Занимаетесь бизнесом и часто ездите на переговоры? Тогда тренинг переговоры обязательны для посещения в Вашем случае. Бизнесмен должен уметь не только продавать, но и договариваться.
Если Вы читали книгу японского писателя и дизайнера Таро Гоми «Все какают», то наверняка знаете, что мир безрассудно вращается вокруг экскрементов животных.
1. Экскрементов пингвинов накапливается так много, что их видно из космоса
Мы все знаем из документальных фильмов и заурядных мультфильмов, что пингвины собираются в огромные группы, когда приходить время откладывать яйца. Нам также известно, что птицы в таком количестве способны производить абсурдное количество дерьма. (Вспомните, что бывает, когда Вы паркуете свой автомобиль под деревом.) В общем, когда пингвины сосредотачиваются в одном месте, они оставляют после себя столько экскрементов, что их можно увидеть из космоса.
Более того, пингвины нашли способ заставить эту невероятную кучу дерьма работать на себя. Непрерывное производство какашек помогает растопить снег вокруг и сделать землю пригодной для гнездования. Речь идёт не только о прямом контакте. Поскольку экскременты пингвинов имеют тёмный цвет, то они поглощают больше солнечного тепла, а, значит, снег в таких местах тает быстрее. Анимация ниже демонстрирует этот процесс наглядно:
Поскольку постоянно барахтаться в собственном дерьме негигиенично, пингвины не желают делать это дольше, чем нужно. Так, эти умные птицы придумали удобный способ избавиться от своих фекалий. Если пингвины застряли на одном месте в течение длительного периода времени, они превращают собственные экскременты в метательные снаряды. Результаты исследования, получившего название «Давление, производимое, когда пингвины какают – размышления о птичьей дефекации», показали, что некоторые пингвины развили необыкновенную способность испражняться так, чтобы их экскременты летели подальше от развивающихся яиц. Безусловно, это очень полезное умение для птиц, которые пытаются сохранить в чистоте собственный уголок, однако как насчёт несчастных пингвинов-соседей, тюленей или фотографов дикой природы, оказавшихся поблизости?
2. Бегемоты могут использовать свою задницу в качестве роторного снегоочистителя
Бегемоты считаются одними из самых опасных животных в Африке, но не только потому, что они могут убить Вас. Всё дело в том, что если Вы будете стоять сзади этих огромных животных, то рискуете в буквальном смысле оказаться по уши в дерьме, поскольку они любят делать вот что:
Это невероятно мерзко. И Вам кажется, будто бегемот сделал это злонамеренно. Тем не менее, эти животные имеют вескую причину для того, чтобы превращать свои хвосты в мини-винты и разбрызгивать во все стороны собственными экскрементами, имитируя взрыв калоприёмника. Она заключается в том, что таким образом они метят свою территорию, причём данный способ является наиболее эффективным. Их толстокишечный «роторный снегоочиститель» способен разбрызгивать дерьмо на расстояние до двух метров в каждом направлении.
Как правило, такие экстравагантные ректальные шоу устраивают только самцы бегемота. Самки и детёныши бегемота опорожняют толстый кишечник либо прямо там, где находятся в момент, когда им приспичило, либо в воду, в которой живут. Это не только вызывает тошноту у крокодилов, но и служит цели возвращения важного восстановительного питания водной пищевой цепи. В особых случаях самки бегемота также могут принять участие в «фекальном поливании». Если самку бегемота привлечёт поведение самца во время брачного сезона, она выразит свою заинтересованность самым непосредственным образом. Например, обгадит всю его морду.
3. Коалы кормят своих детёнышей пастой из какашек
Коалы – одни из самых милых животных на свете. Когда Вы видите маму-коалу, которая ухаживает за своими маленьким детёнышем, эта сцена вызывает у Вас неподдельное умиление. Постойте-ка! Что делает детёныш? Он сосёт анус своей матери?
Видите ли, поскольку детёныши коалы не способны переваривать волокнистые листья эвкалипта, их мамы делают это за них. Другие животные решают данную проблему, срыгивая «предварительно приготовленное блюдо», однако мамы-коалы шагнули немного дальше – они выделяют специальное вещество, «похожее на фекалии», прямо из своего заднего прохода; оно имеет все питательные вещества, необходимые растущему детёнышу. Да, детёныши коалы едят дерьмо. В буквальном смысле.
Это вещество содержит пищеварительные бактерии, которые жизненно необходимы для развития коал. Так что, если человек возьмёт на себя ответственность ухаживать за осиротевшим детёнышем коалы, он должен регулярно кормить его не только молоком из бутылочки, но и «донорскими какашками». О такой странной особенности коал мир впервые узнал в 1933 году из доклада исследовательницы Кейт Минчин, которая в течение длительного времени наблюдала за этими сумчатыми:
«…из сумки коалы торчали голова и лапы её детёныша, мордочка которого была покрыта жёлто-зелёной слизью. Малыш уткнул нос в клоаку своей матери и жадно поедал вещество, выделяемое из её прямой кишки. И хотя было видно, что маме-коале это не особо нравилось, она оставалась тихой и спокойной и не мешала детёнышу заниматься своим делом».
Это поистине удивительная способность, которая помогает коалам выжить в суровых условиях. Она также может объяснить то, почему коалы выживают в районах, где свирепствует хламидиоз.
4. Вомбаты какают кубиками, чтобы пометить свою территорию
Если Вы когда-нибудь внезапно меняли свой рацион, включая в него больше свежих овощей и зелени, то наверняка знаете, каким суровым испытанием могут временно стать визиты в туалет. Если Вас не кормили разобраным кубиком Рубика, то, скорее всего, Вы никогда не проходили через «муки», на которые обречены вомбаты – во время каждого опорожнения кишечника они вынуждены формировать толстокишечный аналог этого самого кубика Рубика.
Причина, почему вомбаты это делают, крайне проста: форма кубика не даёт их какашкам куда-нибудь укатиться. Как и многие другие животные, вомбаты помечают свою территорию при помощи экскрементов. Испражнения, которые остаются на месте при любых условиях, являются предпочтительными с точки зрения создания неконфронтационных границ. Способность создавать какашки со свойствами шлакоблока позволяют вомбатам «осаждать» возвышенности и рельефные поверхности, оповещая весь мир о присутствии «великана», обладающего грозным сфинктером.
Поскольку вомбаты ведут ночной образ жизни и обладают плохим зрением, то, что они общаются между собой при помощи едкого запаха, свойственного их фекалиям, имеет смысл.
5. Стервятники пачкают себя своими испражнениями, чтобы регулировать температуру тела
Большинство людей имеют непреодолимое отвращение к стервятникам из-за их ужасного вида и склонности питаться падалью. Но поскольку стервятники не потеют, как мы, люди, чтобы регулировать температуру собственного тела, они делают это иным, более отвратительным способом – пачкают себя своими испражнениями при каждом удобном случае.
«Урогидрозиз» – термин, который используется для описания того, как некоторые виды стервятников намеренно изгаживают свои лапы экскрементами. Когда эти экскременты испаряются, они эффективно выполняют свою функцию охлаждения после жаркого дня, проведённого за поеданием гниющей плоти антилопы. Любопытен тот факт, что некоторые виды стервятников писают и какают на себя до 10 раз за час.
Стервятники, как известно, питаются трупами, которые кишат болезнетворными бактериями. К счастью, их пищеварительные ферменты такие же пагубные, как и падаль, которую они едят. По этой причине стабильное снабжение кишечными выбросами, стекающими по лапам стервятников, на самом деле работает как встроенный очищающий насос.
6. Ленивцы спускаются с деревьев раз в неделю, чтобы опорожнить свой кишечник на земле
Ленивцы – настолько медлительные существа, что они могут несколько часов переползать через обычную двухполосную дорогу. Но что, в первую очередь, заставляет их покидать свои безопасные места на деревьях? Жажда приключений? Или, может быть, это сложный, чувственный ритуал? Печальная реальность ситуации заключается в том, что они спускаются с деревьев примерно раз в неделю для того, чтобы покакать.
Это медленный, кропотливый процесс. Сначала ленивцы выбирают подходящее место, затем копают яму, сбрасывают ненужный «груз» и тщательно заметают следы, чтобы, по мнению исследователей, не привлечь внимание хищников. Эта стратегия является весьма глупой, поскольку более половины всех ленивцев погибают именно во время осуществления таких долгих кишечно-опорожняющих походов.
Тогда почему они не «бомбят» лес сверху, как это делают остальные древесные обитатели? Видите ли, эти животные настолько вялые и апатичные, что в их шерсти могут заводиться различные жучки, грибки и один вид моли, который больше нигде не обитает.
Чтобы завершить свой жизненный цикл, этой моли необходимо откладывать яйца в безопасном месте – там, где много еды, и лучше экскрементов ленивца, она ничего не нашла для этой цели. Некоторые учёные считают, что риск, которому ленивцы подвергают себя, спускаясь на землю, связан с желанием помочь своим маленьким друзьям отложить яйца и внести свой вклад в сохранение их вида.
Свежие комментарии