Последние комментарии

  • андрей джаным
    Мы тоже кормим и будем кормить! А все остальное от лукавого!Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение
  • Виктор Луговой
    Можно, но можно поступить ещё проще и продуктивнее.  С определённого возраста детям хорошо заходят книги Виталия Вале...Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение
  • Мария
    Когда начнешь платить штрафы, по-другому запоешь.Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение

Необычные факты из истории ниндзя

Сегодня ниндзя хоть и кажутся частью японского фольклора, но они действительно существовали. Большинству из нас они представляются древними наемниками, невидимыми убийцами. На самом деле они гораздо больше, чем Джеймс Бонд или герои Брюса Ли и Джеки Чана.

Шпионаж — вот как называлась их основная деятельность.

Скрываясь под различными масками, они проникали на вражескую территорию, чтобы изучить макеты зданий, получить секретные пароли и распространять дезинформацию. В случае необходимости они также были готовы к саботажу и поджогам.

Первые ниндзя появились в период между 12 и 15 веком, достигли своего расцвета в период Сэнгоку (период воюющих провинций). Были известны два клана ниндзя — Ига и Кога. Для них это были золотые времена. Но рано или поздно даже солнце садится. Ниндзя оставили свой неповторимый след в истории Японии. Вот несколько реальных фактов он них.

Свое происхождение они ведут из Китая

После падения династии Тан в 907 году некоторые военачальники бежали в Японию. Позже, в 1020-х годах, китайские монахи последовали за ними, неся с собой свои собственные представления и образ жизни. Получившаяся в результате смесь боевой тактики и философии оказала огромное влияние на Японию. Сунь-Цзы, знаменитый военный стратег, утверждал, что искусство обмана было ключевым компонентом победы и стало краеугольным камнем в философии ниндзя.

Ига и Кога были самыми известными кланами

Двумя самыми известными кланами ниндзя были Ига (из префектуры Миэ) и Кога (префектура Сига). Эти сельские районы были относительно свободны от военного сословия, и они хотели, чтобы все так и оставалось. Но самураям, в свою очередь, это не очень нравилось. Таким образом, Ига и Кога превратились в то, что можно назвать отрядами самообороны. Через какое-то время они выяснили, что лучшая защита — это нападение.

Период Сэнгоку был золотым веком ниндзя

Битва при Сэкигахаре

Во время войн Намбокутё (1336-1392) и Онин (1467-1477) ниндзя играли активную роль, но своего пика они достигли в период Сэнгоку (1467-1568). Воины действовали как разведчики, шпионы и агитаторы среди разных воюющих группировок. Отличались особенным искусством во взломе замков. Проникнув за стены, они отвлекали солдат противника, в то время как их «заказчики» атаковали снаружи.

Самураи иногда становились ниндзя

Самураи должны были соблюдать кодекс Бусидо (путь воина). Эти правила строго ограничивали их действия. Таинственно красться считалось бесчестным. Поэтому самураи для некоторых дел нанимали ниндзя. Не хотели сами выполнять грязную работу. Когда они знали, что их честь не пострадает, то спали спокойно. Некоторые самураи сами становились ниндзя, но только тогда, когда понимали, что обряда сэппуку (самоубийство путем вспарывания живота) им не избежать.

Многие ниндзя были простолюдинами

Самураев, которые уходили в ниндзя, было не так много, в основном же это были выходцы из более низких социальных слоев. Представители кланов Ига и Кога, до того как становились шпионами, занимались торговлей, фермерством, сельским хозяйством. Но у ниндзя тоже была своя внутренняя иерархия. Высшую ступеньку занимали дзёнины, средний слой — тюнины и нижняя ступенька — гэнины (обычные ниндзя).

Обучение включало в себя сидение под водопадами

Некоторые историки считают, что ниндзя, за исключением некоторых самураев, не получали обучения боевым искусствам в привычном нам понимании. Однако считается, что система обучения сюгэндо была частью их инициации. Не все ниндзя принимали участие в этом духовном путешествии в горы, но те, кто его проходил, расширяли пределы своего сознания. Обучение включало в себя прогулки по лесу и сидение под водопадами.

Ниндзя носили темно-синюю одежду

Если судить по кинофильмам,то ниндзя носили черный свободный комбинезон. Эти наряды были настоящими, но только в театре кабуки. Во время ночных операций ниндзя были более склонны к темно-синему цвету. Он больше способствовал тому, чтобы можно было скрыться в ночи. Они предпочитали смешиваться с толпой, ходили хромая, чтобы никто не мог подумать, что этот человек способен на быстрые действия. В обычной жизни часто одевались как священники, торговцы, фермеры, бродячие артисты. Свое оружие они также маскировали под сельскохозяйственные предметы — пилы, ножницы, серпы.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх