Последние комментарии

  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    Нечего кувалдами разбрасывацца, с него и фотки с кувалдой вполне хватит...В Нигерии кувалда насквозь прошила каменщика
  • Борис Осипов
    Дебилы Б...ля!Как стать участником гонок за сыром и кому разрешено плеваться косточками: Самые странные конкурсы с едой со всего мира
  • Roman Kuznetsov
    Почему бедный ? .. ему теперь строительная фирма деньжат подкинет и ... кувалду на память подарит. В Нигерии кувалда насквозь прошила каменщика

Странные люди, живущие в воде. Необычная жизнь людей, о которой никто не знал

Цивилизация, кажется, полностью завоевала планету. Даже в самых отдаленных уголках Земли можно воспользоваться ее достижениями. Но все ли народы готовы принять современные представления о том, как правильно жить? И живет ли правильно остальное человечество с точки зрения этих могикан?

В разных концах Земли до сих живут удивительные народы, чей образ жизни сильно отличается от обычного.

Кажется – для них каменный век и не думает заканчиваться!

 

Баджо. Они не являются гражданами какой-то одной определенной страны, хотя племя далеко не малочисленно – не менее 400 тысяч человек! Индонезия, Малайзия, Филиппины, маленькие островные государства дали гражданство этим людям, хотя, по сути, оно им не нужно. Да и что государство может им дать? Права? Но баджо дают их себе сами. Они селятся в домах на сваях, ловят рыбу с лодок там, где заблагорассудится, тем и живут. А больше им ничего и не надо.

 

Эти морские цыгане – океанские кочевники. Их не пугают громадные расстояния и бескрайняя морская гладь. С ранних лет семьи баджо приучают детей к рыболовству и управлению лодкой. Они прекрасно ныряют, и могут находиться под водой в разы дольше, чем обычные люди. Так и живут за счет океана. Наловили рыбы – продали. Они строят уникальные лодки, и перевозят на них всю домашнюю утварь, которой у баджо совсем немного.

 

Морские цыгане ступают на сушу только по необходимости. Пополнение запаса пресной воды, продажа улова, похороны покойников – пожалуй, это все. Они совершенно не нуждаются в цивилизованном мире, который слишком сложен для них. Счет, письменность, летосчисление – все это совершенно лишнее. Довольствоваться малым и радоваться новому дню – вот философия баджо.

 

Короваи. Про них узнали только полвека назад. Это племя из Папуа - Новой Гвинеи немногочисленно – именно поэтому ему удавалось столь долго жить, не привлекая к себе внимания. Невероятно, но они живут, подобно птицам, в кронах самых высоких деревьев, в десятках метров над землей. Причина – страх перед колдунами. Они, по поверьям короваев, не могут причинить вред, если забраться повыше. И припасы туземцы тоже держат именно там. Ведь еду тоже можно заколдовать.

 

Столкнувшись с короваями, цивилизованные люди ужаснулись: у племени в ходу был каннибализм. До сих пор, если дикарям попадает на стол человечина, они едят ее с нескрываемым удовольствием. Да, в наши дни это происходит нечасто. Но и совсем отказываться от этого деликатеса короваи не готовы. Вообще их рацион – разнообразное мясо, смешанное с саговой мукой и личинками насекомых. Живут короваи недолго, примерно лет тридцать – на дворе у них первобытный строй.

 

Коробаи не избежали участи многих других диких племен, которые столкнулись с цивилизацией. Все, кому не лень, стали пытаться подарить им достижения прогресса.  Нужно ли это коробаям? Этот вопрос вездесущих миссионеров и этнографов заботит в последнюю очередь. Итог закономерен: сейчас племя все чаще страдает от заболеваний, к которым не имеет иммунитета.

 

Асаро. В этой же стране живут грязевые люди. Их обычай обмазываться белой грязью уходит корнями в далекое прошлое. Когда-то на племя напали враги. В поисках спасения люди асаро бросились к реке, и там провели ночь. Чтобы испугать неприятеля, все племя покрыло свои тела грязью белого цвета – и уловка удалась!

 

Враги в страхе бежали, приняв аваро за грозных духов. Насколько это объяснение близко к истине – остается только догадываться. Согласно верованиям асаро, белый – цвет смерти. Мрачный образ дополняется невероятной маской, или, скорее, головным убором. Огромный, с устрашающими клыками, рогами и бивнями, он напоминает всех монстров сразу.

 

Впрочем, асаро не кровожадны, и выступают в последнее время в таком образе только перед туристами во время фестиваля. Однако они все равно стараются жить, поменьше встречаясь с представителями цивилизации.

 

Ненцы. Почему несколько сотен лет назад этот народ мигрировал из Южной Сибири далеко на Север – до сих пор доподлинно не известно. Там вечная мерзлота, и морозы запредельны для обычного современного городского жителя. Наступает короткое тундровое лето – нет житья от мошкары и комаров, болота непроходимы. Как можно выжить? Но ненцам нравится такое существование, и о другом они не помышляют.

 

Они живут на бескрайних просторах Крайнего Севера так, как это делали их далекие предки. Кочуют, не оставаясь на одном месте дольше нескольких дней, и занимаются оленеводством. Разборные жилища – чумы – идеально подходят для такого образа жизни. Длинные шесты, укрытые оленьими шкурами может за несколько минут собрать любая ненецкая женщина. Кстати, на плечах женщин основная работа по хозяйству, с которой жительнице мегаполиса в жизни не справиться.

 

Удивительно, но ненец всегда точно знает, где он находится. Казалось бы, вокруг бескрайнее белое безмолвие. Но ненец отлично представляет себе, куда идти. В гости к родственнику, для чего надо преодолеть не одну сотню километров? Не проблема. Для этого ненцу не надо звонить и выяснять: а где нынче кочует этот родственник? Как работает это навигационный аппарат – загадка.

 

Догоны. Они намеренно стремились к изоляции от мира и поселились в самых труднодоступных районах африканского государства Мали. Считается, что догоны жили в этих местах всегда. Есть версия, что они – потомки инопланетян. И это при том, что догоны до наших дней донесли древние верования и уклад жизни. Их понятия о мироздании не укладываются в голове. Старейшины племени, казалось бы, застрявшего в архаичном строе, неплохо знают астрономию – но кто им дал эти знания? Еще одна загадка.

 

Жаль, что цивилизация наступает и на племена, которые веками жили в гармонии с природой. Мир для них стремительно меняется, и прежним уже никогда не станет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх