На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Лучший друг экстремала – страх

Иногда ваш мозг лучше вас знает, что делать, но ему не всегда стоит доверять.

3043090
Фото: iexplore.com

Страхи — это плохо, и признаваться в них не принято. Но клифф-дайверы, совершающие прыжки в воду с высоты 27 метров, иного мнения. Страх они считают своим лучшим другом, который помогает выжить и минимизировать повреждения от удара об воду. А отсутствие страха — смерти подобно.

Страх необходим и обычным людям, правда он не всегда рационален: как сигнализация, которая срабатывает и от пожара, и от жареной курочки. Страх, как и звук сирены, нельзя игнорировать, но с ним можно договориться. В очереди перед турникетом на самую высокую горку Европы (76 м) у меня состоялся именно такой диалог.

Справа я вижу стартующий вагончик и лица людей, которые начинают нестись почти вертикально, разгоняясь до 120 км/ч. Слышны крики. Становится страшно. Слева можно наблюдать выходящих из другого вагончика живых и улыбающихся людей, но рациональные аргументы уже не работают: организм считает мое намерение опасным и убеждает не рисковать жизнью. У него свои методы — внезапно начинает болеть поясница.

Она действительно побаливала после долгой дороги, но неделю назад, и я «говорю» телу об этом. Оно соглашается и боль исчезает, но я отнюдь не победила. Чувствую, как ноги буквально хотят развернуться и выйти из очереди, в которой я в радостном предвкушении стояла почти час . Я хватаюсь руками за турникет, чтобы удержать на месте тело, принявшее решение помимо моей воли. Как такое возможно?

Считается, что в момент опасности префронтальная кора, наш аналитический мозг, частично отключается, а бразды правления передаются среднему мозгу, где сосредоточены двигательные рефлексы. Именно отсюда мышцам поступала команда «Бежать!», в то время как рациональный мозг хотел кататься на горке. Это открытие впечатлило меня пожалуй больше, чем сам аттракцион.

Выходит, что фраза «слушать свое тело» имеет прямой смысл. И этим искусством могут овладеть не только спортсмены-экстремалы. Просто их путь самый короткий. И красивый.

Автор: Елена Миловидова

Источник

Картина дня

наверх