Пишет блогер Павел Журавлев:
И вот четыреста метров подъема позади — и я уже иду к одинокому домику на горе. Это метеостанция.
Внутри встречает гостеприимный, но строгий сторож Николай. Ровный мужик, у него во всем порядок и уют. Вперед меня пришли вегетарианцы, и в этой компании предстоит провести ближайшие сутки.
На метеостанции печное паровое отопление. Две 8-местные комнаты с двухъярусными нарами для размещения туристов и комната смотрителя, в которую он также иногда запускает странников на ночевку.
В доме тепло и хорошо, за окном гуляет ветер и легкая метель. Электричества от аккумуляторов хватает на освещение и работу рации, радио и даже иногда телевизора. Принимают сигнал все сотовые операторы, интернета даже хватило, чтобы посмотреть прогноз на завтра — все должно получиться со съемкой. На метеостанции живут два кота, если не убрать продукты в рюкзак, они обязательно прогрызут пакеты и сожрут колбасу.
Я отнесся к предостережению легкомысленно и лишился половины своего запаса, после чего провиант убрал в «холодную комнату».
За ужином Николай рассказал несколько историй из своей работы здесь, на метеостанции, какие разные и странные люди приходят и что у каждого своя цель: кто-то бухает все время напролет, кто-то снимает, кто-то просто так — хочет побыть в тишине и посмотреть в окно. Однажды летом на гору поднялся турист, но до домика так и не дошел — стоял такой туман, что в метре не было ничего видно.
Стемнело, он ночевал в елке и только наутро смог увидеть, что не дошел до дома всего несколько десятков метров. Вот почему в тайге всегда необходимо трезво оценивать свои силы и иметь «план Б».
После ужина все разошлись по каютам. Я разместился в этот раз снова наверху, рядом с окном.
Спать было рано и совсем не хотелось. Соседями снизу были ребята Гриша и Паша — тоже вегетарианцы, из Челябинска. Они уже неоднократно бывали здесь, и каждый раз метеостанция воспринимается по-разному. За общением время прошло быстро, но спать все равно не хотелось: я лежал и смотрел в окно, в темную бездну, а потом решил прогуляться вокруг домика. На улице был сильный ледяной ветер, который играл только на руку — разгонял тучи, и в итоге на небе стала просвечиваться луна.
Утро началось с будильника, который несколько раз пытался меня поднять со шконки. У меня даже была дурная мысль выключить его совсем и продолжить сон, но, когда я посмотрел в окно, сомнений никаких не осталось — такую красоту застать большая удача.
До восхода оставалось несколько минут, я мигом собрался как можно теплее и выскочил на улицу.
Облака под нами расстелились бордовым ковром, и солнечные лучи едва начали проскальзывать сквозь него, окрашивая все вокруг в теплые цвета. Могу сказать однозначно: это был самый красивый рассвет в моей жизни.
Все остальные обитатели приюта также вышли встречать рассвет вслед за мной.
Так как вчера не получилось осмотреть окрестности, пришлось хорошенько побегать по плато в поисках интересных ракурсов, боясь упустить драгоценные моменты рассветного света.
Собрав сливки с рассвета, можно спокойно попить чай, сидя на кухне в тепле, и смотреть в окно на умиротворяющий пейзаж: со времен, когда здесь еще работали метеорологи, остались приборы, которые, на удивление, хорошо вписались в общую картину.
После, в компании Гриши и Паши, я решил продолжить съемку, которая превратилась в двухчасовую прогулку на гору Крокодил и скальник западнее хребта.
Домик наверху слева — это метеостанция.
Глубина снега под настом — метра два, не меньше. Местами сугробы полностью накрыли елки, так что на поверхности остались только макушки.
В одну из таких елок я даже провалился по плечи, пробираясь к скальнику. В очередной раз мысленно поблагодарил камеру за ее неубиваемость, ей тоже пришлось несколько раз занырнуть в сугробы.
После обеда я собрался и двинул в обратный путь. Уходить из этого места не хотелось, но полученных эмоций было достаточно, чтобы гармонично завершить все путешествие. Я решил, что обязательно сюда вернусь и, скорее всего, в самое ближайшее время.
Свежие комментарии