Их называют летающими волками

Летние каникулы в деревне у бабушки – чудесная пора! Столько необычного, интересного, игры и походы за грибами, ночёвки на сеновале, новые друзья... Но случаются и происшествия, которые сложно отнести к приятным. Деревенские мальчишки – отличные ребята, но время от времени так и норовят подшутить над гостем из города, который ничего не знает о растениях и травах, о животных и насекомых, и вообще слабо разбирается в местных реалиях. «Все вы, городские, слабаки и трусишки!» – вдруг начинают подзуживать деревенские.
«Спорим, тебе слабо попасть струйкой вот в эту дырку в земле!». Городской гость с видом «тоже мне, какая фигня!» отважно расстёгивает шорты и...

...И земля взрывается громким басовитым гулом, как будто заработал невидимый мотор. Из норки фонтаном буквально выстреливает рой разъярённых чёрно-жёлтых ос! Деревенские пацанята с криком «тикайте!» со всех ног несутся как можно дальше от опасного места; позади всех, на ходу подтягивая и застёгивая штанишки, бежит городской храбрец, ревущий от страха... Уже после, сидя дома и трогая осторожно пальцем обмазанные зелёнкой и заклеенные пластырем места укусов, жертва розыгрыша думает о том, что учительница в школе никогда не говорила о том, что осы устраивают свои гнёзда в земле...

И в самом деле – в школьном учебнике естествознания (природоведения) осиные гнёзда, овальные, с отверстием-лёткой внизу, всегда рисуют висящими на деревьях. Однако осы бывают разные, и осиные гнёзда – тоже; более того, висящих на деревьях осиных гнёзд вовсе не большинство. Общее у осиных гнёзд только одно – материал. Это самая настоящая бумага.

Гнездо обыкновенной осы

Мягкая, серая, на ней можно даже писать карандашом – правда, для такого опыта постарайтесь найти заброшенное осиное гнездо, иначе последствия могут быть очень даже печальными... Особняком стоят гнёзда шершней (vespa crabro) – у них материал не серый, а светло-коричневый, толстый, это уже не бумага, а, скорее, картон.

Гнездо шершней

Основа осиного гнезда – сот с ячейками, в которых из яиц развиваются личинки – будущие молодые осы. У обыкновенных европейских общественных ос (vespula vulgaris, dolichovespula silvestris, vespula germanica) соты устраиваются один над другим, в несколько этажей, и закрываются сверху защитной оболочкой. Такое овальное гнездо может висеть на дереве – однако может быть запросто устроено и в дупле дерева, и в скальной расщелине, и в пустой земляной норе, и на чердаке заброшенной дачи. Другой распространённый вид ос – полисты, они же бумажные осы (polystes dominula). Гнездо этих ос – просто один открытый сот (иногда довольно крупный), никакой оболочкой не закрытый.

Гнездо ос полистов

Группа ребят идёт в поход по лесной тропинке. Вдруг откуда ни возьмись появляется здоровый толстый шершень, который, страшно гудя, начинает облетать детей одного за другим. Испугаться, завопить «мама!» и побежать, сломя голову, куда глаза глядят – нет ничего глупее, не делайте так никогда. Этот шершень – охранник гнезда, «страж». То, что он обратил на вас внимание, означает, что гнездо находится недалеко, метрах в десяти; если побежать «куда глаза глядят», можно запросто оказаться возле самого гнезда. А оса осе рознь – если, скажем, полисты относятся к человеку возле гнезда совершенно спокойно (можно часами сидеть рядом и, например, зарисовывать или фотографировать ос), то шершни воспринимают его как угрозу и немедленно атакуют. А укус шершня – это вам не шоколадный батончик! Так что, наткнувшись на «охранника», не размахивайте руками и не паникуйте – просто спокойно идите по дороге дальше. Как только вы отойдёте от гнезда, «сторож» от вас отстанет.

Оса и шершень

Из чего осы делают бумагу для своих гнёзд? Из мягкой чуть подгнившей древесины. Именно поэтому они так обожают старые деревянные домики в детских лагерях, заброшенные дачи, вагончики и даже просто выброшенные фанерные ящики. Как-то раз автор этих строк оставил на балконе старый проигрыватель виниловых пластинок с деревянным корпусом. Прошла пара месяцев – я, наконец, решил навести на балконе порядок, схватил проигрыватель и собрался нести его на свалку; каково же было моё удивление, когда проигрыватель в руках задрожал и загудел, как трансформаторная будка! Сообразив, что ничего хорошего от встревоженного осиного роя ждать нельзя, я бросил проигрыватель на пол и быстрее молнии оказался по ту сторону закрытой двери... Уже потом, выкурив ос и вскрыв проигрыватель, я обнаружил внутри довольно большой открытый сот полистов...

Крупное осиное гнездо

Какого размера может достигнуть гнездо, если осам «не мешать»? В тёплом и мягком климате, в отсутствие холодного времени года, колонии ос могут достигать просто чудовищных размеров. В книгу рекордов Гиннесса было занесено гнездо немецкой осы (vespula germanica) из Новой Зеландии, которое в длину достигало 3.7 метра, в диаметре было 1.75 метра и в окружности – больше пяти с половиной метров! А в 2013 году на острове Тенерифе в заброшенном доме полиция нашла осиное гнездо размером ни много ни мало 7 метров! Представляете, что может случиться, если растревожить колонию, живущую в таком «гнёздышке», а?

Напоследок. Осы, конечно, не самые приятные соседи – и если гнездо устраивается вблизи от человеческого жилья (или пчелиной пасеки), его приходится уничтожать. Однако разорять осиные гнёзда «все подряд» – не самая умная затея. Осы – настоящие «волки» мира насекомых, каждое лето они уничтожают миллионы гусениц, мух, клопов и других вредителей.

Тоже осиное гнёздышко

304

 

 

Источник ➝

Банда Соломона Космоса — полиция Нигерии задержала культистов, устроивших войну на улицах Лагоса

Как говорил знаменитый оккультист и криптосатанист Алистер Кроули: «[черная магия] дает результаты чрезвычайно временного характера. Последствия для тех, кто практикует ее, ужасны». И эта история — прекрасное тому подтверждение. Недавно в Нигерии арестовали целую толпу черных магов, которые повинны в смертях восьми человек. Правда, они использовали не заклинания, а мачете и огнестрел, и вообще, история больше напоминает «Город Бога», чем «Плетеного Человека».

В феврале и марте 2020 спецназ нигерийского мегаполиса Лагос задержал восемнадцать культистов из двух противоборствующих культов — Айе и Эйе. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Кланы обосновались в районах Огуду и Охота и развязали кровопролитную войну, выслеживая и убивая друг друга в домах и на улицах города. Говоря по-справедливости, обеим группам больше подходит определение «банда»: при задержании у них с собой оказалось нелегальное оружие (в том числе двуствольный дробовик), а часть культистов была арестована на свалке в Катангове, когда они курили индийскую коноплю. Кроме этого, обе группы подозревают в рэкете и грабежах. В общем, на фоне европейских виккан из среднего класса или лавкрафтианских культистов Айе и Эйе смотрятся гоповато. 

Однако такова специфика жизни в трущобах Лагоса — новые культы и самопровозглашенные пророки возникают тут с фантастической частотой. Собственно говоря, это идет из истории Западной Африки, где тайные общества, вроде «Общества Леопарда», практикующие секретные ритуалы, всегда имели особую власть. С одной стороны, они преодолевали племенные различия — вступить в них мог любой, у кого хватило смелости. С другой — члены этих обществ зачастую вели себя агрессивно, безумно и не гнушались ритуальным грабежом и убийствами. Иначе говоря, в этих местах культисты всегда были больше похожи на берсерков и бандитов.

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Сила инерции африканского культизма до сих пор сильна настолько, что свои полутайные религиозные кланы создают студенты и уличные группировки, военные и даже нигерийские хакеры. Достаточно сказать, что 15 марта полиция задержала 34 культиста прямо во время тайного собрания на холме Гвагвалада. Так что нет ничего удивительного в том, что эти самые Айе и Эйе в свободное от рэкета и курения каннабиса время проводили собственные ритуалы и даже в каком-то смысле поклонялись своим духовным лидерам.

Вражда между Айе и Эйе переросла в войну в январе 2019 года, когда был убит одиозный боец по имени Соломон Космос, также известный, как Соломон Террор.

Он был старшим братом Икенны Космос, верховной жрицы культа Айе. Подосланные убийцы из Эйе подкараулили Соломона в районе Огуду и своими мачете превратили его перетертый гбегири. Икенна объявила священную войну, в пламени которой погибло как минимум восемь человек с обеих сторон. Бойцы обеих банд использовали самопальный огнестрел и мачете, иногда нападая друг на друга посреди белого дня на людных улицах. То, что в их разборках не погиб никто из мирных жителей — настоящее чудо.

В феврале спецназ Лагоса задержал одного из ответственных за бойню, 24-летнего Самуэля Сикиру. Он известен как «Самоса» и, судя по всему, был правой рукой Икенны Космос, либо и вовсе подмял под себя власть в культе, воспользовавшись войной. Позже были задержаны еще семнадцать культистов: дюжина из Айе и еще шесть из Эйе. Все они предстанут перед судом и для острастки были показаны журналистам. Полиция надеется, что страх перед всенародным позором заставит задуматься представителей других культов, которых в многомиллионном Лагосе расплодилось как пауков. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men
Самуэль Сикиру, он же Самос.

Самоса едва пережил столкновение с полицией и попал в госпиталь с многочисленными ранениями, а некоторых из культистов удалось взять лишь благодаря тому, что они уже были ранены в сражениях с противоборствующим кланом.

Пираты-йоги на самолетах: невероятная история республики Фиуме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх