На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Морозов
    Самые светлые воспоминания!Почему Брежнев хо...
  • Сергей Дмитриев
    "Вы в приличном шалмане или где?" (С) Зачем же придираться к очепяткам поущать, как писать по-ленински? Надо-ть копат...Тайный бизнес Ильича
  • Александр Дубков
    мудак вы батенька,вы сначала научитесь писать и читать,это будет по ЛенинскиТайный бизнес Ильича

День, когда Россия победила США

День, когда Россия победила США

2 сентября 1945 года окончилась не только Вторая мировая война, но и первая битва войны холодной

Считается, что сегодня 71 год назад закончилась Вторая мировая война.

Но это верно лишь отчасти. Потому что того же 2 сентября 1945 года закончилась первая вооруженная стычка холодной войны между США и СССР. И закончилась эта стычка русской победой. Физически - над японцами. Морально и политически - над американцами, которые увидели, что Россия за три недели разгромила силу, которую они не могли победить почти 4 года!

КАК США ЗАВАРИВАЛИ ВОЕННУЮ КАШУ

Об этом вспоминали сегодня, возлагая цветы к Могиле Неизвестного Солдата, участники Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), которое организовало к нынешней дате научно-практическую конференцию по анализу тех уроков для войны и мира (и для сегодняшнего мира!), которые дала победа над Японией в 1945 году.

"После взрыва первой атомной бомбы над Хиросимой наши руководители уже понимали, что это сигнал Советскому Союзу: не ждите мира на земле, у нас созрели новые силы, и наша военная политика не остановится перед их использованием, - отметил один из руководителей ДПФ, главный военный советник Министерства обороны России Иван Васильев. - И эта военная политика - точнее, уже государственная политика - продолжается и сегодня, мы это видим по стратегии Соединенных Штатов. А она проста: все подогревать, и затем из состояния горячей каши извлекать выгоды - финансовые, экономические и военно-геополитические".

Что же смогло удержать Америку на самом краю принятия решения о дальнейшей войне? Ведь с точки зрения вашингтонских стратегов все выстраивалось к августу 1945 года в их пользу. Советский Союз вышел из войны с Германией хоть и победоносной, но предельно изможденной страной - полуразрушенной, полуголодной, потерявшей миллионы солдат и населения. Основная промышленная Европа захвачена англо-саксонскими союзниками. За ними же - океанские акватории, где после ликвидации "кригсмарине" господство США неоспоримо.

Британия в своих лагерях военнопленных организует порядок так, что в них поддерживается военная организация, порядок и дисциплина вермахта, а рядом с этими лагерями складируется оружие вермахта. В тиши политических кабинетов принимается план под названием "Немыслимое" - план нападения на союзную пока еще Россию с использованием в первом эшелоне как раз германских соединений, сохранивших даже номера частей!

Наконец, в руках у США было атомное оружие! И тогдашний президент Гарри Трумэн не скрывал его истинного предназначения: "Если бомба взорвется (что, я думаю, произойдет), у меня, конечно, будет дубина для этих парней", - имея в виду "сделать Россию сговорчивой в Европе".

Так что же смогло остановить нагрев "каши" новой войны на холодной стадии?

СИЛА, ОСТАНОВИВШАЯ США

Сила. Просто сила. Показанная в войне с Японией. Стремительные сокрушительные удары советских войск на фронте протяженностью более 5 тысяч километров не оставили миллионной Квантунской армии ни одного шанса. За 24 дня были разгромлены 22 японские дивизии. Потери японцев убитыми составили 83 737 человек и свыше 640 тысяч - пленными.

Можно сравнить это с битвой, которая до сих пор воспевается в США чуть ли не как самое эпическое сражение Второй мировой войны, - взятие атолла Иводзима в феврале 1945 года. Там американцы в количестве 100 тысяч человек 40 дней выковыривали 22 тысячи японцев из окопов и укрытий, в том числе с помощью главных калибров флота. Когда же, наконец, вымучили славную победу, то оказалось, что потеряли около 26 тысяч человек - против 21 тысячи японцев, за которыми никакого главного калибра не стояло...

В свою очередь Иводзиму можно сравнить со штурмом советским десантом острова Шумшу в Курильской гряде. Там был построен укрепрайон с гарнизоном в 8,5 тысячи человек, располагающими более чем 100 орудиями, 60 танками, более чем 300 бетонных артиллерийских дотов, дзотов и закрытых пулеметных точек. Против них советское командование смогло направить силы несколько меньшие: 8,3 тысячи человек, 118 орудий и минометов, около 500 пулеметов. Было еще 64 корабля - впрочем, естественно, ничего сравнимого с американскими линкорами и авианосцами: 2 сторожевика, 4 тральщика, минный заградитель, плавбатарея, 8 сторожевых и 2 торпедных катера, остальное - десантные суда.

Итог битвы был таким: потеряв убитыми и пропавшими без вести 540 человек, советские войска вывели из строя более 13 тысяч японцев. Из них более 12 тысяч взяли в плен. И еще одно обстоятельство существенно: среди погибших русских было двое, закрывших своими телами вражеские амбразуры. В самый канун Победы...

Именно быстрый, даже местами с элементами показательности, разгром Японии и охолодил горячие головы американских военных, считают многие аналитики. В частности, даже американский автор Уорд Уилсон в своей статье в журнале "Форин полиси", озаглавленной, кстати, "Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин", признает: "Традиционная версия, что Япония капитулировала из-за Хиросимы, удобна, так как она удовлетворяет эмоциональные потребности и США и самой Японии. Какую выгоду извлекли США из традиционной версии? Репутация военной мощи США значительно улучшилась, влияние дипломатии США в Азии и во всем мире возросло, безопасность США окрепла... Напротив, если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы..." И главное: "В период холодной войны утверждения, что СССР сыграл решающую роль, были бы равны пособничеству врагу".

Одним словом, такой силы и такого умения воевать американцы за Советским Союзом не подозревали. Оказалось, что трудные и кровавые победы СССР над германскими войсками объяснялись не слабостью и отсталостью советской армии, а громадной силой германской. Той силой, лишь слабую тень от которой союзники застали в 1944 году в Нормандии и лишь от слабого шевеления которой в Арденнах побежали и запросили помощи у тех же русских.

И вот, в августе 1945 года Советский Союз "за 4 дня" добился того, "чего США не могли добиться 4 года"! И при этом на него никакого видимого впечатления не произвела демонстрация нового, атомного оснащения США. Он принял атомные бомбардировки к сведению, но действовал так, как хотел и считал нужным сам. Более того: советские армии наступали так хитро, быстро, умело и неожиданно, что забросать их хоть и сотней атомных бомб - большого военного эффекта это не произвело бы.

Но у США на тот момент не было ни сотни, ни даже одной атомной бомбы. Было две - обе потратили. И при любом дальнейшем обострении отношений у Москвы будут развязаны руки, украшенные бугристыми мышцами прошедших Крым и Рым фронтов, а Вашингтону даже своим супероружием им не ответить! Беда!

МЫ ВЫИГРАЛИ ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Военные это поняли сразу. Отчего мгновенно поскромнели в своих усилиях первыми отхватить у японцев наш Порт-Артур. А то был такой эпизод: соблазнившись кажущейся слабостью разгромленной Квантунской армии, решили они принять непосредственное участие в разделе Китая. А для этого - захватить Ляодунский полуостров. Оказалось, однако, не успели: в Порт-Артуре и Дальнем уже высадились советские десантники. И когда первые партии войск янки, все же выбросившиеся на берег, убедились, что тут их встречают не деморализованные японцы, а суровые русские, и им тут не рады, - немедленно погрузились обратно на свои корабли, а их появление там предложили считать визитом вежливости в помощь русскому союзнику.

Видимо, тогда и начал складываться закон: чем сильнее русский, тем злее на него американские политики, но тем предупредительнее с ним американские военные.

Вот тогда же, в ходе русско-японской войны 1945 года, и был в значительной мере обеспечен мир на Земле, пусть и в состоянии холодной войны. Ибо единственное, что сдерживало американцев от применения против СССР ядерного оружия (вплоть до 1970-х годов, когда действительно был достигнут паритет по ядерным вооружениям на стадии "взаимного гарантированного уничтожения"), - это память о порке, которую советская армия задала японцам в Китае. Людям из Пентагона было ясно: если что, русские в таком же стиле быстро и решительно пройдут сквозь все порядки НАТО в Европе, и никакие атомные бомбежки их не остановят.

Вот потому и приводит военно-историческая логика к выводу: русско-японская война 1945 года была в геополитическом смысле первой схваткой уже начавшейся войны холодной. И в этой схватке, победив Японию, Россия победила и Америку. Не саму, конечно, но победила тот ее вечное милитаристское исступление, впадая в которое от долгой безнаказанности, она начинает нести миру "свободу" и "демократию" на створках своих бомболюков...

"Да, мы выстояли в холодной войне, потому что выиграли первый конфликт в ее рамках - войну с Японией, - соглашается адмирал Васильев. - Мы и сегодня должны быть готовы к самому плохому развитию событий, к самому негативному. Нам поджигают ситуацию то справа, то слева: если не Прибалтика, то Приднестровье, если не Грузия, то Украина. И так далее. Президент ведь недаром уже предупредил Запад: "Ребята, вы переступили красную черту". Хотя мы-то по-прежнему готовы конфликты нивелировать, смягчать и выстраивать хорошие партнерские отношения".

Вот он и получается, урок 2 сентября 1945 года. Чтобы не создавать, а нивелировать конфликты были готовы наши американские так называемые партнеры, перед их носом нужно постоянно держать свежую памятку того, что может сделать русская армия с... ну, пусть не с ними (ибо чем русская армия сильнее, тем миролюбивее становятся "партнеры"), но хотя бы с теми, с кем они сами не могли справиться...

АВТОР Цыганов Александр

Картина дня

наверх