Последние комментарии

  • Василий Отмахов24 июня, 16:36
    Гм... Форт Нокс - это, конечно, серьезно. Вопрос лишь в том, что скрывается за за 22-тонной дверью. Вы полагаете золо...Самые надежные хранилища мира
  • Владимир Спивак24 июня, 15:33
    Короче я кажется понял, хочешь быть хорошим руководителем и тому подобное -, то нужно стать пидорасомДве души, одно сердце, пять гендеров: Как выглядело распределение полов у индейцев
  • Нина колесникова (Бойцова)24 июня, 15:24
    тот еще фрукт5 самых громких скандалов вокруг принца Гарри

Чему научился американец, пока пил с русскими

За три года, прожитых американским писателем в Петербурге, ему неоднократно случалось выпивать с местными. Здесь он обобщил свои наблюдения, зачем русские пьют и чем в этом отличаются от американцев.

БЕНДЖАМИН ДЭВИС

 
Ирина Баранова
Ирина Баранова

Однажды мой знакомый француз раскрыл мне тайну русских застолий.

«Когда русские пьют, они много едят. И всегда пьют водку ледяной. Поэтому они могут выпить так много».

Так что вы можете представить мое удивление, когда первый мой русский «закадычный» друг поставил передо мной бутылку теплой водки без какой-либо закуски. И сам он, кажется, уже был подшофе.

Конечно, в словах моего французского приятеля была доля правды. Если приходишь к кому-то в гости выпить, скорее всего, так будет какая-то еда на столе. Но русские, вопреки моим ожиданиям, не ходят целыми днями с пакетиком соленых огурчиков в кармане, чтобы в случае чего иметь возможность дать другу закусить.

Для сравнения: есть несколько четких критериев, по которым можно определить, что ты выпиваешь с американцем. Они обязательно играют в игры. Они соревнуются, кто быстрее выпьет пиво залпом. И наконец, кто-то один в компании обязательно пьет светлый Bud. В России, кажется, что все терпеть не могут светлый Bud.

Почему русские пьют

Один друг рассказал мне легенду, что в 988 до того, как Русь приняла христианство, представители разных стран приехали к князю Владимиру и предлагали свои религии. И когда посол-мусульманин сказал, что в исламе запрещено выпивать, Владимир наотрез отказался, произнеся знаменитую фразу: «Руси есть веселие пити: не может без того быти».

Я не сразу поверил, спросил, так ли это? И мой друг сказал, что это было, есть и остается так.

Русские могут показаться на первый взгляд хмурыми, но я заметил, что когда отмечают что-то – они пьют алкоголь. А когда они грустны – они пьют чай. (Ну ладно, может, и алкоголь тоже).

Главное правило – не пить водку глотками

Вообще-то водка в России больше не в моде. Большинство русских, что я встречал, пили виски, бренди, пиво или вино. И все же – если на столе есть водка, они никогда не цедят ее, пьют только залпом стопку.

Я понял, что лучше отказаться совсем от водки, нежели пить ее маленькими глоточками из стопки. Я видел, как русские смотрели с раздражением на американцев, которые так пили… и даже делали им замечание.

Русские говорят так: «Зачем вообще смаковать водку? У нее же ужасный вкус! Она служит только для того, чтобы эффективно напиться».

(Если быть честным, то в Америке вы тоже можете поймать на себе неодобрительные взгляды, если будете цедить водку.)

 
Ирина Баранова
Ирина Баранова

В России любят местные напитки

Каждый раз, когда я иду в магазин с русским и тянусь за бутылкой Балтики или какого-нибудь русского вина, я слышу протесты: «Ты что, не бери! Оно же русское!»

Сами же русские любят чешское пиво и грузинское вино. Правда, от отечественной водки все же не отказываются.

Феномен чекушки

Русские думают, что это весело – предложить иностранцу выпить чекушку или дешевенький стакан водки, которые стоят на кассе алкомаркетов и посмотреть, что будет. На вкус они хуже лошадиной подмышки.

Я понял, что если русские предлагают это выпить, надо отказываться, говорить, что уже пробовал.

Или лгать. Ради своего же здоровья.

Гребаные чекушки.

Тосты

Я до сих пор удивляюсь, что Голливуд до сих пор не понял, что русские не говорят «На здоровье». Если крикнуть это в компании пьющих русских, они посмотрят на тебя как на болвана – такого понятия просто не существует!

Если я выпиваю с русскими, особенно по какому-то определенному случаю, у меня всегда есть несколько тостов про запас. Они это очень любят и сами каждые пять минут предлагают кому-нибудь сказать тост.

Русские хотят смотреть вам в глаза

В Штатах мы обычно сидим в телефонах 24/7. Когда я в баре или на вечеринке – большинство людей там листают ленту фейсбука, сидят напротив друг друга. В России такое, конечно, тоже есть. Но гораздо меньше – в Петербурге я такого почти не вижу. Выпивание – процесс социальный, так что уткнуться в свой телефон считается просто невежливым.

Американцы могут стесняться попросить собеседника не пялиться в телефон, а русские не станут терпеть.

В России не играют в алкогольные игры

Здесь есть только одна игра «Пей до дна!» Лишь однажды русский предложил мне сыграть в игру во время того, как мы выпивали. «Как насчет шахмат?» – сказал он мне.

«Ты уверен, что хочешь играть в шахматы сейчас? Я что-то не очень», – ответил я.

Тогда он пожал плечами и ушел играть в шахматы сам с собой…

У нас в Америке очень много игр на выпивание: «пивной пинг-понг», «перевернутые стаканчики», карточный «круг смерти»… За три года, что я живу в России, мы ни разу не играли в них на вечеринках.

Так чему же я научился, выпивая с русскими?

Отложи телефон, не стесняйся, и будь готов закинуть в себя стопку водки. Или две. Или двадцать. 

*Текст переведен с английского

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх