Последние комментарии

  • soylosan24 июня, 16:58
    Чтобы помнить себя в будущей жизни нужно практиковать. Чтобы хорошо жить(или богато или в мире с собой это кому как) ...Буддизм и насилие: от боевой магии до этнических чисток
  • Василий Отмахов24 июня, 16:36
    Гм... Форт Нокс - это, конечно, серьезно. Вопрос лишь в том, что скрывается за за 22-тонной дверью. Вы полагаете золо...Самые надежные хранилища мира
  • Владимир Спивак24 июня, 15:33
    Короче я кажется понял, хочешь быть хорошим руководителем и тому подобное -, то нужно стать пидорасомДве души, одно сердце, пять гендеров: Как выглядело распределение полов у индейцев

Как в Эфиопии делали свой Иерусалим и вырубали церкви в скалах

В Эфиопии на высоте 2,5 километров над уровнем моря расположен городок Лалибэла. Этот город является не только известной достопримечательностью среди туристов, но и местом непрекращающегося паломничества. А все из-за того, что здесь находятся высеченные в камне христианские церкви. Многие из них имеют конструкцию и названия зданий Иерусалима.

304

Вначале своей истории городок был совсем маленьким и назывался Роха. Расстроил город один из его правителей по имени Лалибэла. Согласно легенде, свое имя царь получил после того, как во время его рождения прилетел целый пчелиный рой и окружил младенца. Мать новорожденного восприняла это как некий знак того, что ее сын станет ни кем иным, как царем Эфиопии. А уже посмертно царя Лалибэла причислили к лику святых.

 

Во время своей жизни правитель вел праведный образ жизни и некоторое время прожил в Израиле. Но после того, как в 1187 году Иерусалим был захвачен мусульманами, царь вернулся в свою страну. Там он решил отстроить новый Иерусалим – столицу христианства в Эфиопии. Именно поэтому многие здания и церкви города носят соответствующие названия и повторяют внешний облик зданий в Иерусалиме.

 

Несмотря на то, что Эфиопия – бедная страна, она является одной из древнейших христианских стран мира. Возможно, именно из-за недостатка средств на строительные материалы, эфиопские строители решили использовать имеющийся у них природный ресурс – горы. Поэтому они стали высекать  храмы прямо в скалах. Но даже современные исследователи удивляются тому, насколько тяжелую и кропотливую работу пришлось совершить эфиопцам.

 
 

У местных жителей-христиан есть красивая легенда по этому поводу. В ней рассказывается о том, как великому царю Лалибэлу на помощь пришла целая армия из ангелов. Они-то, согласно мифам, и построили все эти удивительные храмы, и понадобилась им для этого всего лишь одна ночь. По оценкам археологов, на строительство всего комплекса сейчас бы потребовалось около сорока тысяч специалистов.

 

Заметить храмы с расстояния довольно сложно. В свое время это позволило сохранить христианские святыни в целости и сохранности. Увидеть их сейчас можно по бесконечным толпам паломников, ежедневно собирающихся у входа. Между церквями есть проходы, вырубленные также в скалах. Есть даже настолько узкие проходы, по которым не всегда могут пройти два человека.

 

Многие объекты в городе носят библейские названия: церкви Синай и Голгофа Скорбный путь, Масличная гора. Даже река, протекающая в городе, названа Иорданом. В городе находится крупнейший в мире монолитный храм – церковь Спасителя Мира. Некоторые верят, что где-то в подземельях Лалибэла спрятан и Ковчег Завета.

 

Храмы поражают своим инженерным исполнением, величественным внешним видом и богатым внутренним убранством. В одном из них резные рельефы расписаны разноцветными красками и  украшены золотом. Каждый из храмов является по-своему уникальным – при их строительстве использовались разнообразные стили. Тут можно увидеть египетские арки и арабские окна, мальтийские, греческие и латинские кресты, звезды Давида, свастику, изображения солнца, древних символов плодородия и силуэты животных.

 

Есть среди местных храмов и действующий – он называется Бет Гиоргис и является самой изящной и при этом чуть ли не самой сохранившейся в Эфиопии монолитной церковью. Также при строительстве храмов была проложена артезианская геологическая система подачи воды на вершину горного хребта – именно там и находится удивительный ефиопский Иерусалим.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх