Экстремально

88 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daniil_D
    Не, ну а чего ожидать? Люди живут в условиях, где не коронавируса надо бояться, а то что тебя питон ночью сожретПослушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Дмитрий Ковера
    Три притопа, два прихлопа. Колхозная самодеятельность, однако...:)Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Павел К
    Да м. Наши егешные аборигены такую же музыку слушают. И считают это - круто. Два там-тама, и ты великий музыкант. И ...Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип

Почему Тихий океан называется так, если он далеко не тихий?

Тихий океан - самый большой океан планеты, занимающий аж 34% от всей площади Земли. На его территории свободно бы разместились все материки и еще бы осталось место для двух дополнительных Америк. Но почему этот океан так назвали и действительно ли он тихий?

Благосклонные воды

Имя океану дал испанский мореплаватель Фернандо Магеллан. С 1519 по 1522 года он возглавлял экспедицию из 5 судов, отправившуюся в кругосветное путешествие. К тому моменту уже стало понятно, что Америка — это новые неоткрытые земли, но было неизвестно, насколько далеко он от Азии.

В 1520 году флотилия обогнула Южную Америку и вступила в бескрайние водные просторы.

Огромные размеры океана стали неприятным сюрпризом для мореплавателей. Не готовая к этому экспедиция испытала в пути огромные лишения. Моряки страдали от голода, обезвоживания и цинги.

Тем не менее, океан встретил мореплавателей довольно благосклонно. Флотилия пересекла его за 3 месяца и 20 дней, проделав путь в 17 тыс. км. За все это время команда Магеллана не пережила ни единого шторма. Легкий попутный ветер медленно гнал корабли на запад, а к концу путешествия и вовсе сменился штилем. Чуть было не погибший от голода Магеллан прозвал безмолвный океан Тихим.

Но так ли спокоен Тихий океан?

Вопреки наблюдениям Магеллана, Тихий океан славится частыми тайфунами, землетрясениями и подводными извержениями вулканов. Кроме того, в океане зафиксированы самые высокие цунами.

В 1958 году исследователи отметили самую высокую волну в истории, достигшую 524 метров и обрушившуюся на Аляску. А XX-XXI веках на территории Тихого океана произошло несколько землетрясений, ставших причинами крупных бедствий и аварий. Одно из них — это японское землетрясение 2011 года, из-за которого взорвалась АЭС Фукусима-1.

Ещё в 1753 году французский географ Никола Бюаш предложил переименовать Тихий океан в Великий. Однако инициатива ученого осталась без ответа и всеобщего признания не добилась. И зря: Тихий океан — самый опасный из всех на планете.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх