На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

6 очень страшных легенд Москвы

В российской столице немало мест, с которыми связаны леденящие кровь истории. Старинные особняки и парки, пруды, улицы и даже музеи - похоже, если верить народным преданиям, своя аномальная зона, а иногда и не одна, скрывается в каждом уголке Москвы. От снесенной «Амбреллы» до немецкого кладбища - 6 мест, обросших городскими легендами.

Прощай, «Амбрелла»: 21 ноября 2018 года завершился снос здания, которое в течение нескольких десятилетий наводило ужас на жителей столицы. Речь идет о Ховринской заброшенной больнице, или ХЗБ, получившей свое прозвище за форму, похожую на логотип секретной корпорации из игры «Resident Evil». Это одиннадцатиэтажное здание, выполненное в виде трехлучевой звезды с разветвлениями на концах, рассчитывалось на 1300 мест.

Строительство многообещающей больницы началось в 1980 году, и хотя спустя пять лет в корпуса начали ставить сантехнику, завозить мебель и оборудование, в 1992-м стройку окончательно заморозили. Главной причиной остановки строительства называли нехватку финансирования, но была и другая версия, больше похожая на правду: здание уже на первых этапах начало оседать, а подвалы стали затапливаться грунтовыми водами. Все дело в том, что громадную больницу возводили над рекой, заключенной в трубу, а неправильная осушка местности лишь усугубила проблемы, которые показали себя во всей красе спустя 37 лет: в 2017 году корпуса ушли под воду на двенадцать метров.

Здание, выполненное в стиле брутализма с огромным количеством железобетона и грубыми формами, привлекало сталкеров, туристов-экстремалов, пейнтболистов и подростков. Сперва его пытались охранять, но в 90-х эту идею оставили, и лишь два десятилетия спустя, в 2011-м, у «Амбреллы» вновь появились стражи, хотя ловить им удавалось далеко не всех.

Тем временем Ховринская заброшенная больница неоднократно становилась местом преступлений, от ограблений до убийств. В 1990-м на территории больницы нашли тело девушки, а в декабре 2015 года охранник обнаружил на одном из этажей повешенного мужчину со следами насильственной смерти. Самое главное — что практически все преступления, совершенные на территории больницы, так и остались нераскрытыми, обрастая многочисленными слухами и легендами.

Помимо этого, больница была излюбленным местом трагедий подростков: некоторые приходили в нее, чтобы свести счеты с жизнью, другие же становились жертвой неосторожности, натыкаясь на арматуру или попадая в провалы в межэтажных перекрытиях, незаметные при отсутствии освещения. Какое-то время на территории больницы действовали сатанисты — в подвалах можно было обнаружить многочисленные останки животных. Тогда же пошел слух, что само здание — зашифрованное число зверя, отсюда и все беды, а в социальных сетях ходили разговоры о том, что бойцы ОМОНа согнали всех служителей дьявола в затопленный туннель под больницей и закрыли его, — впрочем, верили в это единицы.

Теперь же все в прошлом. К 2020 году на освобожденной территории планируется построить четыре жилых дома. И хочется верить, что будущие здания, возведенные на гиблом месте, будут куда более удачливыми. Но удастся ли избавиться от отрицательной энергетики, накопившейся за все минувшие годы? Ведь есть в Москве места, дурная слава которых живет уже не одно столетие…

304

Бывшая Поганая Лужа

Скажем честно: Чистые пруды и сегодня окружены множеством легенд и домыслов. Люди, проходящие мимо удивительных памятников архитектуры, то и дело подмечают, что в этом районе царит нехорошая энергетика. Впрочем, этим может похвастаться добрая половина центральной Москвы. Но вернемся к истории. Несколько столетий назад пруды у метро «Тургеневская» называли не иначе как Поганым Болотом, или Поганой Лужей. По одной из версий, столь лестное название водоем получил после того, как в него бросили тело боярина Кучко, убитого по приказу Юрия Долгорукого. Собственно, в том, что Степан Кучко действительно существовал, сомнений не возникает — предположительно этот самый суздальский боярин в XII веке владел селами и деревнями по реке Москве. А вот вопрос о том, как и где его убили, остается открытым: уж слишком много раз пересказывали эту историю, так что концы ее уже и не найдешь.

Еще одна теория гласит о том, что в пруды сбрасывали отходы мясные лавки, открытые неподалеку, да и местные жители активно участвовали в «облагораживании» города. И были на то причины: москвичи верили, будто бы в водах болота-пруда живет чудовище, способное утащить на дно зазевавшуюся детвору, и таким необычным образом пытались извести монстра и свести с ним счеты. Но даже после того, как пруды привели в порядок, превратив их в весьма милое место для романтических прогулок, дурная слава никуда не исчезла.

В наши дни вблизи водоема находится самый мистический перекресток столицы. На пересечении Покровки и Чистопрудного бульвара люди то и дело падают замертво — по нескольку человек в год. И даже местные жители говорят, что у этого места нездоровая энергетика: при плохом самочувствии или депрессивных мыслях лучше обходить его стороной.

чистые пруды москва

Козье болото

Другие знаменитые московские пруды — Патриаршие — раньше именовались Козьим Болотом. Еще в XVI веке эта топкая пустынная местность считалась «загородьем». Но согласно свидетельствам иностранцев, посещавших Москву, захолустье, позже увековеченное Булгаковым,  облюбовали дикие козы. В книге Игоря Кузнецова «Предания русского народа» также упомянуты нынешние пруды: «Дикие козы и лоси водились по всему Царству Русскому: и много же было коз на болотах Козьих низменных. Никто их тут не распугивал как начиналася матушка каменна Москва». Со временем коз приручили и на месте болотца образовалась Патриаршая слобода — «ручной козий двор: с него собиралась шерсть ко двору царскому; той же шерстью владел и патриарх Московский».

Вот только есть у старого названия и другое толкование. В тех же «Преданиях» можно найти информацию о том, что «в топях козьих много тогда легло народа неосторожного. — Всегда была топка Козиха». И действительно, болота называли козьими еще и из-за козней, которые строили злые духи-призраки — жертвы язычников, затягивая в пучину случайных прохожих. И даже когда болота осушили, люди продолжали тонуть в них, а птицы никогда не оставались ночевать на пруду.

патриаршие пруды москва

Лысая Гора

Лысая Гора — это вовсе не выдумка, а вполне реальное место на территории современного Битцевского парка. Говорят, именно ее описывал Михаил Булгаков в качестве места, где Маргарита проходила посвящение. Расположена лесная достопримечательность в 100 метрах к северу от восточных ворот Битцевского лесопарка, а увенчивает ее древнее капище с 4 идолами древних богов посредине, охранительными статуями змей по сторонам и жертвенниками.

Если верить городской легенде, несмотря на достаточно близкое ко входу расположение, капище подпускает к себе далеко не всех: дескать, незнающие люди просто так натыкались на него, в то время как те, кто намеренно шли к древним идолам, могли блуждать часами, да так и не достигали своей цели. А вот слухи про энергетику Лысой горы разнятся: некоторые утверждают, что от капища веет спокойствием, другие же чувствуют себя неуютно и мечтают поскорее убраться восвояси. А еще на капище поочередно появляются язычники и сатанисты — вторые в свое время даже пытались поджечь древнюю конструкцию, повредив несколько вырезанных рун.

лысая гора москва

Введенское кладбище

Кладбища всегда окутаны легендами. Не стало исключением и то, что лежит на территории бывшей Немецкой слободы. Свое название захоронение получило от Введенской горы. Со времен Петра I на его территории хоронили иноверцев — католиков, лютеран, англиканцев; есть здесь и братские могилы, причем не только русских солдат, отдавших жизни на Бородинском поле, но и их соперников из армии Наполеона. После прихода советской власти на старом кладбище появились могилы ученых и людей творческих профессий. Среди самых известных обитателей — Рина Зеленая, Ольга Лепешинская, Николай Озеров и другие не менее известные личности.

Нынче многие захоронения пришли в запустение: надписи на памятниках стерлись, сами надгробия покосились, а кое-где и вовсе завалились. Единственные звуки на Введенском кладбище — шелест листвы да птичьи трели. В такой атмосфере волей-неволей, а поверишь в старинные легенды, связанные с местными обитателями. Одна из них гласит, что под захоронениями проходит сеть старых туннелей или даже подземный город, попасть в который можно через один из склепов — правда, никто не знает, через какой.

Огромной популярностью — если это слово применимо в отношении кладбища — пользуется мавзолей, построенный для семьи Эрлангер. Проект небольшого здания, выполненного в стиле неоклассицизма, был заказан архитектору Федору Шехтелю. Снаружи фасад украшают два ангела, летящих навстречу друг другу, внутри же виднеется мозаичное панно «Христос-Сеятель» (2 × 1,5 м), эскиз которого выполнил живописец Кузьма Петров-Водкин. Сюжет фрески связан с «Притчей о сеятеле»: Иисус изображен идущим по вспаханной земле и бросающим в нее зерна, что является аллюзией на жизнь самих Эрлангеров, ведь это семейство первым повезло в Россию паровую мельницу и открыло Мельничный комбинат в Сокольниках. Считается, что волшебная икона и усыпальница исполняют желания — достаточно написать, что ты хочешь, причем сделать это нужно непосредственно на стене постройки. Работникам кладбища приходится вновь и вновь стирать послания с культового объекта, да, как они сами говорят, все без толку: новые надписи, сделанные фломастерами и маркерами, появляются на мавзолее с поразительной скоростью.

Другая кладбищенская легенда рассказывает о соратнике Петра I, генерале Гордоне из Шотландии, слывшем любителем горячительных напитков. Молва твердила, что даже после своей кончины генерал не оставил былых привычек и то и дело выбирался из могилы, чтобы покуролесить. Но однажды кто-то решил подшутить над призраком Гордона и вырвал страницу с указанием места захоронения из кладбищенской книги. С тех пор шотландец бродит по аллеям в поисках своей могилы, пугая посетителей криками на незнакомом языке.

Введенское кладбище

Дом Пороховщиковых

Старинный отреставрированный особняк, построенный в стиле русской избы, в котором еще недавно жили актер Александр Пороховщиков со своей супругой Ириной, стоит в самом сердце столицы в Староконюшенном переулке. Здание можно было назвать семейным поместьем знаменитого артиста: в XIX веке оно принадлежало прадеду Александра Шалвовича, дворянину, предпринимателю, создателю и владельцу ресторана «Славянский базар». Народный артист России взял его в аренду у правительства Москвы и перебрался сюда в 1996 году. Как видно, зря: за домом в Староконюшенном закрепилась дурная слава.

Еще при первых хозяевах в особняке от неизвестной болезни скончалась молодая жена владельца, затем же, если верить слухам, в начале ХХ века в подвалах дома новая власть расстреливала всех неугодных. На пугающую атмосферу, царящую в старом доме, жаловались и нынешние домработницы четы Пороховщиковых, да и супруга актера Ирина с трудом находила себе место в родовом гнезде. Женщины рассказывали, как неоднократно видели в коридорах и комнатах призрак маленькой девочки, парящей над землей. Выяснилось, что и сам Александр Шалвович был в курсе этого духа, но относился к его присутствию совершенно спокойно. А Ирина однажды обмолвилась, что призрак девочки вовсе не такой дружелюбный: в доме умерла ее мать, и теперь дух ребенка намерен мстить всем постояльцам.

Когда в 2012 году актер перенес инсульт и ампутацию в связи с сахарным диабетом, его супруга, узнав, что состояние мужа ухудшилось, повесилась у себя в особняке на шнуре от удлинителя, тем самым добавив дому в Староконюшенном переулке еще большую зловещесть. Или же женщина была права и все это происки призраков, которым все же удалось свести хозяев на тот свет?

Дом Пороховщиковых

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх