На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

«Тут живут драконы»: что можно увидеть на средневековых картах мира

1200px psalter world map
 
Загадочное Средневековье необычно во всем. Для современного человека, карта — это, прежде всего, источник информации о расположении стран, городов, рек, озер, и предназначается он для ориентирования на местности. Но средневековые карты для таких целей точно не подойдут. Что и зачем рисовали средневековые люди на картах?

Виды средневековых карт

Наиболее распространенный вид средневековой карты — это так называемые «Т-О» карты. Мир на них делился на три части — Европу, Азию, Африку. «О» обозначает всемирный океан, а «Т» — реки и водоемы, которые отделяют части света друг от друга. В центре же мира почти на всех картах был Иерусалим и Святая земля. Что в пояснениях, наверно, и нуждается: средневековый человек крайне религиозен. Христианскими мотивами объясняется и деление на три части. Это соответствует ветхозаветному преданию о разделении мира между тремя сыновьями Ноя — Симом, Хамом и Иафетом.

Карта вида Т-О

«Т-О» карты — самый популярный вид в средневековой картографии, и именно он лег в основу подавляющей части дошедших до нас карт.

Например, знаменитая Херефордская карта.

Херефордская карта, рубеж XIII-XIV вв., вид О-Т

Как читать средневековые карты

Главная особенность карт Средних веков — это их топологичность. Они не изображают точные дистанции, расстояния, пропорции. Они лишь показывают, что относительно чего располагалось. Например, Индия — восточнее Персии, но какое точное расстояние между ними, по карте узнать невозможно.

Причина этого не в том, что средневековые люди не знали идей о шарообразности земли или не умели масштабировать. Нет. Просто, рисуя карту, они преследовали совсем другие цели.

Если приглядеться внимательно, то на картах того времени можно увидеть названия как современных городов, так и места, где происходили важнейшие события мировой истории (Древней Греции, Рима, Персии). Рядом с реально существующими или существовавшими местами присутствуют и библейские места — Эдемский сад, Вавилонская башня.

 
Карта мира XIV века, Британский музей (автор: Ranulf Higden, British Library)

И если Европа описана на картах в деталях, то вот в Азии и Африке средневековые картографы помещали на свои шедевры невиданных существ. Дело в том, что об этих регионах было известно мало, и потому они, с одной стороны, представляли опасность, а с другой, фантазия людей Средневековья позволяла населять их сказочными персонажами.

Если сказать кратко, то средневековые карты отражали представления людей того времени об устройстве мире, были летописью истории человечества, двигаясь от Сотворения до Апокалипсиса.

Если карты в Средние века не предназначались для ориентирования на местности, то как тогда путешествовали купцы

Для ориентирования во время путешествий средневековые люди использовали текстовые географические и картографические описания маршрутов. Часто такие описания можно найти и на самих картах. После путешествия по Азии Марко Поло в XIII веке популярность приобрела его «Книга о разнообразии мира», в которой он также излагает свой маршрут и посещенные им места. Есть предположение, что даже Христофор Колумб в XV веке, готовясь к плаванию в Индию, использовал заметки Марко Поло для составления маршрута путешествия.

Часть Каталонского атласа мира, 1375 год, портулан (автор: Авраам Крескес, Bibliothèque Nationale de Fance)

А морские навигационные карты с очертаниями берегов, континентов, островов, названиями городов, которыми уже можно было пользоваться при путешествии, стали появляться гораздо позднее, в позднем Средневековье (такие карты назвались портуланами), с конца XIII века. Но это уже другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх