Последние комментарии

  • evgeny danilov18 августа, 8:05
    А своя "кисточка, "не работает ?Казанский художник пишет свои картины молодыми голыми женщинами
  • Павел К18 августа, 7:24
    Ну а что, пойдет. Только кисточка должна быть подстрижена. Для тонких штрихов. :)Казанский художник пишет свои картины молодыми голыми женщинами
  • GALAKTOZ Шелест17 августа, 23:32
    Сексуально озабоченный дебил!)))))))) В среде творческой "анталигенции" таких более чем предостаточно,сперма  на мозг...Казанский художник пишет свои картины молодыми голыми женщинами

4 песни русского "шансона", которые застревают в голове навечно

Русский шансон – эти слова часто вызывают пренебрежение. Я тоже считал русский шансон мусором, пока был молод и думал, что рок-н-ролл изменит мир. До тех пор, пока не обнаружил, что некоторые «мусорные» песни - настоящие шедевры. Этот материал ориентирован, в основном, на молодых и пытливых людей, достающих с пыльной полки старые пластинки с желанием разобраться, что же «предки» нашли в плохо записанной музыке с хриплым вокалом, не всегда попадающим в ноты.

Для них мы приготовили подборку из 4 песен, с которых стоит начать знакомство с русским шансоном со своими скромными мыслями о том, чем же эти песни «берут» (за душу или еще за какое место). Осторожно, они вопьются в ваш мозг, как здоровенные ржавые гвозди, и достать их оттуда уже не получится. Короче, мы вас предупредили.

«Таганка» Михаил Шуфутинский

«Таганка» - одна из самых популярных русских тюремных песен. Это настоящая «блатная» песня, не то что поделки известных поэтов на музыку таких же композиторов. Говорят, ее придумали воры-рецидивисты при Николае II, а на публике спел чуть ли не Шаляпин. Песня так популярна, что просочилась даже в советское кинцо «Верьте мне люди» 1964 года и в 18-й выпуск «Ну, погоди!» Правда, его сняли в 1994 году, и спасибо, что он вообще не весь про бандитов. Кто только не пел «Таганку» - Высоцкий, Северный, и даже Жириновский. Но лучше всего она застревает в мозгу в исполнении Шуфутинского.

Итак, чем же эта песня так цепляет? Музыка так себе, слова – тоже не Пушкин. Поется о тюрьме, которой давно нет. Однако при всей корявости она сильна с литературной (не поворачивается язык сказать «поэтической») точки зрения. Все понятно. Человек сгубил юность и талант в этой тюряге и понимает, что там же и помрет. От сумы и тюрьмы не зарекайся, - это мы в России узнаем еще в детском саду, и при заунывных звуках «Таганки» пригорюнится даже хипстер и миллениал.

Но, по большому счету, все это чепуха. Секрет «Таганки» не в этом, а в том, что лучше песни, чтобы проорать спьяну, на свете нет. Собираетесь впятером, употребляете не меньше 350 мг на лицо, встаете в круг, упираетесь лбами и заводите «Таганку». Эффект посильнее, чем «Фауст» Гете…

«Здравствуйте, мое почтение!» Аркадий Северный

Песня в исполнении Аркадия Северного – первой и последней настоящей легенды русского шансона. Легендарен тем, что слышала его каждая собака в СССР, и не видел почти никто. Жизнь блатной звезды 70-х загадочна. Не сохранилось ни единой киноленты с выступлением, а на редких фотографиях изображен тип, резко контрастирующий с имиджем в песнях. Даже урна с его прахом, по слухам, исчезла во время поминок. Одним словом, сплошная булгаковщина.

Песня древняя, и кто только ее не пел, включая снова Высоцкого. Правда, вместо «от Аркашки нет спасенья», он пел «и от водки нет спасенья». Однако, положа руку на сердце, великий Высоцкий здесь Северного переплюнуть не смог. Неподражаемый разухабистый тембр Аркадия для песни круче, чем хриплый баритон Владимира Семеныча.

Секрет песни в этой строке - «Азохтер махтер абгемахт фахтоген я». Забавно, но в таком виде ней нет смысла. На форуме Шансон ру говорят, что фраза на идиш, стремительно исчезающем языке европейских евреев, и должна звучать: «Зугт ер - их бин а фартовер ят» - «Он говорит, что я фартовый парень». Вот только Северному все это было по барабану. Его просто перло петь блатные песни. А что там поется… Посему - оставим лингвистику пытливым умам. Мы в идише, как и Северный, ни в зуб ногой, и нам нравится наш старый добрый «азохтер махтер»!

 

 

«Владимирский централ» Михаил Круг

Еще одна песня о тюрьме, правда, существующей. Такая же грустная и безысходная, как «Таганка». И все же, секрет песни – не в словах, а в личности Михаила Круга. Его образ был одинаково симпатичен старой гвардии воров, братве и простым людям, и вот почему. Старый криминалитет страдал от засилья на эстраде «волосатых» рокеров в тигровых лосинах и мальчиков типа Губина и «На-на». Что касается братвы, то им импонировало, что Круг не стремился имитировать опереточного блатаря в поношенном «клифте», кепарике, и с изжеванной беломориной. И тем, и другим хотелось видеть на сцене прилично одетого, консервативного певца, похожего на мужчину.

Простым людями импонировало, что Михаил был внешне архетипом успешного мужчины 90-х: упитанный, развитая мускулатура, костюмчик, круглая голова на мощной шее. Жаль, не брал на концерты барсетку, она бы так вписалась в образ, что никто бы не задумался – на кой черт на сцене барсетка. При этом, у Михаила было умное, все понимающее доброе лицо. Да еще и очки. На его лице можно было, при желании, прочесть что-то вроде «Да, с волками жить – по волчьи выть. Пою, вот, про централы да про жиганов. Были бы времена другие, может, про что другое пел».

Второй секрет песни – во вступлении. В грустных звуках флейты в первых тактах есть что-то вечное, как (не кидайте тапками) в битловской «Yesterday». Что-то такое волшебное и талантливое заложено в этой гармонии, что заставляет слушать песню вновь и вновь, и напевать в уме.

«Я куплю тебе дом» (Белый лебедь на пруду) «Лесоповал»

Забавно, что один из несомненных шедевров русского шансона стал популярен как раз в исполнении эстрадных «жиганов» с клифтами, телогрейками и беломоринами. Да еще и с мужским кордебалетом!)))

Секрет этой песни в том, что она полностью придумана и реализована гениальным кукловодом Михаилом Таничем. У Танича был грандиозный жизненный путь, талант, опыт и интуиция. Он прошел войну, получил ордена и ранение, а в 1947-м сел по статье 58-10 на 6 лет. И еще успел написать десятки шлягеров, среди которых «Черный кот», «На тебе сошёлся клином белый свет…», «Ходит песенка по кругу» и бог знает, что еще.

В общем, когда такой человек берется за дело, даже в одном месте можно найти золото. Страна хотела блатных песен – она их получила. О популярности «Лесоповала» хорошо повествует одна история. Представьте себе захолустный район «Бусиново» на окраине Москвы. Ночь, улица, фонарь аптека. Под фонарем, возле двери закрытого по причине ночи караоке-бара, стоят четыре человека, держась друг за друга, чтобы не упасть. И, как слаженный хор под палочку дирижера, идеально, в унисон и без единой ошибки, громко выводят: «А белый лебедь на пруду, качает павшую звезду…» Вот так то, молодые люди!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх