87 550 подписчиков

• Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Религия для элит: конец истории

6 июля Япония сделала то, что хотела сделать еще 17 лет назад, – казнила шесть человек, обвиненных в организации особой религиозной секты «Аум синрикё». Почему приговор был приведен в исполнение так поздно? На это были особые обстоятельства. Дело в том, что щепетильные японцы не могли казнить людей без тщательного расследования и поиска всех виновных. Как только все детали были выяснены и все виновные найдены, состоялся суд и исполнение смертного приговора. На этом история одной из самых чудовищных религиозных сект закончилась.

С чего все началось

Эта страшная история началась в 1984 году, когда в Токио открылся зал для медитаций и занятий йогой «Аум-но-кай» («Клуб Аум»). Совершенно безобидный с виду человек по имени Сёко Асахара, основатель клуба «Аум», предлагал всем желающим не только особые занятия, но и всевозможные предметы культа, заряженные на удачу. Организации подобного рода не были запрещены в Японии, поэтому ничего опасного в новом культе не увидели.

Асахара

Тидзуо Мацумото, называвший себя Сёко Асахара, родился 2 марта 1955 года в городе Яцусиро, префектура Кумамото в Японии. Его семья была очень бедной, всего в ней было семь детей. У Мацумото было очень плохое зрение, в детстве ему поставили диагноз глаукома, он не видел на левый глаз и частично на правый.

Несмотря на плохое зрение, он пытался получить образование – изучал фармакологию, китайскую медицину и акупунктуру. В медицинскую школу Мацумото так и не поступил, поэтому изучал все самостоятельно. В 80-х годах, грубо проигнорировав законы, открыл частную клинику, где продавал лекарства сомнительного происхождения. В 1982 году был арестован и вынужден был заплатить огромный штраф за незаконную деятельность.

Кроме фармакологии, Мацумото также самостоятельно изучал всевозможные религиозные направления, буквально ударяясь то в одну, то в другую веру. Невозможно утверждать однозначно, но в его голове, похоже, образовалась каша из всевозможных религиозных доктрин, из них он создал свою собственную идею, которую и начал излагать во время занятий йогой и медитациями в зале клуба «Аум». Эзотерика и христианство, буддизм и даосизм, индуизм и древняя китайская философия – все это легло в основу учений новой секты «Аум синрикё» – «Общество людей, духовно развитых и обладающих сверхъестественными силами».

Мацумото всегда считал себя избранным и не скрывал этого. Его считали сумасшедшим, но при этом шли к нему, слушали его речи и верили. В 1989 году он добился того, чтобы его новую религиозную организацию признали официально. Парадоксально, но основная масса приспешников новой веры оказалась среди студентов элитных высших заведений Японии. А секта получила еще одно название – «религия для элит». Возможно, именно наличие богатых и влиятельных адептов делало эту секту неуязвимой, и власти ничего не могли сделать.

Религия для элит

Секта оказалась очень популярной и к началу 90-х имела отделения по всей Японии. Асахара проповедовал, что пришел взять на себя грехи всего человечества, что обладает могуществом наделять своих последователей духовной силой, освобождать от грехов и плохих поступков. Он пропагандировал скорое наступление Судного дня, который должен был проявиться в Третьей мировой войне с апофеозом в виде «ядерного армагеддона».

Все это нашло отражение в теологии и стратегии «Аум синрикё». Асахара заявлял, что существует всемирный заговор, в котором принимают участие евреи, масоны, голландцы, британская королевская семья и конкурирующие религии в Японии. Не удивительно, что эти идеи стали такими популярными повсеместно – Асахара вещал по радио, ездил по всему миру и собирал стадионы.

Политика

Асахара был настолько уверен в своих силах, что даже пытался создать собственную политическую партию в Японии, чтобы баллотироваться на пост премьер-министра. В 1990 году он вложил огромные деньги в свою предвыборную кампанию, но проиграл. Причем поражение оказалось сокрушительным – не настолько популярным среди японцев оказался Асахара.

Дело в том, что за сектой уже числились криминальные эпизоды и всевозможные факты мошенничества. Стали поступать жалобы на то, что секта негативно воздействует на людей, а лекарства, распространяемые среди адептов, наносят вред. Были судебные процессы, в результате которых погиб юрист, защищавший жертв секты.

Гибель юриста

Юриста, который осмелился открыто выступить против секты, звали Цуцуми Сакамото. Он работал над подачей массового судебного иска против неорелигиозной террористической организации «Аум синрикё». Вернее, тогда еще не было приставки «террористическая», но методы секты уже являлись таковыми.

Сакамото имел обширный опыт в вопросах борьбы с религиозными сектами. До этого он провел ряд успешных дел, в том числе и иск против Церкви объединения, новой религиозной организации в Южной Корее, основанной Мун Сон Мёном. Цуцуми Сакамото был успешным адвокатом, его конек – разработанная тактика в суде, где основным доказательством вины является тот факт, что членов секты удерживали в организации насильно и вовлекли обманом.

У него могло получиться и в этот раз, но 3 ноября 1989 года для него и его семьи все закончилось. Ночью к ним в дом ворвались люди. Всем были сделаны инъекции хлорида калия – их хотели вывезти из дома, но на Цуцуми препарат не подействовал. Его задушили, а тело расчленили и спрятали в разных местах. Погибла также и семья юриста – жена и сын, тела которых нашли позже.

Расследование по этому убийству длилось шесть лет, и вину «Аум синрикё» доказали только спустя несколько лет. В самом начале следствие настаивало на бытовом характере преступления. Однако в обществе ходили неоднозначные разговоры о том, что неудобного юриста убрали по заказу новой секты.

Теракты

Кульминацией функционирования новой религиозной секты стала серия терактов, окончательно выведшая «Аум синрикё» за рамки закона. Первый теракт произошел 27 июня 1994 года в Мацумото, префектура Нагано. В результате атаки погибло семь человек, более 200 пострадало.

Второй теракт – 20 марта 1995 года в токийском метро члены секты «Аум Синрикё» распылили смертельно опасный яд зарин. Погибло, по разным данным, 13 человек, тысячи получили отравления и серьезные проблемы со здоровьем. Это преступление всколыхнуло всю Японию, и следствие проводили с особой тщательностью. Найти виновных было делом чести, поэтому были оставлены все амбиции и предпочтения.

В результате долго расследования все ниточки привели к Асахаре. «Аум синрикё» официально стала террористической организацией, объявленной в Японии вне закона. Теракт был тщательно спланирован – яд был выпущен одновременно в пяти местах. В метро его пронесли в пакетах, завернутых в газету. В назначенное время пакеты проткнули, и газ попал в воздух.

Технически это выглядело так: пять пар (водитель авто и непосредственный исполнитель) распределились по городу. Водители должны были ждать в назначенных местах, исполнители заходили в вагоны, ехали пару остановок, затем перед самым выходом протыкали пакеты остро заточенными кончиками зонтов и быстро выходили из вагонов. После этого садились каждый к своему водителю и уезжали.

Зарин

В Японии зарина не было. Газ, использованный в терактах, был изготовлен не без помощи специалистов из СССР, которым была выплачена огромная сумма за производство зарина. Открытое обвинение было предъявлено Олегу Лобову, российскому государственному деятелю, который возглавлял в 90-е годы Российско-японский университет и поддерживал тесные контакты с Асахарой. Его обвиняли в том, что террористы напрямую купили у него технологию изготовления зарина. Но Лобову удалось уйти от ответственности.

Виновные

Как уже говорилось, найти виновных было делом чести для японских властей. Это преступление не имело срока давности, обладая приоритетом в расследовании. Оно закончилось спустя 17 лет после первых арестов. Были арестованы и признали свою вину все пять пар, непосредственных участников теракта в токийском метро, еще около 200 сектантов, знающих или имевших отношение к подготовке, а также шесть организаторов, включая самого Асахару.

Людей, организовавших все эти убийства, приговорили к смертной казни. Поскольку было принято решение привести приговор в исполнение только после того, как абсолютно все виновные окажутся на скамье подсудимых, смертная казнь шести главных виновных, а это Тидзуо Мацумото, Киехидэ Хаякава, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава и Сэйити Эндо, состоялась только 6 июля 2018 года, после ареста и суда последнего обвиняемого. На этом история самой кровавой секты в Японии закончилась.

Японцы надеются, что идеи террора, пропагандируемые Асахарой, никогда больше не найдут отзывов в душах людей. Тщательное расследование и арест сотен причастных, публичная казнь основных организаторов и идейных вдохновителей – все это должно положить конец экстремизму, в каком бы виде он ни проявлял себя. Сегодня в Японии уже не получится так просто организовать секту или религиозную организацию – слишком высокую цену они заплатили за свои ошибки.

Источник