Экстремально

88 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daniil_D
    Не, ну а чего ожидать? Люди живут в условиях, где не коронавируса надо бояться, а то что тебя питон ночью сожретПослушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Дмитрий Ковера
    Три притопа, два прихлопа. Колхозная самодеятельность, однако...:)Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Павел К
    Да м. Наши егешные аборигены такую же музыку слушают. И считают это - круто. Два там-тама, и ты великий музыкант. И ...Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип

Какой толщины лёд проламывает подлодка?

304

Самой первой всплыла среди льдов советская ракетная подводная лодка К-33 проекта 658 в декабре 1961 года. Тогда судно 8 раз ломало лед толщиной до 40 см. Сильно ли изменились возможности подлодок с тех времен?
И да, и нет. Насколько известно из открытых источников, советский рекорд - 2,5 метра.

25 августа 1995 года, Северный полюс.

В августе 1995 года на Северном полюсе самая большая подводная лодка в мире проекта 941 "Акула" ТК-20 "Северсталь" начала всплытие для учебных стрельб. Стоит сказать, что подлодки не всплывают где захотят.

Для этого ищут полынью или промоину.

Полынья - незамёрзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, озера, моря.
Промоина (во льду) - отверстие во льду, промытое течением.

ТК-20 "Северсталь после всплытия

ТК-20 "Северсталь после всплытия

В тот день, 20 августа, подлодку течением развернуло, и она встала поперек полыньи. Несмотря на это, всплыли, правда не без последствий. Даже на самой большой подлодке в мире такая толща льда оставила на память следы.

Эту же вмятину видно, кстати, на первой фотографии.

У моряков США рекорд 1.55 м. на подлодке USS Charlotte (SSN-766), 29 ноября 2005 года (4 фото):

Толщина льда 61 дюйм (1.55 м)

Толщина льда 61 дюйм (1.55 м)

Толщина льда 61 дюйм (1.55 м)

Толщина льда 61 дюйм (1.55 м)

Толщина льда 61 дюйм (1.55 м)

Рекорды это хорошо, однако лёд бывает разный. Да и сама необходимость ломать лёд более метра отсутствует. Во-первых, нужно беречь лодку. Во-вторых, люки пусковых шахт могут и не справиться с такими кусками льда. Тогда вся команда выходит очищать судно. В-третьих, лодка может и застрять.

В марте 2018 года подлодка США USS Hartford (SSN 768) застряла во арктических льдах во время учений по отработке ударов по территории РФ

Толстый лед повредит не столько каркас, сколько резиновое поглощающее покрытие. От удара он может расползтись, и лодка потеряет свою акустическую малозаметность. Это куда серьезнее.

Поэтому по обыкновению современные подлодки флота РФ в среднем всплывают так: 0,6 м льда без хода и 0,8 м - на ходу. А больше и не надо, беречь дорогую технику надо.
А как вы думаете: надо ли ломать всё и везде? И что вы знаете об этом вопросе.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх