На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Существо фантастических возможностей

1395314141-675489-740301

Этот маленький потомок динозавров, известен во всем мире. Хамелеон - одна из самых любопытных рептилий. Помимо возможности легко менять свою окраску, эта ящерица имеет ряд выдающихся способностей. Глаза хамелеона независимы друг от друга, и могут смотреть в двух направлениях сразу, а язык длиннее самого тела. Не двигаясь с места, рептилия охотится с такой быстротой, что человеческий глаз не улавливает этой операции. Хамелеон определенно заслуживает того, чтобы узнать о нем больше…

 

Более половины всех хамелеонов, обитающих на земном шаре, представители самых больших и самых маленьких разновидностей,— уроженцы Мадагаскара.

Всего в мире существует приблизительно 160 видов. Они распространены в Индии, Африке, местами в Греции и Испании.

clip_image001

Хамелеон немного напоминает ящерицу, но на самом же деле у него практически ничего нет общего с этими животными. Туловище хамелеона сильно сплюснутое по бокам, как будто бы он попал под пресс. Хребет у животного зубчатый и заостренный, голова пирамидальная и украшена «шлемом с гребнем», заостренная спереди и имеет причудливый вид. Шеи практически у хамелеона нет.

Хвост у хамелеона также является хватательным органом и может сворачиваться в спираль.

clip_image017

Вопреки легендам хамелеон не маскируется под окружающую среду сменой окраски. Они меняют цвет в зависимости от температуры, света и настроения. Это уникальная способность организма, которой обладают далеко не многие пресмыкающиеся, насекомые и рыбы.

clip_image002

Заметили эту особенность давно, еще в древности, но прошло много веков, пока поняли, как это происходит. Разгадать, почему хамелеон меняет свой цвет, помогли исследования ученых (П. Бэр, Брюкке, Крукенберг). Под микроскопом им удалось выяснить природу такого явления..

clip_image003

Все дело в удивительных пигментных клетках – хроматофорах! Хроматофоры, что с греческого означает – «краску несущие», действительно имеют сложный механизм работы и тесно связанны с нервной системой хамелеона. Эти клетки содержат в цитоплазме окрашенные вещества – пигменты, тем самым обуславливают окраску покрова хамелеонов.

clip_image004

Хроматофоры изменяются, потому что они получают сообщение от мозга. Сообщение говорит клеткам увеличиваться или сжиматься. Эти действия заставляют пигменты клетки смешиваться — точно так же, как краска.

Меланин также помогает хамелеонам изменить цвет. Волокна меланина могут распространиться как паутины через слои клеток, и их присутствие заставляет кожу темнеть.

clip_image005

Обычный окрас у хамелеона – зеленый, но может стать красным, фиолетовым и даже черным. Всего за 20 секунд может произойти смена окраса.

Свет и тепло также влияет на цвет животного и его узоры на теле. Когда к хамелеону приближается враг, он надувается, словно шарик и начинает угрожающе шипеть. Если его снять с ветки он обязательно попытается укусить, хотя его зубы совсем не опасны для человека.

clip_image006

Глаза хамелеона имеют обзор в 360 градусов и видят в двух направлениях сразу. У хамелеонов самые особые глаза среди всех рептилий. Покрытые конусообразным колпаком, они независимо друг от друга внимательно оглядывают окрестность.

Глаза могут вращаться и сосредотачиваться отдельно, наблюдая два различных объекта одновременно.

clip_image007

Когда добыча обнаружена, оба глаза могут быть сосредоточены в одном направлении, обеспечивая острое стереоскопическое зрение и восприятие глубины. Зрение хамелеонов лучшее среди ящериц, и позволяет им видеть мельчайших насекомых на расстоянии до 10 метров.

clip_image008

Хамелеоны очень разнятся по размеру тела. Большинство видов имеют длину тела 30 см, наиболее крупные достигают 50—70 см, самые мелкие — 3—5 см.

clip_image009

Язык хамелеона может превышать длину тела в 1.5-2 раза. Замечено, что у маленьких хамелеонов пропорционально более крупные языки, чем у больших.

Питается хамелеон разными насекомыми. Животное может часами не шевелиться сидя в засаде. Но только к нему приближается муха или другое насекомое, он резко выбрасывает свой длинный липкий язык.

Выбрасывание языка происходит с чрезвычайно высокой эффективностью, достигая добычу всего за 0.07 секунды.

Насекомое прилипает и хамелеон втягивает язык с насекомым в пасть. Все это происходит настолько быстро, что практически незаметно простым глазом.

clip_image010

У пресмыкающегося длинные худые ноги с пятью пальцами, сросшимися между собой таким образом, что напоминают клешню.

Широкие, плоские пальцы имеют микроскопическую липкую структуру, что позволяет маленькой ящерице удерживаться на самой гладкой поверхности, подниматься по абсолютно вертикальной стене или даже бегать по потолку.

Вдобавок каждый палец имеет острый коготь, помогающий крепко держаться на поверхности при вскарабкивании.

clip_image011

Голова хамелеона шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной областью. Часто украшена более или менее выпуклыми гребнями, буграми или вытянутыми, заострёнными рогами. В большинстве случаев все эти образования развиты у самцов, а у самок носят зачаточные формы.

clip_image012

clip_image013

Хамелеоны не очень хорошо слышат. Как и у змей, у хамелеонов нет внешнего или среднего уха, таким образом, нет и барабанной перепонки. Однако, хамелеоны не глухие. Они могут улавливать звуковые частоты в диапазоне 200-600 Гц.

clip_image014

clip_image015

Эти рептилии видят и в обычном и в ультрафиолетовом свете. Хамелеоны, подвергнутые ультрафиолетовому свету, оказывают большую активность и более склонны к охоте.

clip_image016

Любопытно, что “американский хамелеон” фактически не является хамелеоном. Anolis carolinensis не хамелеон, а маленькая ящерица семейства игуаны.

clip_image018

Источник

Картина дня

наверх