Последние комментарии

  • Татьяна ЛТ
    Не хотелось бы жить в таком страшном месте.Врата ада. Туркменистан
  • Жорж Милославский
    Ды-к надо бы, как-то использовать енту самую энергию:)Врата ада. Туркменистан
  • Gulnara
    Была там в 2009 г. Ещё подумалось тогда, мол где нас только не носит по миру, а увидеть такую красоту у нас же под бо...Самарканд — древнейший город мира

Почему самолеты не летают над Гималаями

Гималайские горы очень красивы с высоты, но далеко не все самолеты летают над ними. Для основной массы воздушных судов такие полеты запрещены – они облетают этот горный район южнее, над Индией. Парить над вершинами Гималаев могут только экскурсионные лайнеры, которые обладают высокой маневренностью.

Безопасность – превыше всего

Соблазн посмотреть на Джомолунгму, конечно, велик

Любой авиационный маршрут составляется в зависимости от местонахождения ближайших аэропортов. Делается это на случай возникновения непредвиденной ситуации на борту самолета, когда он будет находиться в воздухе. У судна должно быть время, чтобы добраться до запасного аэродрома. Собственно, по этой причине авиалайнеры, как правило, не летают по прямой, а траектория их полета зигзагообразна, даже если преодолеть нужно не самое большое расстояние.

Поэтому причину, по которой здесь запрещены полеты, можно назвать географической, ведь эти горы – одни из самых высоких в мире. И самая высокая на планете гора Джомолунгма, чья высота без малого 9 км, тоже находится здесь. Средняя высота Гималаев 6 км, а обычная высота, на которой пролетает самолет – порядка 10 км.

Сложности маршрута

Сокращение пути вряд ли стоит тех трудностей, которые могут возникнуть в полете

Если на борту возникают какие-либо проблемы, то пассажирам придется дышать с помощью кислородной маски. Время ее действия – 12-15 минут, за это время пилоты должны снизиться до высоты 3 км над уровнем моря, где пассажиры смогут дышать самостоятельно.

Но так как высота гор, как мы уже выяснили, 6 км, то снижение до 3 км может обернуться негативными последствиями. И результат полета будет во многом зависеть от того, насколько слаженно и профессионально будет действовать экипаж. Такой полет, в принципе, возможен, если его маршрут будет проходить по самому краю Гималаев – там есть подходящие высоты. Но смысла в перелете не будет, так как имеются и более подходящие направления.

Все «прелести» турбулентности

Потоки воздуха здесь очень мощные, за счет ломаной горной поверхности – они и создают турбулентность

Немаловажным фактором, повлиявшим на объявление запрета полетов над Гималаями, стала турбулентность. В этих местах данное явление проявляется довольно часто и считается привычным. Но, тем не менее, на полете оно сказывается отрицательно. Воздушные потоки большой мощности, усиливающиеся, благодаря изломанной поверхности хребта, могут сотрясать самолет несколько часов подряд.

Для пассажиров пребывание в самолете, находящемся в зоне турбулентности, может обернуться постоянным напряжением даже паникой, тут уж не до комфортного перелета. Но запреты действуют лишь для больших самолетов, мелкие воздушные суда могут летать и над горами. Чем и пользуются местные авиакомпании, предлагая экскурсии над Гималаями. Правда, пилотам требуется быть предельно внимательными и собранными, так как возникшая в полете любая неисправность может привести к опасным последствиям и угрозе жизни.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх