На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет.

«Осторожнее с этим хохлом!», – напутствовал наставник главного претендента на олимпийское золото Юрия Власова. Впрочем, в победе последнего были уверенны все, включая Никиту Сергеевича Хрущева. Осталось загадкой, схитрил ли его соперник в Токио, усыпив бдительность не взятым с первой попытки заказанным весом в толчке. Но именно «битва титанов» явила миру нового супертяжа №1 – Леонида Жаботинского.

Дело полезное

Автограф у него просил даже Арнольд Шварценеггер. Впервые пообщаться с кумиром будущему Терминатору посчастливилось в 1965 году в Вене, а во время второй встречи спустя сорок лет в США голливудский супергерой признался легендарному тяжелоатлету, что с детства за него болел и желал победы не американским спортсменам, а изменившему его жизнь советскому силачу. Вдохновленный нашим тяжеловесом австриец и сам начал таскать железо, что принесло ему славу, соизмеримую с олимпийской медалью.

В отличие от «Железного Арни», у украинского здоровяка Леонида Жаботинского не было примеров для подражания. Будущий двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе, многократный чемпион мира, Европы и СССР за гири и штанги взялся случайно, попробовав до этого себя и в толкании ядра, и в боксе.

Уроженец села Успенка Краснопольского района Сумской области с трехлетнего возраста жил в Харькове, куда отец перевез семью в 1941 году. Голодное детство в оккупированном фашистами городе не сказалось на природной силе будущего богатыря. Почти двухметровым ростом и 47-м размером ноги его одарили гены – в этом роду все мужики из поколения в поколение были крепышами. Работавший на Харьковском тракторном заводе отец Иван Жаботинский в назидание сыну играючи поднимал 120-килограммовое железо и отправлял отпрыска на стадион ХТЗ со словами: «Спорт – дело полезное!».

После восьмилетки Леонид тоже устроился на ХТЗ. Придя в котельно-монтажный цех учеником токаря, вскоре имел уже четвертый профессиональный разряд. Успевал и за станком стоять, и в вечерней школе учиться, и спортом заниматься. Но с боксом через пару лет пришлось попрощаться: у рослого парня были слабоватыми ноги и торс. Наматывание кругов по стадиону и даже двухкилометровые пробежки с тренером на плечах (так Жаботинский наращивал мышечную массу) в боксе ему очков не добавили: тренер уступил воспитанника коллегам-атлетам.

Успехи в толкании ядра были более существенными: Леонида то и дело посылали на соревнования, включая студенческий чемпионат Украины и Всесоюзную профсоюзную спартакиаду. Но истинным призванием Жаботинского оказалась тяжелая атлетика. Первый тренер Михаил Светличный сделал для раскрытия его потенциала всё возможное. В 18 лет юноша не только перешел в тяжелый вес, но и обогнал по результатам лучшего на заводе штангиста. А в 1957 году набрал в силовом троеборье 415 кг и стал бронзовым призером чемпионата Украины. С тех пор чемпион не выпустил удачу из крепких рук и взял быка за рога в переносном и прямом смысле слова.

Подвиг Геракла

За первой победой последовали другие, в том числе – почти анекдотическая, о которой сам спортсмен вспоминал с улыбкой. Однажды чемпион навещал родное село и застал переполох на ферме, когда неуправляемый молодой бык стал кидаться на доярок. Силач защитил девчат, схватив обидчика за рога и повалив быка на землю. Позже об этой курьезной истории рассказали газеты, а весельчаки из КВН обыграли ее в шутке:

«Однажды в полдень жаркий

Бык приставал к дояркам,

Тут Жаботинский Леня

Его подверг толчку.

Что можно чемпиону,

Того нельзя быку!».

В 20 лет Жаботинский стал мастером спорта – после установленного рекорда Украины, 144 кг в жиме. В том же 1958 году кандидат в сборную Союза по тяжелой атлетике стал еще и чемпионом Украины по толканию ядра среди студентов.

Не пройдет и пары лет, как юное дарование уже окажется на одних помостах с прославленными штангистами – американцем Норбертом Шеманским и поднимавшим с 50-х годов за 500 кг автором многих мировых рекордов Юрием Власовым. Спорт сведет их в борьбе за олимпийское золото в 1964 году, когда Леонид Жаботинский вырвет победу у выдающихся претендентов раз и навсегда. А главной интригой в Токио станет поединок двух советских спортсменов, о котором японская пресса напишет: «Кто не видел борьбы Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады».

Всего за три года до свержения со спортивного Олимпа непобедимого Юрия Власова восхищенный его рекордом на первенстве в Днепропетровске Леонид Жаботинский вынес своего кумира с помоста на руках. «Когда-нибудь ты меня так же вынесешь из спорта», - улыбнулся триумфатор. И чутье спортсмена не подвело: так и вышло, причем, раньше, чем можно было ожидать.

Обман или тактика?

Фаворитом Олимпиады в Токио по праву считали Власова: накануне суперстар мировой тяжелой атлетики и действующий олимпийский чемпион четырежды бил мировые рекорды в троеборье и устанавливал рекорды в каждом из его видов – жиме, рывке и толчке.

К последнему виду троеборья в 1964 году Юрий Власов подошел с преимуществом в 5 кг, а к кульминации борьбы его отрыв от соперника вырос до 15 кг. Но у Жаботинского оставалось две попытки, а у Власова – одна. И этот факт определил исход поединка.

Впервые заказанный спортсменами вес объявлялся по-русски. Лишь покорение рекордных 217,5 кг могло позволить более тяжелому Леониду Жаботинскому сберечь шанс на золотую медаль. Однако при первом штурме спортсмен поднял вес не выше колен. Юрий Власов поднимал такой же вес и бросил штангу, не удержав равновесие, хотя сумел занести снаряд над головой. А у Жаботинского было лучше не только с координацией – у него оставалась еще одна возможность примериться к снаряду. И на втором подходе он неожиданно резво поднял штангу, как будто на верхнюю полку закинул чемодан (его собственное выражение).

Некоторые наблюдатели потом заподозрят Жаботинского в преднамеренном «сливе» первой попытки, чтобы притупить бдительность соперника. К тому же он жаловался Власову на постоянную боль в плече, несмотря на уколы новокаина и гидрокортизона. Спортсмены жили в одной комнате, и Власов знал о травме Жаботинского, порвавшего на тренировке дельтовидную мышцу. Леонид жаловался на бестолковую врачиху, которая неправильно его лечит (после победы он завалил кабинет Зои Мироновой цветами).

«Я подумал, откуда у него такой прилив сил!» - вспоминал о той победе Жаботинского Власов. Не зря, выходит, тренер не доверял его сопернику, призывая быть с ним осторожнее. Но открытого и простого Жаботинского обижали подозрения в нечестной борьбе. Он говорил, что упорно разминался, пока к взятию веса готовился Власов. В битве титанов он выиграл бой нервов, сделав схватку выдающихся советских спортсменов запоминающейся страницей в истории тяжелой атлетики.

На вытянутых руках

Флаг советской сборной Леонид Жаботинский нес на закрытии Олимпиады, как штангу – на вытянутой руке, благо тот весил 16 килограмм, к тому же при сильном ветре. Знаменосцам выдавали специальные пояса, в которые можно было вставить древко, но наш атлет от него принципиально отказался. К тому же он не склонил знамя, проходя мимо императорской ложи, что было серьезным нарушением японского ритуала. Позже он объяснил это травмой предплечья...

Родина встречала Жаботинского как героя. Впрочем, встречал его уже не Хрущев, а Брежнев. По этому поводу даже шутили, что нового самого сильного человека планеты встречал уже новый Генсек... Спортсмену присвоили очередное воинское звание и удостоили ордена Трудового Красного Знамени. Окончив Харьковский педагогический институт, выдающийся штангист стал аспирантом Киевского института физкультуры.

Волю к победе Жаботинский подтверждал много лет подряд. Чемпионом мира Леонид Иванович стал и в 1965-м, и в 1966-м, и в 1968-м. В 1967 году ему покорились 590 кг. Нес он советский флаг и на следующей Олимпиаде в Мехико.

После второй олимпийской победы в 1968 году атлет мог закончить спортивную карьеру – тяжело пережил операцию на почках. Удалять камни знаменитый хирург взялся щадящим способом: чтобы пациента быстрее поставить на ноги, не резал ткани, а разрывал их. Тем не менее, восстановление заняло четыре года. Никто не ожидал возвращения в большой спорт после столь длительного перерыва. Но это же Жаботинский – он не только вернулся, а еще и установил новые рекорды!

Попрощался со спортом советский силач лишь в зените 70-х годов – с 19-ю мировыми рекордами на счету. К тому времени кандидат педагогических наук успел получить второе высшее образование (в Одесском артиллерийском училище) и стал офицером ВВС (на выбор этого рода войск повлиял первый космонавт Юрий Гагарин).

Леонид Жаботинский долгое время работал тренером сборной Вооруженных сил, а на переломном рубеже 80-90-х годов был военным советником (по линии спорта) на Мадагаскаре. Уволившись из армии в звании полковника, учредил специальный Фонд своего имени, стал доцентом, а затем профессором Московского торгового института. С 1996 года был проректором Московского института предпринимательства и права.

Возвращение к истокам

В конце жизни Леонид Жаботинский вернулся в Запорожье. Этот город стал для него родным с 1960 года: приехав на Спартакиаду профсоюзов Украины, здесь 22-летний атлет встретил любовь – будущую учительницу Раису Прокофьеву, с которой в тот же год расписался и прожил вместе больше сорока лет.

В 1979 году по инициативе Жаботинского в Запорожье появилась детско-юношеская спортивная школа по тяжёлой атлетике (СДЮШОР «Спартак»), которая с 2010 года носит его имя. Пример подрастающему поколению спортсмен показывал на собственных детях: оба его сына тоже занимались штангой, один стал мастером спорта, другой – кандидатом в мастера. Старший, Руслан, окончил Донецкое военно-политическое училище. Младший, Вилен, – выпускник Ленинградского военного института физкультуры. Сыновья живут в Запорожье, занимаются бизнесом, подарили знаменитому деду двух внучек.

В последние годы жизни Леонид Жаботинский перенес операции по поводу травмы колена и перитонита.

В ночь с 13 на 14 января 2016 года легендарного силача не стало. Похоронен он на Первомайском кладбище в Запорожье – городе, Почетным жителем которого являлся.

В память об известном современнике здесь проводятся ежегодные турниры на приз Леонида Жаботинского, поставлен ему памятник, открыта мемориальная доска и названа его именем одна из центральных улиц (бывшая Правды). А в Музее истории запорожского казачества чертами Жаботинского местный художник наделил атамана в диораме «Военный совет на Сечи».

Да, и жители города бесконечно гордятся, что первой машиной заядлого автолюбителя с весом под 180 кг был выпускавшийся на ЗАЗ «Запорожец»…

© Вячеслав Капрельянц, 2018

Источник

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет.

«Осторожнее с этим хохлом!», – напутствовал наставник главного претендента на олимпийское золото Юрия Власова. Впрочем, в победе последнего были уверенны все, включая Никиту Сергеевича Хрущева. Осталось загадкой, схитрил ли его соперник в Токио, усыпив бдительность не взятым с первой попытки заказанным весом в толчке. Но именно «битва титанов» явила миру нового супертяжа №1 – Леонида Жаботинского. Дело полезное Автограф у него просил даже Арнольд Шварценеггер. Впервые пообщаться с кумиром будущему Терминатору посчастливилось в 1965 году в Вене, а во время второй встречи спустя сорок лет в США голливудский супергерой признался легендарному тяжелоатлету, что с детства за него болел и желал победы не американским спортсменам, а изменившему его жизнь советскому силачу. Вдохновленный нашим тяжеловесом австриец и сам начал таскать железо, что принесло ему славу, соизмеримую с олимпийской медалью.

В отличие от «Железного Арни», у украинского здоровяка Леонида Жаботинского не было примеров для подражания. Будущий двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе, многократный чемпион мира, Европы и СССР за гири и штанги взялся случайно, попробовав до этого себя и в толкании ядра, и в боксе.

Уроженец села Успенка Краснопольского района Сумской области с трехлетнего возраста жил в Харькове, куда отец перевез семью в 1941 году. Голодное детство в оккупированном фашистами городе не сказалось на природной силе будущего богатыря. Почти двухметровым ростом и 47-м размером ноги его одарили гены – в этом роду все мужики из поколения в поколение были крепышами. Работавший на Харьковском тракторном заводе отец Иван Жаботинский в назидание сыну играючи поднимал 120-килограммовое железо и отправлял отпрыска на стадион ХТЗ со словами: «Спорт – дело полезное!».

После восьмилетки Леонид тоже устроился на ХТЗ. Придя в котельно-монтажный цех учеником токаря, вскоре имел уже четвертый профессиональный разряд. Успевал и за станком стоять, и в вечерней школе учиться, и спортом заниматься. Но с боксом через пару лет пришлось попрощаться: у рослого парня были слабоватыми ноги и торс. Наматывание кругов по стадиону и даже двухкилометровые пробежки с тренером на плечах (так Жаботинский наращивал мышечную массу) в боксе ему очков не добавили: тренер уступил воспитанника коллегам-атлетам.

Успехи в толкании ядра были более существенными: Леонида то и дело посылали на соревнования, включая студенческий чемпионат Украины и Всесоюзную профсоюзную спартакиаду. Но истинным призванием Жаботинского оказалась тяжелая атлетика. Первый тренер Михаил Светличный сделал для раскрытия его потенциала всё возможное. В 18 лет юноша не только перешел в тяжелый вес, но и обогнал по результатам лучшего на заводе штангиста. А в 1957 году набрал в силовом троеборье 415 кг и стал бронзовым призером чемпионата Украины. С тех пор чемпион не выпустил удачу из крепких рук и взял быка за рога в переносном и прямом смысле слова.

Подвиг Геракла За первой победой последовали другие, в том числе – почти анекдотическая, о которой сам спортсмен вспоминал с улыбкой. Однажды чемпион навещал родное село и застал переполох на ферме, когда неуправляемый молодой бык стал кидаться на доярок. Силач защитил девчат, схватив обидчика за рога и повалив быка на землю. Позже об этой курьезной истории рассказали газеты, а весельчаки из КВН обыграли ее в шутке: «Однажды в полдень жаркий Бык приставал к дояркам, Тут Жаботинский Леня Его подверг толчку. Что можно чемпиону, Того нельзя быку!».

В 20 лет Жаботинский стал мастером спорта – после установленного рекорда Украины, 144 кг в жиме. В том же 1958 году кандидат в сборную Союза по тяжелой атлетике стал еще и чемпионом Украины по толканию ядра среди студентов.

Не пройдет и пары лет, как юное дарование уже окажется на одних помостах с прославленными штангистами – американцем Норбертом Шеманским и поднимавшим с 50-х годов за 500 кг автором многих мировых рекордов Юрием Власовым. Спорт сведет их в борьбе за олимпийское золото в 1964 году, когда Леонид Жаботинский вырвет победу у выдающихся претендентов раз и навсегда. А главной интригой в Токио станет поединок двух советских спортсменов, о котором японская пресса напишет: «Кто не видел борьбы Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады».

Всего за три года до свержения со спортивного Олимпа непобедимого Юрия Власова восхищенный его рекордом на первенстве в Днепропетровске Леонид Жаботинский вынес своего кумира с помоста на руках. «Когда-нибудь ты меня так же вынесешь из спорта», - улыбнулся триумфатор. И чутье спортсмена не подвело: так и вышло, причем, раньше, чем можно было ожидать.

Обман или тактика? Фаворитом Олимпиады в Токио по праву считали Власова: накануне суперстар мировой тяжелой атлетики и действующий олимпийский чемпион четырежды бил мировые рекорды в троеборье и устанавливал рекорды в каждом из его видов – жиме, рывке и толчке. К последнему виду троеборья в 1964 году Юрий Власов подошел с преимуществом в 5 кг, а к кульминации борьбы его отрыв от соперника вырос до 15 кг. Но у Жаботинского оставалось две попытки, а у Власова – одна. И этот факт определил исход поединка. Впервые заказанный спортсменами вес объявлялся по-русски. Лишь покорение рекордных 217,5 кг могло позволить более тяжелому Леониду Жаботинскому сберечь шанс на золотую медаль. Однако при первом штурме спортсмен поднял вес не выше колен. Юрий Власов поднимал такой же вес и бросил штангу, не удержав равновесие, хотя сумел занести снаряд над головой. А у Жаботинского было лучше не только с координацией – у него оставалась еще одна возможность примериться к снаряду. И на втором подходе он неожиданно резво поднял штангу, как будто на верхнюю полку закинул чемодан (его собственное выражение).

Некоторые наблюдатели потом заподозрят Жаботинского в преднамеренном «сливе» первой попытки, чтобы притупить бдительность соперника. К тому же он жаловался Власову на постоянную боль в плече, несмотря на уколы новокаина и гидрокортизона. Спортсмены жили в одной комнате, и Власов знал о травме Жаботинского, порвавшего на тренировке дельтовидную мышцу. Леонид жаловался на бестолковую врачиху, которая неправильно его лечит (после победы он завалил кабинет Зои Мироновой цветами).

«Я подумал, откуда у него такой прилив сил!» - вспоминал о той победе Жаботинского Власов. Не зря, выходит, тренер не доверял его сопернику, призывая быть с ним осторожнее. Но открытого и простого Жаботинского обижали подозрения в нечестной борьбе. Он говорил, что упорно разминался, пока к взятию веса готовился Власов. В битве титанов он выиграл бой нервов, сделав схватку выдающихся советских спортсменов запоминающейся страницей в истории тяжелой атлетики.

На вытянутых руках Флаг советской сборной Леонид Жаботинский нес на закрытии Олимпиады, как штангу – на вытянутой руке, благо тот весил 16 килограмм, к тому же при сильном ветре. Знаменосцам выдавали специальные пояса, в которые можно было вставить древко, но наш атлет от него принципиально отказался. К тому же он не склонил знамя, проходя мимо императорской ложи, что было серьезным нарушением японского ритуала. Позже он объяснил это травмой предплечья...

Родина встречала Жаботинского как героя. Впрочем, встречал его уже не Хрущев, а Брежнев. По этому поводу даже шутили, что нового самого сильного человека планеты встречал уже новый Генсек... Спортсмену присвоили очередное воинское звание и удостоили ордена Трудового Красного Знамени. Окончив Харьковский педагогический институт, выдающийся штангист стал аспирантом Киевского института физкультуры. Волю к победе Жаботинский подтверждал много лет подряд. Чемпионом мира Леонид Иванович стал и в 1965-м, и в 1966-м, и в 1968-м. В 1967 году ему покорились 590 кг. Нес он советский флаг и на следующей Олимпиаде в Мехико.

После второй олимпийской победы в 1968 году атлет мог закончить спортивную карьеру – тяжело пережил операцию на почках. Удалять камни знаменитый хирург взялся щадящим способом: чтобы пациента быстрее поставить на ноги, не резал ткани, а разрывал их. Тем не менее, восстановление заняло четыре года. Никто не ожидал возвращения в большой спорт после столь длительного перерыва. Но это же Жаботинский – он не только вернулся, а еще и установил новые рекорды!

Попрощался со спортом советский силач лишь в зените 70-х годов – с 19-ю мировыми рекордами на счету. К тому времени кандидат педагогических наук успел получить второе высшее образование (в Одесском артиллерийском училище) и стал офицером ВВС (на выбор этого рода войск повлиял первый космонавт Юрий Гагарин).

Леонид Жаботинский долгое время работал тренером сборной Вооруженных сил, а на переломном рубеже 80-90-х годов был военным советником (по линии спорта) на Мадагаскаре. Уволившись из армии в звании полковника, учредил специальный Фонд своего имени, стал доцентом, а затем профессором Московского торгового института. С 1996 года был проректором Московского института предпринимательства и права. Возвращение к истокам В конце жизни Леонид Жаботинский вернулся в Запорожье. Этот город стал для него родным с 1960 года: приехав на Спартакиаду профсоюзов Украины, здесь 22-летний атлет встретил любовь – будущую учительницу Раису Прокофьеву, с которой в тот же год расписался и прожил вместе больше сорока лет.

В 1979 году по инициативе Жаботинского в Запорожье появилась детско-юношеская спортивная школа по тяжёлой атлетике (СДЮШОР «Спартак»), которая с 2010 года носит его имя. Пример подрастающему поколению спортсмен показывал на собственных детях: оба его сына тоже занимались штангой, один стал мастером спорта, другой – кандидатом в мастера. Старший, Руслан, окончил Донецкое военно-политическое училище. Младший, Вилен, – выпускник Ленинградского военного института физкультуры. Сыновья живут в Запорожье, занимаются бизнесом, подарили знаменитому деду двух внучек.

В последние годы жизни Леонид Жаботинский перенес операции по поводу травмы колена и перитонита. В ночь с 13 на 14 января 2016 года легендарного силача не стало. Похоронен он на Первомайском кладбище в Запорожье – городе, Почетным жителем которого являлся.

В память об известном современнике здесь проводятся ежегодные турниры на приз Леонида Жаботинского, поставлен ему памятник, открыта мемориальная доска и названа его именем одна из центральных улиц (бывшая Правды). А в Музее истории запорожского казачества чертами Жаботинского местный художник наделил атамана в диораме «Военный совет на Сечи».

Да, и жители города бесконечно гордятся, что первой машиной заядлого автолюбителя с весом под 180 кг был выпускавшийся на ЗАЗ «Запорожец»…

Автор: Вячеслав Капрельянц, 2018

Источник

Картина дня

наверх