Последние комментарии

  • РОМАН Молчанов15 сентября, 17:27
    Там у них свой мир без медведевых )))Самое маленькое насекомое в мире
  • РОМАН Молчанов15 сентября, 16:02
    Жалко.Я их всю жизнь воспринимал и воспринимаю,как живые !Как умирают самолеты
  • Вадим15 сентября, 15:53
    Спасибо за экскурсиюОгромный индуистский храм VIII веке вырезан из одной единственной монолитной скалы

Куда делся народ, населявший окрестности Санкт-Петербурга?

9 июля 1919 года жители сельской волости Кирьясало в сорока верстах к северу от «красного» Петрограда провозгласили Республику Северная Ингрия и обратились с просьбой о защите к властям соседней Финляндии.

304

Дети в деревне Харккола. Сойккола. Фото Самули Паулахарью. Из книги "Ингерманландия глазами Самули Паулахарью Велоэкспедиция летом 1911 года"

Происхождение

Земля по берегам Невской губы Финского залива называлась у шведов Ингерманландией.

В ходе Северной войны 1700-1721 года она отошла к России. Здесь была основана столица Российской империи – Санкт-Петербург. Губерния, созданная с центром в Петербурге, первоначально называлась Ингерманландской.

Карта Ингерманландии.

Карта Ингерманландии.

Это была искони земля русских государств – сначала Господина Великого Новгорода, потом Московского царства. В результате Смутного времени начала 17 столетия она временно оказалась в составе Швеции.

Название области происходит от народа ижора, родственного финнам. Однако ингерманландцы, населявшие её к началу 18 века, имели иное происхождение. В Смутное время Ижорская земля сильно запустела, и Швеция стала переселять туда финское население.

Так из смешения нескольких этнографических групп финского народа (в основном эвремейсов и савакотов) с коренными ижорцами в течение 17 столетия сложился новый этнос ингерманландцы. После присоединения к России их отличия от соседних финнов стали заметнее. Они сохраняли финский язык и лютеранское вероисповедание, но во многих отношениях сильно интегрировались в российское общество. Этому способствовала и близость столицы.

Отец и сын Пукки, д. Вирки, 1911 г.

Отец и сын Пукки, д. Вирки, 1911 г.

Депортация

Учитывая наличие под боком враждебной буржуазной Финляндии во главе с генералом Маннергеймом, новые большевицкие правители России видели в ингерманландцах угрозу Петрограду. В 1919 году началось «раскулачивание» ингерманландцев. Руководил карательными операциями знаменитый кровавый чекист, латыш Яков Петерс. В ответ ингерманландцы подняли восстание и объявили о своей независимости.

Бойцы Добровольческого отряда Северной Ингрии, июнь 1919 г.

Бойцы Добровольческого отряда Северной Ингрии, июнь 1919 г.

Полтора года просуществовала Республика Северная Ингрия. Большевики боялись её трогать, чтобы не спровоцировать Финляндию. Но в декабре 1920 года, подписывая с Финляндией договор о границе, советское правительство сумело добиться признания территории Северной Ингрии частью РСФСР. Жители республики покинули родные места и ушли в Финляндию.

 П.Сово - беженец из Ингерманландии, переходит границу с Финляндией, (р. Раяйоки), весна 1919 г.

П.Сово - беженец из Ингерманландии, переходит границу с Финляндией, (р. Раяйоки), весна 1919 г. 

Во время оккупации части Ленинградской области финскими войсками в 1941-1944 гг. интерманландцы вернулись на родину, а после отступления финских войск снова ушли вместе с ними. Но Сталин потребовал от финнов выдачи Советскому Союзу ингерманландцев как якобы «незаконно угнанных советских граждан». Маннергейм, ставший президентом Финляндии, ради сохранения независимости своей страны, пошёл на это. Ингерманландцы были сосланы в Сибирь и окончательно ассимилированы советским населением.

Спецпереселенцы из прихода Вуолы, высланные в 1936 году в Мошенский район Новгородской области, а 1942 году в Сибирь.

Спецпереселенцы из прихода Вуолы, высланные в 1936 году в Мошенский район Новгородской области, а 1942 году в Сибирь.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх