В этом случае адреналин попадает моментально из депо в кровь и человек переживает состояние возбуждения или замирания. Вот собственно, это все, что дает человеку адреналин сам по себе на биохимическом уровне. Стоит за этим на высоту 8000 метров? Не впечатляет, правда?

В принципе, любые предположения о том, для чего люди идут на опасную для своей жизни высоту, будут гипотетическими, умозрительными. Во-первых, этих людей не слишком много – не 6 миллионов, значит явление не массовое. Во-вторых, никто не проводил по этому вопросу никаких исследований. Ну, как минимум, опрос альпинистов-любителей, с последующим подсчетом результатов и попыткой выявления закономерности, некого универсального правила. Этого нет.

В таком случае, продолжаю умозрить))) Мы говорим о человеке, который сыт – обут, чрезвычайно любознателен, не является альпинистом – профессионалом. Что дает ему восхождение? Он приобретает новый практический навык. Этот навык специфический и сложный. Когда человек обучается новому, как правило, испытывает прилив сил, бодрости, переживает подъем настроения. Да, не от адреналина подъем, а от новых знаний и новых умений. Кроме того, он знакомится с новыми людьми, которых нигде больше бы в своей повседневной жизни не встретил. Он становится членом группы, и группы малочисленной, специфической и особенной. У человека есть потребность принадлежать к группе и в данном случае он эту потребность удовлетворяет. Еще один момент – впечатления – увидеть невиданное, речь идет о приобретении эстетического опыта. Соприкоснуться с величием и могуществом природы – очень сильные впечатления. Такие сильные эмоциональные переживания могут перевернуть мировоззрение человека и изменить его жизнь кардинально. С психологической точки зрения все эти факторы очень важны для человека, важны для его хорошего самоощущения. Они будут важны для каждого альпиниста – любителя.

А вот при дальнейшем размышлении о причинах восхождения на вершины мира мы будем сталкиваться все в большей степени с индивидуальными мотивирующими факторами – причинами «альпинистского поведения». Об этом говорят герои фильма «Эверест». Это и преодоление себя, и поиск себя, и желание доказать «я- могу» себе или окружающим, это и своего рода коллекционирование «все вершины мира», мечта о героическом поступке. Думаю, если бы у нас была возможность спросить всех альпинистов – любителей: для чего ты идешь на вершину? – мы получили бы очень много разных, индивидуальных, сугубо личных ответов.

В результате рассуждения имеем: экстремальными восхождениями увлекаются люди с выраженной любознательностью и яркой индивидуальностью. Экстремальные восхождения дают такому человеку – уникальный специфический навык, принадлежность к уникальной специфической группе, переживание уникального эстетического опыта и что-то еще исключительно субъективное – индивидуальное.

Автор: Оксана Собина

Источник

Картина дня

наверх