13 привычных слов, которые пришли из тюремного жаргона

Беспредел, косяк, облажаться — многие из слов, которые мы употребляем каждый день, имеют «уголовное» происхождение.

Уголовный (тюремный) жаргон, который часто называют феней, является особым диалектом людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Криминальная среда ещё в XIX веке (а возможно, и ранее) переняла арго, первоначально использовавшееся бродячими торговцами — офенями (отсюда и происходит слово «феня»). Российский воровской жаргон включает также элементы из идиша, украинского и других языков.

Рассмотрим, какие слова из нашей повседневной речи пришли к нам из тюремного лексикона.

1. Понт

На языке арго этот термин имел несколько значений: отвлечение внимания, польза, действие, совершаемое напоказ, демонстративная роскошь. Употреблять слово стали ещё в дореволюционное время: «Этот понт будешь не перед братвой выкидывать». В нулевые часто использовалось в основном молодёжью для описания вычурности или напускной важности («парень на понтах», «дешёвые понты»).

2. Тусовка

Изначально тусовкой называли сообщество преступников. Впоследствии слово приобрело более нейтральное значение — группа людей, объединённых общими интересами, или вечеринка.

3. Кент

Если сейчас мы шутливо называем кентом своего друга или товарища, то в криминальном мире кентом является соучастник преступления или человек, придерживающийся криминальных понятий: «Таких кентов ещё поискать нужно».

4. Беспредел

Беспределом раньше называли любой отход от воровских законов («Он не хотел терпеть такой беспредел на зоне»), а сейчас слово повсеместно употребляется в значении «произвол, отсутствие правил».

5. Косяк

Мы называем косяком какую‑то ошибку — значительную или не очень. А в уголовном мире косяк — это один заключённый или группа заключённых, а также косой взгляд или оплошность: «За этот косяк ему придётся держать ответ перед братвой».

6. Облажаться

Это уже посерьёзнее косяка. Облажаться — значит полностью провалить дело и не справиться с задачей: «Я представить себе не мог, что мы так облажаемся». А на фене лажей называют позор: «Лично для меня это — лажа».

7. Повестись

Дать себя обмануть, поверить лживым обещаниям. Для новичков на зонах часто устраивают проверки, и в них главное — не повестись.

8. Братва

В криминальной сфере братва — это совокупность членов определённой преступной группировки, банда. В обычной жизни мы называем братвой своих приятелей, друзей.

9. Косарь

1 000 рублей косарём начали называть в арго, а после этот термин проник в мирную жизнь и успешно закрепился в ней — особенно в сленге молодёжи. Хотя, согласно «Историко‑этимологическому толковому словарю преступного мира» Заура Зугумова, в сталинское время у слова существовало другое значение: косарь — заключённый, который пытался избежать наказания путём причинения вреда своему здоровью.

10. Кипеж

Несмотря на то что более распространён вариант «кипиш», «Словарь русского арго» под редакцией Владимира Елистратова отмечает только форму «кипеж» и в этом же виде слово указано на орфографическом академическом ресурсе «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова. На зоне кипеж обозначает драку, а за пределами тюрьмы — любой шум, неразбериху или переполох.

11. Стукач

Стукачами в местах лишения свободы являются любые доносчики, которые сотрудничают с администрацией. В обычной жизни мы можем назвать стукачом ябеду или человека, который пожаловался — например, в органы.

12. Шестёрка

На зоне шестёрка — это человек, который прислуживает ворам: «У него была личная шестёрка». Слово получило намного более широкое применение, и шестёркой называют человека низкого чина или чьего‑то приспешника.

13. Наезжать

Согласно «Словарю русского арго» Владимира Елистратова, наезжать на кого‑то — значит идти на конфликт, искать ссоры. Лексема успешно вышла за пределы криминального мира и стала употребляться повсеместно.

304

 

 

Источник ➝

Банда Соломона Космоса — полиция Нигерии задержала культистов, устроивших войну на улицах Лагоса

Как говорил знаменитый оккультист и криптосатанист Алистер Кроули: «[черная магия] дает результаты чрезвычайно временного характера. Последствия для тех, кто практикует ее, ужасны». И эта история — прекрасное тому подтверждение. Недавно в Нигерии арестовали целую толпу черных магов, которые повинны в смертях восьми человек. Правда, они использовали не заклинания, а мачете и огнестрел, и вообще, история больше напоминает «Город Бога», чем «Плетеного Человека».

В феврале и марте 2020 спецназ нигерийского мегаполиса Лагос задержал восемнадцать культистов из двух противоборствующих культов — Айе и Эйе. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Кланы обосновались в районах Огуду и Охота и развязали кровопролитную войну, выслеживая и убивая друг друга в домах и на улицах города. Говоря по-справедливости, обеим группам больше подходит определение «банда»: при задержании у них с собой оказалось нелегальное оружие (в том числе двуствольный дробовик), а часть культистов была арестована на свалке в Катангове, когда они курили индийскую коноплю. Кроме этого, обе группы подозревают в рэкете и грабежах. В общем, на фоне европейских виккан из среднего класса или лавкрафтианских культистов Айе и Эйе смотрятся гоповато. 

Однако такова специфика жизни в трущобах Лагоса — новые культы и самопровозглашенные пророки возникают тут с фантастической частотой. Собственно говоря, это идет из истории Западной Африки, где тайные общества, вроде «Общества Леопарда», практикующие секретные ритуалы, всегда имели особую власть. С одной стороны, они преодолевали племенные различия — вступить в них мог любой, у кого хватило смелости. С другой — члены этих обществ зачастую вели себя агрессивно, безумно и не гнушались ритуальным грабежом и убийствами. Иначе говоря, в этих местах культисты всегда были больше похожи на берсерков и бандитов.

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Сила инерции африканского культизма до сих пор сильна настолько, что свои полутайные религиозные кланы создают студенты и уличные группировки, военные и даже нигерийские хакеры. Достаточно сказать, что 15 марта полиция задержала 34 культиста прямо во время тайного собрания на холме Гвагвалада. Так что нет ничего удивительного в том, что эти самые Айе и Эйе в свободное от рэкета и курения каннабиса время проводили собственные ритуалы и даже в каком-то смысле поклонялись своим духовным лидерам.

Вражда между Айе и Эйе переросла в войну в январе 2019 года, когда был убит одиозный боец по имени Соломон Космос, также известный, как Соломон Террор.

Он был старшим братом Икенны Космос, верховной жрицы культа Айе. Подосланные убийцы из Эйе подкараулили Соломона в районе Огуду и своими мачете превратили его перетертый гбегири. Икенна объявила священную войну, в пламени которой погибло как минимум восемь человек с обеих сторон. Бойцы обеих банд использовали самопальный огнестрел и мачете, иногда нападая друг на друга посреди белого дня на людных улицах. То, что в их разборках не погиб никто из мирных жителей — настоящее чудо.

В феврале спецназ Лагоса задержал одного из ответственных за бойню, 24-летнего Самуэля Сикиру. Он известен как «Самоса» и, судя по всему, был правой рукой Икенны Космос, либо и вовсе подмял под себя власть в культе, воспользовавшись войной. Позже были задержаны еще семнадцать культистов: дюжина из Айе и еще шесть из Эйе. Все они предстанут перед судом и для острастки были показаны журналистам. Полиция надеется, что страх перед всенародным позором заставит задуматься представителей других культов, которых в многомиллионном Лагосе расплодилось как пауков. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men
Самуэль Сикиру, он же Самос.

Самоса едва пережил столкновение с полицией и попал в госпиталь с многочисленными ранениями, а некоторых из культистов удалось взять лишь благодаря тому, что они уже были ранены в сражениях с противоборствующим кланом.

Пираты-йоги на самолетах: невероятная история республики Фиуме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх