19 мест на Земле, закрытых для посещения

Больше всего нас манит неизведанное и запрещенное. Сам факт того, что вам не разрешают куда-либо входить, вызывает еще большее любопытство и желание проникнуть в это место. И на Земле действительно есть такие места, в которые невозможно попасть. Порой, эти места таят в себе очень большую опасность.

Если вы любите все самое интригующее и таинственное, то устраивайтесь поудобнее.

Мы подготовили для вас подборку самых загадочных и опасных мест на Земле, которые опасны для жизни.

1. Всемирное хранилище семян, Норвегия.

семена

Далеко за Полярным кругом, на норвежском острове Шпицберген, внутри глубокой горы расположено всемирное хранилище семян. Иначе оно называется «хранилище судного дня”. Почему именно такое название? В случае катастрофы в этом хранилище останется достаточное количество семян, способных полностью восстановить царство растений и запас различных мировых продовольственных товаров. Расположено здание таким образом, чтобы даже при таянии льда хранилище оставалось выше уровня моря и смогло выдержать землетрясения и взрывы.

Здесь хранят семена многие страны, поэтому хранилище и является международным.

2. Северный остров Сентинел, Индия.

сентинел

Этот остров является малой родиной для местных аборигенов - сентинельцев, которые не имеют абсолютно никакого контакта с цивилизацией. Племя выживает, охотясь, ловя рыбу и собирая дикорастущие растения, при этом все это они делают без огня или сельскохозяйственных орудий.

Первая экспедиция на остров состоялась в 1967 году под руководством Пандита, но полного контакта с племенем установить так и не удалось. При какой-либо попытке приблизиться к ним, аборигены отгоняют людей. В 2006 году члены племени убили двух рыбаков, которые случайно оказались на острове, но правительство Индии не привлекло их ни к какой ответственности. С тех пор въезд на этот остров запрещен.

3. “Ворота Плутона”, Турция.

плутон

Находится пещера в древнем турецком городе Иераполис. Некогда это было капище, посвященное римскому богу смерти Плутону. По описанию древнего историка Страбона “любое животное, которое посещало это место, встречало смерть. Я бросил туда воробьев, и они тут же испустили дух”. Но в 1965 году, после того, как “ворота” были открыты, оказалось, что все это только миф. Хотя доля правды в нем все же есть. Дело в том, что ночью кислород здесь становится тяжелее воздуха и, скапливаясь на дне, образует небольшое озеро. На рассвете концентрация кислорода над землей на уровне 40 см достигает 35%. Этого больше, чем достаточно, чтобы за несколько минут убить животных и даже людей. Чем выше, тем концентрация кислорода ниже, поэтому у ворот опасность может подстерегать лишь небольших воробьев.

4. Катакомбы, Париж.

катакомбы

Одно из самых загадочных и страшных мест в мире. Изначально построенный как туннель для консолидации каменных шахт Парижа, он стал местом захоронения 6 млн трупов в 18 веке. Небольшая часть катакомб открыта для публики, и там можно увидеть сложенные друг на друга кости и черепа. 99% лабиринта - огромное расстояние в 270 километров. Вход туда запрещен, потому что заблудиться там очень просто. Но всегда находятся какие-либо авантюристы или члены различных тайных обществ, которым очень хочется попасть сюда. И для того, чтобы найти и вызволить их оттуда была даже создана специальная катакомбийская полиция.

5. Остров Повелья, Италия.

повелья

Повелья - это остров, известный как одно из самых загадочных и жутких мест на Земле. Во времена Римской империи сюда сгоняли всех жертв чумы. В средние века история повторилась. Тысячи смертельно больных людей обитали здесь в одиночестве, ожидая своей участи. Их убивали и закапывали в одних и тех же могилах, а некоторых даже сжигали. Земля здесь настолько пострадала от сожженных и гнилых человеческих трупов, что ее почва сейчас на 50% состоит из человеческого пепла.

Позже, в 1922 году здесь открыли психиатрическую больницу. Ужасная атмосфера острова не пошла на пользу больным людям. На острове было такое количество убитых людей, что и по сей день на берегу можно увидеть выброшенные морем человеческие кости. Существует предание, что на острове живут привидения, но оно и неудивительно. Место это запрещено для посещения.

6. Мавзолей Первого Императора Цинь, Цинь Шихуань, Китай.

мавзолей

Доступ к захоронениям, расположенным в районе Линьтун, Сиань, Шэньси (Китай) запрещен из-за хрупкости строения. К тому же могилы не до конца исследованы.

7. Чернобыль, Украина.

чернобыль

Всемирно известное место взрыва на 4-м энергоблоке атомной электростанции, Чернобыль по сей день является зоной отчуждения. Высокий уровень радиации вынудил всех жителей города покинуть свои дома немедленно. До сих пор здесь можно увидеть заброшенные дома с оставшимися в них игрушками, вещами, обувью и книгами. Экскурсии проводятся в некоторые части района. Въезд сюда строго запрещен из-за возможного заражения радиацией.

8. Змеиный остров в Атлантическом океане.

остров змей

Остров Кеймада-Гранде находится возле побережья Бразилии в Атлантическом океане. Это единственный дом золотой ядовитой гадюки, которая находится под угрозой вымирания. Остров закрыт для посещений, так как на 1 кв. м здесь приходится 5 ядовитых змей.

9. Остров Суртсей, Исландия.

суртсей

Суртсей - остров, образовавшийся в 1963 году в результате извержения вулкана. Сейчас землю исследуют в научных целях. Ученые берегут эту землю от вторжения людей, чтобы на практике увидеть, как будет формироваться экосистема острова без внедрения человеческих технологий и сил. По правилам на острове может находиться только два ученых. Данное правило вступило в силу после того, как один из исследователей нарушил запрет на ввоз с собой каких-либо семян с земли, и, вскоре на острове выросла целая плантация помидоров. После того, как ученые обнаружили происхождение растений, оно было уничтожено, а вход на остров запретили.

10. Зона 51, США.

зона 51

Зона 51 - это военная база США, которая расположена в 160 километрах к северу от Лас-Вегаса. Это место стало самым загадочным в мире с тех пор, как правительство Америки начало отрицать его существование. Зона 51 знаменита своими многочисленными теориями заговора НЛО. Зона используется ЦРУ и ВВС США в качестве полигона для испытаний, так как она расположена далеко от населенных городов.

11. Метро 2, Линия Д-6, Россия.

туннель

Секретная система подземного транспорта, построенная во времена Сталина, была создана, чтобы соединить Кремль с аэропортом Внуково-2 и Академией Генерального штаба. В туннеле есть квартиры и технические помещения. Вход в туннель воспрещен посторонним, поэтому считается, что он был создан для эвакуации высокопоставленных чиновников во время войны.

Администрация московского метрополитена отрицает существование этих тоннелей. Но в 1994 году городская разведывательная группа заявила, что нашла вход в подземную систему. В результате подтвердилось существование лишь одной ветки - ветки Д6. Попасть туда можно только по специальному пропуску.

12. Пещеры Ласко.

ласко

Комплекс пещер Ласко расположен недалеко от деревни Монтиньяк на юго-западе Франции. Потолки и стены этой пещеры покрыты настенными росписями, изображающими преимущественно крупных животных. Возраст картин оценивается в 17 000 лет. Пещера была найдена 18-летним Марселем Равидатом в 1940 году. По мнению антропологов, картины символизировали успех в охоте. Открытие пещер для посещения изменило внутреннюю атмосферу пещер. Тысячи посетителей в день и яркий свет нанесли непоправимый ущерб картинам, в результате чего было принято решение закрыть их.

13. Секретные Архивы Ватикана, Ватикан.

ватикан

Ватикан и католическая церковь уже сами по себе кажутся загадочными. Но здесь еще есть секретный архив, в котором хранятся документы. Датируются они еще 8 веком. Архив настолько большой, что длина его полок достигает 83 километров, а посторонним вход сюда строго воспрещен. Сведения содержат секретную информацию. Например, отлучение Мартина Лютера от Церкви или письмо Микеланджело к папе Юлию II.

14. Остров Ниихау, Гавайи.

ниихау

Ниихау - это остров, расположенный на Гавайях, который иначе зовут "запретный остров". В далеком 1864 году его приобрела Элизабет Синклер, и с тех пор он является частным владением. Свое название он получил в 1952 году, когда во время эпидемии полиомиелита на Гавайских островах было запрещено покидать остров и въезжать на него во избежание заражения. К счастью, никто на острове не заболел.

На сегодняшний день население острова составляет 170 человек, и он является весьма желанным местом для посещения многих туристов, хотя въезд разрешен не всем.

Ходят слухи, что даже члены королевской семьи и самые состоятельные люди должны запросить разрешение на вход туда. Например, музыкальной легенде Мику Джаггеру однажды отказали в разрешении на посадку его вертолета на территории острова.

15. Норт-Бротер, США.

братские острова

Небольшой участок земли, расположенный в Ист-Ривер, в нескольких километрах от Манхэттена, является местом гибели 1000 человек вследствие крушения пассажирского судна. Позже здесь построили больницу, в которой лечили инфекционные заболевания. Самая известная пациентка больницы Мэри Мэллон, известная как тиф Мэри. Мэри стала первой официальной пациенткой - бессимптомной носительницей бактерий, которые вызывают брюшной тиф. Считается, что она заразила болезнью более 50 человек, трое из которых умерли.

Хотя Мэри всегда отрицала, что является носительницей бактерий, но руки при приготовлении еды она мыла редко, соответственно, распространяла бактерии. Затем остров был заброшен до 1950 года, пока на нем не открыли центр лечения наркозависимых людей. Сейчас место является заповедником для болотных птиц и закрыт для туристов.

16. Зона отчуждения Фукусима, Япония.

фукусима

Ядерная катастрофа на Фукусиме в 2011 году заставила всех жителей незамедлительно покинуть остров. Это вторая катастрофа после Чернобыля, получившая классификацию 7-го уровня по международной шкале ядерных событий. Из-за высокой концентрации радиации вход в помещения строго воспрещен. Но кое-кому все-таки удалось проникнуть туда и сфотографировать остров. Им оказался 27-летний фотограф из Малайзии Кеоу Ви Лунг, который проник туда без защитного оборудования.

17. Большой Храм Исэ, Япония.

храм

Священное место для японцев, приверженцев синтоистской религии, где они поклоняются богине солнца и вселенной Аматэрасу. Храм построен без единого гвоздя, а просто соединен между собой деревьями. Храм перестраивается каждые 20 лет в соответствии с Синтоистской концепцией смерти и возрождения. В храм могут войти лишь священнослужители и представители императорской семьи. Единственный способ увидеть это место – из-за забора.

18. Богемская Роща, США.

роща

Богемская Роща - это ежегодный съезд всех состоятельных и выдающихся мужчин, который проходит в Монте-Рио, штате Калифорния. Мероприятие проходит с 1872 года и в нем участвует около 2500 высокопоставленных мужчин, политиков, Нобелевских лауреатов, военных чиновников, президентов элитных университетов. На съезде исполняются пьесы и проводятся ритуалы. Главный девиз клуба - не обсуждать никакие внешние проблемы. Женщины здесь присутствуют только в качестве обслуживающего персонала. Один из журналистов Джон Ронсон, которому удалось попасть на закрытое мероприятие, был весьма удивлен, что столь знатные мужчины не достигли зрелости. Их поведение ничем не отличается от поведения студентов: те же пьянки, псевдо-языческие жуткие ритуалы и другие вещи, которые люди делают в студенческие годы.

19. Остров обезьян, Южная Каролина.

обезьяны

Остров Морган, расположенный к северу от Бофорта в Южной Каролине, так же известен как Остров обезьян. Он получил свое название из-за колонии обитающих там 4000 резус обезьян. Когда обезьяны, зараженные вирусом герпеса B, начали убегать в деревню Ла Паргера, где они изначально обитали, то очень быстро переполнили это место. Было принято решение вывезти обезьян на остров Морган. На сегодняшний день вход на остров закрыт по соображениям безопасности. Приезжать сюда можно лишь сотрудникам Национального Института аллергии и инфекционных болезней.

Источник ➝