Последние комментарии

  • Александр Долнин17 января, 1:00
    А не могли Вы указать дату создания оригинала или хотя бы копии этого документа.. Из документа не понятно - за какой ...Палачи НКВД: Как сложилась судьба людей, на чьей совести десятки тысяч загубленных жизней
  • АлександрА_В. Лопатина17 января, 0:46
    *12 сумасшедших фотографов, для которых снимок дороже жизни
  • Александр Долнин17 января, 0:37
    Неплохо было бы начать с того, чтобы привести ссылки на документы с приводимой информацией..   Хорошо известно, что п...Палачи НКВД: Как сложилась судьба людей, на чьей совести десятки тысяч загубленных жизней

Инцидент на Янцзы: как обычный кот Саймон стал легендой

Саймон был награжден несколькими медалями, в том числе – медалью Марии Дикин
 
Инцидент на Янцзы: как обычный кот Саймон стал легендой

Легендарный кот Саймон служил на военном судне королевского британского флота "Аметист". Он не только оберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух матросов.

В 1948 году британский военный фрегат Аметист зашел в Гонконг, где один из матросов корабля – 17-летний Джордж Хикинботтом подобрал в порту тощего кота и тайком протащил его на борт.

Кота назвали Саймон.

Саймон сразу полюбился команде фрегата – и офицерам, и матросам. Он отлично ловил крыс, умел спать в фуражке капитана и иногда подкладывал пойманных им грызунов в кровати матросов.

Когда Аметист следовал в Нанкин по реке Янцзы, его внезапно атаковала артиллерия китайских коммунистов – позже это событие назвали "инцидент на Янцзы".

Так, к несчастью, один из снарядов угодил в капитанскую каюту и тяжело ранил Саймона.

Истекающий кровью кот сумел выбраться на палубу, где его увидели матросы, оказали ему первую помощь и отправили в лазарет. В лазарете из Саймона вынули четыре осколка от шрапнели и перевязали ожоги. Вскоре кот пошел на поправку и вернулся к своим обязанностям крысолова. Вид выздоровевшего после тяжелых ранений Саймона сильно поднимал боевой дух на корабле.

Когда об инциденте на Янцзы заговорили газетчики, Саймон стал известен на весь мир. Его наградили несколькими медалями, в том числе – медалью Марии Дикин, которой награждали животных, помогавших людям во время Второй мировой войны. Медаль Марии Дикин была вручена 3 лошадям, 18 собакам и 1 коту – Саймону.

К несчастью, когда Аметист прибыл в Великобританию, Саймона обязаны были отдать для прохождения карантина, как и все животные, ступающие на берег Туманного Альбиона.

В карантинном приюте Саймон заразился вирусной болезнью и вскоре умер.

Команда фрегата не забыла своего любимца – на надгробной плите Саймона написано "В память о Саймоне, служившем на корабле Аметист с мая 1948 по ноябрь 1949. Во время инцидента на Янцзы он был на высоте".

Источник ➝