Последние комментарии

  • андрей джаным
    Мы тоже кормим и будем кормить! А все остальное от лукавого!Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение
  • Виктор Луговой
    Можно, но можно поступить ещё проще и продуктивнее.  С определённого возраста детям хорошо заходят книги Виталия Вале...Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение
  • Мария
    Когда начнешь платить штрафы, по-другому запоешь.Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение

Наводнение в Венеции 2019

304

Давно уже хочу побывать в Венеции, но там то вода уйдет из каналов, то наводнение.

Знаменитую площадь Святого Марка редко увидишь такой — никаких голубей и толп туристов, вокруг одна вода. По кадрам можно проследить, как менялся уровень за последние сутки. Сейчас площадь и её окрестности скрыты под метровым слоем воды.

«Полное разрушение», — написал у себя в Твиттере глава области Венето.

Пик наводнения пришелся на вторник. Но прогнозы синоптиков не утешительны. К концу дня количество выпавших осадков превысит 160 сантиметров при критических 130. Ливень будет сопровождаться мощным ветром. В городе введен режим чрезвычайного положения.

Венеция — единственный город в мире, исторический центр которого со всех сторон окружен водой. В ближайшее время уровень воды может превысить отметку в 145 сантиметров от условной нулевой точки.

«Я вынужден закрыть площадь Святого Марка, чтобы не допустить угрозы здоровью граждан. Приказ карабинерам и полиции уже отдан», — сообщил мэр Венеции Луиджи Бруньяро. Он сокрушенно добавил, что «Венеция разрушена».

Организовано, небольшими группами полицейские выводят тех, кто всё же сумел попасть в знаменитые музеи и соборы. Базилика святого Марка затоплена. Такое было лишь шесть раз за последние 12 столетий. Спасают художественные ценности.

Владельцы кафе, ресторанов и сувенирных магазинов подсчитывают убытки. Туристов с первых этажей отелей переселяют в номера, расположенные выше. Сообщается о нескольких затонувших водных автобусах. Уже есть и первые жертвы стихии. Большая вода — лишь часть проблемы. После ее откачки остается соль из Адриатики, которая разъедает все вокруг.

Треть туристов отказались от поездок в самый романтичный город мира. У причалов пришвартованы пустые гондолы. Ущерб мэрия уже оценила в миллиард евро. Сумма не окончательная. Итальянское правительство пока выделило лишь 20 миллионов. Так называемая «высокая вода» весной и осенью в Венеции — обычное явление. Но это наводнение сильнейшее за последние полвека.

1. Как определить, что это наводнение? Наводнение в Венеции фиксируют, когда вода поднимается на 110 см. Это называется acqua alta, «высокая вода». (Фото Marco Bertorello)

2. Сейчас по улицам все ходят ходят только в резиновых сапогах по деревянным помостам, закрыты детские сады и школы.

«Этого можно было избежать, если бы местные власти вовремя установили защитные барьеры от воды. К сожалению, из-за коррумпированной системы этого не произошло. По-моему, это — позор! Мы теряем бизнес, страдают произведения искусства», — заявляет местная жительница.

3. Сел на мель, 13 ноября 2019. (Фото Luigi Costantini)

4. Больше всего страдают владельцы магазинчиков… (Фото Manuel Silvestri)

5. … и владельцев ресторанчиков. (Фото Marco Bertorello)

6. Когда вода поднимается на 125 см, всё серьезнее: помосты убирают, потому что они просто уплывают. (Фото Manuel Silvestri)

7. Центр прогнозов и предупреждений повышения уровня моря не исключает, что вода достигнет отметки в 155 см. 1 метр 55 сантиметров!

Площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Marco Bertorello)

8. Максимальная вода была в 1966 году: отметка достигла 187 см.

По улицам уже водолазы бродят, 13 ноября 2019. (Фото Vigili del Fuoco)

9. Максимальная высота островов Венеции — 2 метра над уровнем моря. (Фото Luigi Costantini)

10. Самая низкая точка города — Площадь Сан-Марко. 13 ноября 2019. (Фото Luca Bruno)

11. В городе вообще нет наземного транспорта, венецианцы ежедневно передвигаются на лодках, катерах или водных трамвайчиках — вапоретто. (Фото Marco Bertorello)

12. Затопленный магазин, 13 ноября 2019. (Фото Manuel Silvestri)

13. Собственники магазинов откачивают воду, Венеция, 12 ноября 2019. (Фото Stefano Mazzola)

14. Площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Luca Bruno)

15. Вода в Соборе Святого Марка, это кафедральный собор Венеции (до 1807 года — придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка. (Фото Simone Padovani)

16. Затопленный склеп. (Фото Manuel Silvestri

17. Еще один вид на затопленную площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Marco Bertorello)

18. Площадь Сан-Марко, 13 ноября 2019. (Фото Luca Bruno

19.

20. Так выглядит наводнение в Венеции 2019. (Фото Stefano Mazzola)

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх