Что можно было делать в возрасте Джульетты, или как выходили замуж в тринадцать лет

С легкой руки Уильяма Шекспира закрепилось представление о том, что в Средневековье девочки в 13 лет, в возрасте Джульетты, могли идти под венец.
Синьора Капулетти обратилась к своей дочери с просьбой подумать о замужестве: «В Вероне есть почтенные синьоры».

Шекспир, кстати, никогда не был в Италии, как и большинство его английских читателей. Если бы он написал, что там живут люди с хвостами, публика бы, возможно, поверила ему на слово. Причем, такой прецедент в литературе был. В XIV веке вышла книга «Приключения сэра Джона Мандевиля», в которой автор описал выдуманные приключения и страну, где живут люди с песьей головой.

Все это выдавалось за реальность.

Кстати, отец Джульетты не очень хотел отдавать ее за кого бы то ни было в 13 лет. Он предлагал подождать хотя бы до 16 лет. Так во сколько лет в Средневековье действительно выходили замуж?

Церковные каноны для девочек установили нижнюю планку в 12 лет, а для мальчиков — в 14. Но это еще не значит, что именно в этом возрасте женились. Как правило, в Англии XVI века молодые аристократки покидали родные семьи в 19-21 год, а молодые люди — в 25 лет. Браки четырнадцатилетних были очень редкими. Один на тысячу. Примерно такая же картина была в Германии, Швеции, Испании. Только в Италии шли под венец в 19 лет.

У нас все было по-другому. Древние традиции предписывали выдавать дочек в 12-13 лет замуж. Причем церковь всячески это поддерживала и призывала «не медлить». Петр I подвел все под европейский стандарт. По его указу девушки вступали в брак с 18 лет. При Екатерине все снова изменилось. Святейший правительствующий синод снизил брачный возраст до 13 лет. Помните у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине» Татьяна Ларина беседует с няней, и та рассказывает, как вышла замуж в 13 лет.

Для нашего времени — малые дети, для 19 века — вполне подготовленные к семейной жизни девушки. Они были вовлечены в семейные дела почти с младенчества. Девочки умели управляться по хозяйству, ухаживать за детьми. Среди дворянок замуж выходили в 16-18 лет. Если к двадцати девица оставалась незанятой, то считалось, что у нее есть какой-нибудь недостаток. Она оставалась старой девой.

Одной из самых малолетних невест стала избранница польского князя Болеслава IV — восьмилетняя княжна из рода Рюриковичей Верхуслава. Она была дочерью новгородского князя Всеволода Мстиславовича. Свадьбу сыграли, когда девочке наступило 12 лет. Союз был счастливым. Верхуслава произвела на свет троих детей, но прожила недолго — 37 лет.

Были в русской истории новобрачные помоложе. Например, пятилетняя дочь тверского князя Бориса Александровича. Из политических целей отец обручил ее с семилетним Иваном III, будущим государем. Торжество прошло в Твери, сопровождалось весельем и праздниками. Брак благословил епископ Илия, присутствовали все тверские бояре, приехали гости из Москвы во главе с великим князем Василием II. Бракосочетание состоялось в 1452 году. Марии было 10 лет, а Ивану — 12. Через четыре года на свет появился первенец. Мария прожила еще девять лет и умерла от отравления.

304

 

 

Источник ➝

Банда Соломона Космоса — полиция Нигерии задержала культистов, устроивших войну на улицах Лагоса

Как говорил знаменитый оккультист и криптосатанист Алистер Кроули: «[черная магия] дает результаты чрезвычайно временного характера. Последствия для тех, кто практикует ее, ужасны». И эта история — прекрасное тому подтверждение. Недавно в Нигерии арестовали целую толпу черных магов, которые повинны в смертях восьми человек. Правда, они использовали не заклинания, а мачете и огнестрел, и вообще, история больше напоминает «Город Бога», чем «Плетеного Человека».

В феврале и марте 2020 спецназ нигерийского мегаполиса Лагос задержал восемнадцать культистов из двух противоборствующих культов — Айе и Эйе. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Кланы обосновались в районах Огуду и Охота и развязали кровопролитную войну, выслеживая и убивая друг друга в домах и на улицах города. Говоря по-справедливости, обеим группам больше подходит определение «банда»: при задержании у них с собой оказалось нелегальное оружие (в том числе двуствольный дробовик), а часть культистов была арестована на свалке в Катангове, когда они курили индийскую коноплю. Кроме этого, обе группы подозревают в рэкете и грабежах. В общем, на фоне европейских виккан из среднего класса или лавкрафтианских культистов Айе и Эйе смотрятся гоповато. 

Однако такова специфика жизни в трущобах Лагоса — новые культы и самопровозглашенные пророки возникают тут с фантастической частотой. Собственно говоря, это идет из истории Западной Африки, где тайные общества, вроде «Общества Леопарда», практикующие секретные ритуалы, всегда имели особую власть. С одной стороны, они преодолевали племенные различия — вступить в них мог любой, у кого хватило смелости. С другой — члены этих обществ зачастую вели себя агрессивно, безумно и не гнушались ритуальным грабежом и убийствами. Иначе говоря, в этих местах культисты всегда были больше похожи на берсерков и бандитов.

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Сила инерции африканского культизма до сих пор сильна настолько, что свои полутайные религиозные кланы создают студенты и уличные группировки, военные и даже нигерийские хакеры. Достаточно сказать, что 15 марта полиция задержала 34 культиста прямо во время тайного собрания на холме Гвагвалада. Так что нет ничего удивительного в том, что эти самые Айе и Эйе в свободное от рэкета и курения каннабиса время проводили собственные ритуалы и даже в каком-то смысле поклонялись своим духовным лидерам.

Вражда между Айе и Эйе переросла в войну в январе 2019 года, когда был убит одиозный боец по имени Соломон Космос, также известный, как Соломон Террор.

Он был старшим братом Икенны Космос, верховной жрицы культа Айе. Подосланные убийцы из Эйе подкараулили Соломона в районе Огуду и своими мачете превратили его перетертый гбегири. Икенна объявила священную войну, в пламени которой погибло как минимум восемь человек с обеих сторон. Бойцы обеих банд использовали самопальный огнестрел и мачете, иногда нападая друг на друга посреди белого дня на людных улицах. То, что в их разборках не погиб никто из мирных жителей — настоящее чудо.

В феврале спецназ Лагоса задержал одного из ответственных за бойню, 24-летнего Самуэля Сикиру. Он известен как «Самоса» и, судя по всему, был правой рукой Икенны Космос, либо и вовсе подмял под себя власть в культе, воспользовавшись войной. Позже были задержаны еще семнадцать культистов: дюжина из Айе и еще шесть из Эйе. Все они предстанут перед судом и для острастки были показаны журналистам. Полиция надеется, что страх перед всенародным позором заставит задуматься представителей других культов, которых в многомиллионном Лагосе расплодилось как пауков. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men
Самуэль Сикиру, он же Самос.

Самоса едва пережил столкновение с полицией и попал в госпиталь с многочисленными ранениями, а некоторых из культистов удалось взять лишь благодаря тому, что они уже были ранены в сражениях с противоборствующим кланом.

Пираты-йоги на самолетах: невероятная история республики Фиуме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх