Последние комментарии

  • Валера Медведев12 декабря, 21:46
    Фотошоп рулит. Еще ни такое можно нарисовать.Вот как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы
  • Александр12 декабря, 21:44
    Что-то сомнительно, что с Меркурия видно такое маленькое солнце.Вот как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы
  • Илья Крымчанин12 декабря, 21:38
    Спасибо , Надежда !  Я всё занёс в закладки ,  сейчас уже поздно , просмотрю /почитаю  как время позволит .    Будьте...Эти шифры сводят с ума даже ученых. И вас сведут

25 подземных чудес света

Вы никогда не задумывались о том, что красоты нашей земли нужно искать не только на поверхности, но и под ней? И речь идет не только о таинственных гробницах фараонов и целых подземных городах.

Некоторые из достопримечательностей нашей планеты настолько удивительны, что многие ученые ломают голову над тем, как же древним людям удалось соорудить такую красоту.

Готовы к путешествию в самый центр земли? Готовы увидеть ряд доказательств, что наш мир прекрасен?

1. Гроты Лунъю

Гроты Лунъю

Их еще называют «пещерами плывущего дракона». Они были обнаружены китайцами в 1992 году в ходе проведения ряда работ по очистке местных прудов. В результате была откачана вся вода, которая и обнажила вход в эти красоты. Гроты Лунъю – это 36 пещер, которым более 2 000 лет. А средняя площадь каждого помещения равна более 1 000 м2. На сегодняшний день пять пещер открыты для посещения туристами. Мало того, в них проводят различные культурные мероприятия, устраивают музыкальные концерты.

2. Пуэрто-Принцесса

Пуэрто-Принцесса

Самая длинная в мире подземная судоходная река (8 км), расположенная на Филиппинах под островом Палаван. Здесь запрещены речные круизы, но лодки допускаются на 1,3 км в глубину пещеры. В ней каждый турист имеет возможность полюбоваться сталактитами и сталагмитами. Кстати, пещера, под которой протекает Пуэрто-Принцесса - самая крупная в мире (высота купола – 65 м, а ширина – 140 м).

3. Пещеры Озарка

Озарк

Государственный парк Озарк в Миссури является родиной многих удивительных пещер, среди которых Свадебная пещера, пещера Иакова и Озарк. Впервые они были исследованы в конце 1880-х годов, а с 1930-х годов парк стал принимать туристов. Все эти пещеры славятся своей необычной формой, а внутри каждой из них можно увидеть уникальное явление, называемое «ангельским ливнем» - с потолка словно льется вода.

4. Бункер «Гринбриер»

Бункер

В ходе Холодной войны президент США и генерал армии Дэвид Эйзенхауэр были заинтересованы в том, чтобы в случае ядерной войны, они могли бы управлять страной, находясь в безопасном месте. Так, был построен бункер «Гринбир», который, к счастью, так и не пригодился. На сегодняшний день это прекрасная достопримечательность из прошлого, которая ежегодно манит к себе тысячи туристов.

5. Подземные сады Форестьера

Подземный сад

Эта красота находится в Калифорнии, США. А создал ее сицилийский иммигрант Бальтазар Форестьер, который в период с 1906 по 1946 год выстраивал себе подземный дом наподобие древних катакомб, которые можно было увидеть на его родине. Вы не поверите, но этот отважный мужчина одними только сельскохозяйственными инструментами выкопал дом площадью 930 м2, часовню и еще его сил хватило на подземный рыболовный пруд!

6. Соляная шахта Турда

Соляная шахта

В промышленном румынском городишке Турда есть небольшая, но очень красивая достопримечательность – старая соляная шахта, первое упоминание о которой датируется 1075 годом. Она была раскопана в 17 столетии и с тех пор успела побывать и сырной фабрикой, и бункером (в период Второй мировой войны). Сейчас это подземный парк, в котором есть не только аттракционы, но и поле для гольфа, а также зона, на котором можно сыграть в настольный теннис.

7. Пещера Тростниковой флейты

Пещера флейты

До чего прекрасное название! Это сказочное место находится в Китае, к северо-западу от города Гуйлинь. Пещера Тростниковой флейты получила свое название из-за зарослей тростника, растущих в округе, из которых местные жители изготавливали флейты. Она сформировалась около 180 млн. лет назад. Украшением всех залом пещеры стала искусственная цветная подсветка, благодаря которой это место превращается в нечто сказочное, волшебное.

8. Шкоцьянске-Яме

Шкоцьянские пещеры

Это целая система удивительной красоты известняковых пещер, расположенных на юго-западе Словении. На сегодняшний день это самое популярное место изучения карстовых процессов. Здесь обитают уникальные представители флоры и фауны. Неудивительно, почему Шкоцьянске-Яме является биосферным заповедником.

9. Кубер-Педи

Кубер Педи

Это подземный город, расположенный в Австралии. Дословно Купер-Педи переводится, как «нора белого человека». Что здесь бросается в глаза, так это жилища, прорубленные внутри горы. А знаете, какие самые главные достопримечательности этой местности? Так это кладбище и церковь, которые тоже размещаются под землей.

10. Пещерный храм Дамбулла

Дамбулла

Этот буддийский храм высечен в скале на Шри-Ланке. Между прочим, он является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Это целый комплекс, состоящий из нескольких пещер, расположенных на высоте 350 м. Зайдя вовнутрь, вы будете восхищены настенной живописью и многочисленными статуями.

11. Пещеры Вайтомо

Вайтомо

Эта красота находится в Новой Зеландии. Она известна своими светящимися светлячками, создающими по-настоящему сюрреалистическое зрелище. Эти пещеры в 1887 году открыл английский геодезист Фред Мейс. Когда-то на месте теперешних пещер хозяйничал океан. Вода создала здесь таинственные хитросплетения ходов и гротов. А сегодня внутри нее все стены облеплены комариками Arachnocampa Luminosa, которые излучают зелено-голубое свечение. Некоторые исследователи утверждают, что светлячки в пещерах Вайтомо светятся от голода. И чем голоднее насекомое, тем ярче оно излучает свет.

12. Бункер Шайенн

Бункер

В штате Колорадо, США, расположен один из самых охраняемых и недоступных бункеров, который был создан в 1960-х годах в период Холодной войны. Находится на глубине 600 м под скалой. Он должен был иметь способность выстоять против прямого ядерного удара Советского Союза мощностью до 30 мегатонн. В комплексе есть как собственный источник питьевой воды, так и источник электроэнергии.

13. Кладбище Западного Норвуда

Табличка

В декабре 1837 года в Лондоне появилось Норвудское кладбище. Оно является уникальным памятником викторианской ритуальной архитектуры. Здесь находится 95 склепов, а вся территория кладбища охватывает 16 га. В земле Западного Норвуда покоятся тела изобретателя пулемета Максима сэр Хайрем Максим, инженера Генри Бессемер, имевшего свыше 100 патентованный изобретений в различных областях техники, архитектора Лондонской подземки Джеймс Грейтхэд, сахарного магната и основателя знаменитой галереи Генри Тейт, основателя новостного агентства барон Пол Джулиус Рейтер и миссис Изабелла Битон, известная каждому англичанину как автор "Книги о ведении домашнего хозяйства".

14. Станция метро «Маяковская»

Станция

В Санкт-Петербурге можно увидеть одну из самых архитектурно впечатляющих станций метрополитена. Она построена в 1935 году в стиле сталинской неоклассике, но архитекторы утверждают, что наличие авангардных деталей придает станции черты арт-деко. А ее пол украшают мраморные плиты, выложенные из камней трех кортов (желтоватого «газгана», красного «салиети» и оливкового «садахло»).

15. Поко Энкантадо

Поко

Он расположен в Бразилии и еще известен под названием «Зачарованный колодец». Внутри этого подземелья расположен 36-метровый водоем. При попадании солнечных лучей на его поверхность кристально чистая вода начинает сиять удивительным лазурным цветом, от красоты которого невозможно оторвать взгляд.

16. Туннели Ку-Чи

Туннели

Район Ку-Чи, что в Южном Вьетнаме, называют подземной деревней. Здесь расположены лабиринты протяженностью 187 км. Их 15 лет рыли местные жители при помощи подручных средств. Часть этой системы туннелей, созданных во время войны США против Вьетнама, включает в себя многочисленные входы, складские и жилые помещения, госпитали, полевые кухни, оружейные мастерские и командные центры.

17. Гробница Бельцони или Сети I

Гробница

Она была найдена в 1817 году археологом Джованни Бельцони. Правда, оказалось, что в прежние времена ее уже посещали грабители. В итоге был открыт саркофаг и похищена мумия царя Сети, которая позже, в 1881 году, была обнаружена в тайнике Дейр эль-Бахри. Стены этой гробницы украшены иероглифами, астрономическими знаками. А в конце коридора, соединяющегося несколько залов египетской достопримечательности, находятся врата, на которых изображен царь в пышной военной одежде и вооружении, сидящим на золотом троне.

18. Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

Это целая система подземных туннелей протяженностью 300 км, куда с конца XVIII до середины XIX столетия были свезены останки 6 млн. человек. Если вы и решитесь на экскурсию в парижские катакомбы, то знайте, что зрелище это не для слабонервных.

19. Бункер Черчилля

Бункер

Как и у Сталина, у Черчилля был свой бункер, который в настоящий момент является музеем. Он был сооружен в 1938 году. А во время Второй мировой войны здесь проходили заседания кабинета министров, сидели шифровальщики и связисты, откуда порой вели трансляции BBC. К счастью, бункер так и не пригодился.

20. Подземный город Деринкую

Деринкую

С турецкого он переводится, как «глубокий колодец». Это древний город, который находится под современной Турцией в районе поселка Деринкую. Он был сооружен в II-I тысячелетии до н.э., а найден в 1963 году. Раньше этот город мог стать домом для 20 000 человек, включая их домашний скот и продовольствие. Подземный Деринкую состоит из 8 ярусов, последний из которых достигает отметки в 60 м. До сих пор расходятся мнения ученых относительно того, жили ли здесь люди постоянно или, быть может, использовали подземное жилище только во время набегов.

21. Пещера кристаллов

Пещера кристаллов

Она была найдена в Чиуауа, Мексика, и расположена на глубине 300 м. Пещера уникальна благодаря наличию кристаллов, а размеры некоторых из них достигают 11 м в длину и в 4 м в ширину. Правда, до сих пор она не исследована полностью. Причина заключается в том, что в пещере очень высокая температура воздуха +58 °C.

22. Подземный отель

Отель

Верите в это или нет, но в Гранд-Каньоне находится небольшой отель, построенный в пещере, которой насчитывается около 65 млн. лет. Благодаря нулевой влажности здесь не найти представителей фауны, а это значит, что, если кто и решится переночевать в пещерном номере, может не переживать о нападении на него диких животных.

23. Дом-им-Берг

Клуб

Дом-им-Берг – это пещера с многочисленными туннелями, которая раньше была убежищем для многих людей в период Второй мировой войны. Сегодня эта австрийская достопримечательность превращена в ночной клуб, который вмещает около 1 000 посетителей.

24. Эдинбургские склады

Помещение

На протяжении 30 лет они использовались для размещения таверн, мастерских сапожников, различных торговцев, а также в качестве складских помещений. В 1820-х годах это место стало домом для сотен бездомных. Здесь же прятались преступники, размещался нелегальный ликероводочный завод, где, по слухам, серийные убийцы прятали тела своих жертв. По мере ухудшения условий для жизни в этих помещениях, к 1860-х годам все они опустели. А в 1985 году все это было обнаружено во время раскопок.

25. Гробница императора Цинь Шихуанди

Гробница

Это самый потрясающий мавзолейный комплекс в мире, строительство которого длилось 40 лет. Над его созданием трудилось 700 000 человек. Сам мавзолей переполнен статуями терракотовых воинов. В нем находится золотой саркофаг. Потолок украшен изображением звездного неба, а на полу красуется карта империи. Сюда были свезены богатства императорской казны и заживо похоронены тысячи слуг и приближенных императора.